Болезнь или защита от окружающих: что такое социофобия

Фото автора: Наталья Бартукова
Автор статьи:

Наталья Бартукова

Содержание статьи:

При одной только мысли о том, что придется проехаться в метро, постоять в очереди или выступить публично бросает в пот, и начинают путаться мысли? Возможно, это социофобия. По статистике, ею страдают 7% населения Земли, и она может существенно осложнять жизнь!

25 сентября
6589 просмотров
Фото к статье: Болезнь или защита от окружающих: что такое социофобия

Кто такие социофобы

Если социофобам дать волю, они никуда не будут ходить и ни с кем общаться не станут. Но это не потому, что им не нужно общение или их напрягают другие люди. Больше всего на свете они боятся столкнуться с общественным осуждением. При этом сами понимают, что их страх иррационален, но не знаю, как с ним справиться.

Впервые социофобия была описана в литературе 400-го века до нашей эры. Древнегреческий врач и философ Гиппократ описал ее проявления, как желание «быть в темноте», чтобы «никого не видеть и не быть увиденным». Подверженные ей люди не пойдут в компанию из-за страха быть отвергнутым или обиженным. Они думают, что на них все смотрят и это отравляет их жизнь.

На заметку! Существует миф, что социофобия — это страх перед людьми. Но на самом деле это скорее боязнь оценки. Социофоб заранее настраивается на провал и пытается всеми способами избежать критики или негативного отношения.

Защита от окружающих или болезнь?

«Социофобию часто путают со стеснительностью и замкнутостью, — рассказывает Валерия Молчанова, психолог, гипнолог, член общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги (ОППЛ). — Но эти понятия нужно различать. Социофобия — психическое расстройство, которое характеризуется избеганием общественных ситуаций и страхом перед общением с людьми.

На фото: Валерия Молчанова, психолог, гипнолог, член общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги (ОППЛ)

Человек с таким диагнозом постоянно испытывает ужас от возможности оказаться в центре внимания, поэтому не может нормально учиться, ездить в общественном транспорте, посещать мероприятия. Это не защита от окружающих, а болезнь».

«Большинству людей некомфортно выступать перед аудиторией, обращаться к незнакомцам за помощью и никому из нас не хотелось бы начать икать на совещании. Полноценным социальным тревожным расстройством это может считаться только тогда, когда начинает мешать человеку жить и достигать целей, — добавляет Алексей Сапкин, психолог, научный журналист, преподаватель МГУ. — Если вы с неохотой принимаете предложение партнера познакомиться с его друзьями и волнуетесь перед этим — реакция абсолютно нормальная. Неважно при этом, потеют ли у вас ладошки, учащается ли сердцебиение и дыхание, сжимается ли все внутри. Страх опозориться публично, быть отвергнутым и изгнанным (из племени или из компании) — не просто в нашей культуре, он заложен в нас эволюционно. Даже наоборот, полное отсутствие социального страха у человека иногда может вызвать вопрос о его психическом состоянии.

А вот если человек любой ценой (даже когда это связано с потерями) начинает избегать ситуаций, в которых ему придется взаимодействовать с другими людьми, это может быть проблемой, связанной с тревожным расстройством.

На фото: Алексей Сапкин, психолог, научный журналист, преподаватель МГУ

Прикидываетесь больным, чтобы не идти на корпоратив, хотя это шанс познакомиться с директором головной компании и повысить шансы на повышение? Идете пешком, лишь бы не пришлось в маршрутке просить водителя остановиться у дома? Заказываете бесконтактную доставку потому, что кассир в гипермаркете задает вопросы про пакеты и бонусы? Это тревожные звоночки, ведь в описанных случаях ваши страхи иррациональны и реально влияют на жизнь, ограничивая ваши возможности.

А хуже всего то, что каждый раз, отменяя встречу или избегая публичного выступления, человек подпитывает свою фобию, укрепляет соответствующие нейронные связи. Таким образом, уже любые публичные мероприятия, даже там, где не надо выступать, начинают вызывать страх. При определенных условиях этот порочный круг может привести даже к развитию панических атак».

