5 психологических проблем в эмиграции и как с ними справиться

Фото автора: Олеся Быкова
Автор статьи:

Олеся Быкова

Содержание статьи:

Переезд в другую страну — это не только надежда на лучшую жизнь, но и большой стресс для психики. Какие подводные камни нас поджидают в эмиграции, и как с ними конструктивно справиться? Я, клинический психолог, Олеся Быкова, предлагаю обсудить эту тему.

27 октября
583 просмотров
Фото к статье: 5 психологических проблем в эмиграции и как с ними справиться

Одиночество

Переехав в другую страну, мы оказываемся в вынужденной социальной изоляции. Привычные нам связи с родными и друзьями ослабевают (мы не можем встречаться с ними так часто, как раньше, у нас становится меньше тем для разговоров), а новыми мы обрасти еще не успели. Наряду с множеством других проблем (финансовых, бытовых) это может привести к серьезным депрессивным переживаниям — подавленности, ощущению собственной ненужности и даже суицидальным мыслям.

Снижение самооценки

Еще одна важная проблема эмиграции — это потеря привычного социального статуса. У себя на родине вы могли иметь свой бизнес, преподавать в институте или работать врачом. А в другой стране (по крайней мере, первое время) ради выживания приходится выгуливать чужих собак или мыть полы. Такой социальный дауншифтинг больно бьет по самооценке, заставляет сомневаться в себе и своих силах, отнимает чувство собственной идентичности (как профессиональной, так и личностной).

Языковой барьер

Как правило, многие из нас переезжают в другую страну, не владея в полной мере языком местных жителей. И, конечно же, этот факт также создает мощный психологический дискомфорт ведь практически на каждом шагу, в самых разных бытовых ситуациях, у вас возникают психологические трудности — тяжело объяснить продавцу, что вам нужно купить, прочитать объявление на остановке, разобраться в том, как заполнить очередной документ, и так далее.

Синдром «белой вороны»

Сталкиваясь с чужой для себя культурой и менталитетом, многие эмигранты предпочитают не пытаться их понять и ассимилироваться, а наоборот — противопоставляют себя новому обществу. Так, например, люди заводят друзей только среди своих соотечественников, высмеивают местные обычаи и т.д. Естественно такая стратегия лишь усугубляет чувство одиночества, тоски по родным краям, ведет к замкнутости и отрезает множество путей для развития.

Чувство разочарования

Решившись на переезд, некоторые люди возлагают слишком много надежд на новую страну и то, как теперь изменится их жизнь. Например, многим кажется, что эмиграция спасет их от неудовлетворенности жизнью, скуки, сложных отношений с окружающими. Но, как говорится, от самого себя не убежишь. Поэтому через какое-то время человек может понять, что сталкивается все с теми же проблемами, что у себя на родине, или что новое место его жизни совсем не соответствует той идеальной картинке, что была в его голове. Естественно, все это ведет к глубокому переживанию чувства разочарованности, несбывшихся надежд и даже бессмысленности жизни.

Как пережить сложности эмиграции?

Заручитесь поддержкой близких людей. Обязательно регулярно поддерживайте общение с теми, кто вам дорог — родственниками, друзьями. Это поможет пережить первые сложные времена после переезда.

Заведите друзей среди местных. Вместо того, чтобы общаться исключительно среди «своих», попробуйте завести себе хотя бы нескольких друзей среди местных. Для этого старайтесь активнее посещать традиционные для вашей новой страны места, изучать местные обычаи, культуру и т.д. Чем быстрее вы обзаведетесь новым кругом знакомых, тем комфортнее и увереннее будете себя чувствовать.

Стройте планы на будущее. Как бы вы хотели зарабатывать деньги? В каком доме жить? Как вы представляете себя лет через десять? Внимательно обдумайте ответы на эти вопросы, а затем попробуйте простроить некую дорожную карту своей жизни на ближайшее время. Соответственно, исходя из своих целей, вы можете расписать необходимые для этого шаги. Например, вам хочется работать по специальности, но ваш диплом не котируется в той стране, где вы теперь живете. Тогда можно подумать о том, что заработанные с мытья посуды деньги вы можете потратить на получение образования. Такой план будет вдохновлять вас, поможет лучше справляться с текущими трудностями и не позволит сойти с намеченной цели.

Будьте реалистичны. Подумайте обо всех тех сложностях при переезде, с которыми вам придется столкнуться. Пообщайтесь с теми, кто давно живет в другой стране, и имеет больше эмигрантского опыта. Это позволит вам психологически подготовиться к тому, что вас ждет, и потом не испытывать разочарования.

Заведите себе приятное хобби. Может быть, это будет новое увлечение, а может быть, вы продолжите заниматься тем, что вам нравилось раньше. Такие хобби поддержат вас в эмоционально сложные времена, и помогут не потерять чувство самого себя.

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14