Когда и почему возникает расстройство

«Социофобия чаще всего возникает до 7 лет, а к пубертату достигает максимума в своем проявлении, — рассказывает Валерия Молчанова. — Ее формированию предшествует травматическое событие, которое закладывает «избегающую программу».

К таким событиям можно отнести завышенные ожидания родителей к успехам и поведению ребенка; строгое воспитание, граничащее с деспотичным; отсутствие поддержки и тепла от значимых взрослых; постоянное сравнение с другими детьми и многое другое».

«К распространенным факторам, которые способствуют развитию социофобии, относятся не только травматические события, — уверена Екатерина Быконь, практикующий психолог, когнитивно-поведенческий терапевт, член Ассоциации когнитивно-поведенческой терапии. — Большую роль здесь играет генетика. Например, склонность к тревожным и фобическим состояниям. Также это:

  • Низкая самооценка. Люди с низкой самооценкой могут быть более подвержены социофобии, так как они часто боятся критики или отказов.
  • Генерализация страха. Иногда страх, возникший в одной социальной ситуации, может распространиться на другие, что усиливает социофобию.
  • Социокультурное воздействие. Социофобия может быть влиянием социокультурных факторов, таких как общественное давление или стандарты красоты.
  • Биохимические факторы. Дисбаланс нейротрансмиттеров в организме также может способствовать появлению тревожности и социофобии.

При этом эти факторы способны действовать в комбинации, и каждый человек может иметь свои уникальные обстоятельства, влияющие на развитие социофобии».

Это интересно! Исследование 2017 года предполагает, что социофобия может быть связана с мутацией в гене переносчика серотонина SLC6A4, способствующего возникновению тревоги.

Как проявляется социофобия

Проявления социофобии у разных людей неодинаковы. Они могут накладываться на какую-то одну сферу жизни или затрагивать все. Например, школьник может с удовольствием посещать школу и учиться на «отлично», но при этом испытывать сильнейший страх перед ответом у доски.

Одних могут пугать телефонные разговоры, других — публичные выступления. Кто-то из-за социофобии не может заниматься спортом или посещать общественные туалеты, а кто-то — есть на публике или вести разговоры с малознакомыми людьми.

При этом состояние паники может настигать как непосредственно в момент события (общения, выступления, нахождения в людном месте), так и задолго до него — за день, неделю, месяцы.

На фото: Екатерина Быконь, практикующий психолог, когнитивно-поведенческий терапевт

«Симптомы социофобии могут варьироваться в зависимости от степени тяжести и индивидуальных особенностей каждого человека, — объясняет Екатерина Быконь. — Но обычно они включают в себя следующие:

  • Избегание социальных ситуаций. Люди с социофобией могут избегать множества социальных событий и встреч, особенно тех, которые связаны с публичным выступлением или взаимодействием с большой группой людей.
  • Излишняя тревожность перед событиями с участием большого количества людей.
  • Избегание зрительного контакта. Люди с социофобией могут стараться избегать зрительного контакта с другими, так как они чувствуют себя некомфортно при непосредственном взгляде на других.
  • Страх оценки. Боязнь критики и оценки со стороны других может привести к избеганию высказывания своего мнения или демонстрации своих навыков.
  • Физические проявления: учащенное сердцебиение, потливость, дрожь, головокружение, тошнота, излишнее напряжение мышц, бледность лица, панические атаки».

А вы знали? Исследование головного мозга социофобов показало, что у них повышенная активность миндалевидного тела — это участок, который ответственен за реакцию страха.

У обычного человека излишнюю активность миндалевидного тела сдерживает префронтальная кора головного мозга. Но у социофобов она не подавляет реакцию страха, а напротив — усиливает ее.

Чем опасно тревожное расстройство

«Социофобия ограничивает способность человека нормально взаимодействовать с другими людьми, что может обходиться очень дорого, — рассказывает Елена Минина, когнитивно-поведенческий психолог, семейный психотерапевт, профориентолог и карьерный консультант, психолог Страхового Дома ВСК. — Она мешает заводить знакомства и просить о помощи, сближаться с людьми и строить семью, радоваться жизни и путешествовать, развивать карьеру или бизнес.

На фото: Елена Минина, когнитивно-поведенческий психолог, семейный психотерапевт

В конечном итоге это может привести к таким негативным последствиям, как:

  • Социальная изоляция. Избегание социальных событий может привести к постепенной самоизоляции, что приводит к избеганию доверительных отношений или к гневливости и враждебности к окружающим.
  • Панические атаки. Часто возникают в социальных ситуациях, вызывающих страх, или при одной только мысли о том, что данная ситуация может произойти.
  • Депрессия. Постоянный стресс и тревожность могут спровоцировать развитие депрессии и других психологических расстройств.
  • Ограничение карьерных возможностей. Страх перед общением может влиять на профессиональный рост и успех.
  • Злоупотребление психоактивных веществ (зависимость). Для того чтобы справиться с тревогой люди часто прибегают к такому способу, чтобы начать разговор или быть смелее, но данный способ становится привычкой и перерастает в значительную проблему».

Как перестать избегать окружающих

«Если социофобия не сильно выражена, с ней можно справиться самостоятельно, — рассказывает Екатерина Быконь. — Помочь могут следующие способы:

Изучите проблему. Чем больше вы знаете о своем состоянии, тем легче будет справляться с ним. Книги и специальные ресурсы о преодолении социофобии могут дать полезные советы и техники.

Попробуйте экспозиции. Это постепенное столкновение с пугающей ситуацией. Начните с тех ситуаций, которые вызывают меньше тревожности — например, выход в людное место на 5 минут. В течение недели постепенно увеличивайте время нахождения в нем, приучая себя к социальным взаимодействиям.

Освойте релаксацию. Изучите методы релаксации, такие как глубокое дыхание, медитация или йога, чтобы снизить уровень тревожности.

Практикуйте позитивное мышление. Работайте над укреплением позитивного мышления и самооценки. Определяйте свои сильные стороны и успехи, а не фокусируйтесь на негативных аспектах».

«Научитесь принимать свое волнение. Просто позвольте ему быть, не предпринимая ничего — ведь это нормальная реакция в необычных ситуациях, — советует психолог Алексей Сапкин.

Заботьтесь о себе. Подготовьте карточки с напоминаниями в момент переживаний. Примеры: «Если я забуду свой текст, я могу извиниться, выпить воды и поглядеть в шпаргалку»; «Ничего плохого не случится, если я покраснею, — одним будет все равно, а другие, может, даже подумают, что я очень вовлечен в тему презентации, что неплохо»; «Никто не ждет, что я буду звездой на этой вечеринке — я просто иду за компанию с подругой, буду слушать других и улыбаться. А если будет некомфортно, то вспомню, что это для меня как тренировка — полезно в перспективе».

Обратитесь к профессионалу. Если проявления социофобии существенно осложняют жизнь, нужна помощь специалиста. Панические атаки, депрессивные состояния, тяга к алкоголю и другим веществам — серьезные причины обратиться к профессионалу. Специалист поможет выявить и проработать глубинные мысли и установки, которые являются базой для тревожности, предложит провести специально сконструированные для вас поведенческие «эксперименты», подключит когнитивно-поведенческую терапию».

Попробуйте когнитивно-поведенческую терапию (КПТ). «Это действенный метод, направленный на изменение негативных мыслей и убеждений, связанных с социальными ситуациями, и развитие навыков социального взаимодействия, — рассказывает психолог Елена Минина. — Также специалист может рекомендовать групповую терапию. Участие в групповых сессиях позволяет людям с социофобией развивать навыки общения в поддерживающей обстановке.

Подумайте о медикаментозном лечении. В некоторых случаях снять симптомы тревожности могут только лекарства. В отдельных ситуациях рекомендована комбинация психотерапии и фармакотерапии.

Давайте подытожим. Социофобия — это сложное состояние, которое оказывает значительное воздействие на жизнь человека. Однако с подходящей поддержкой и лечением, верно подобранным специалистом, она может быть успешно преодолена. И люди с социофобией могут вернуть себе полноценную и богатую социальную жизнь. Важно помнить, что помощь доступна, а социофобия — это вызов, но не приговор».

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Видео по теме

16+

16 +