8 ежедневных привычек, которые делают ваш антиперспирант неэффективным

Фото автора: Наталья Бартукова
Автор статьи:

Наталья Бартукова

Содержание статьи:

Сменили уже несколько антиперспирантов, но все они раз за разом вас подводят? Возможно, их делают неэффективными некоторые ваши привычки. Какие — рассказываем в этой статье!

02 мая
2382 просмотров
Фото к статье: 8 ежедневных привычек, которые делают ваш антиперспирант неэффективным

Почему мы потеем

По данным исследований, среднестатистический человек во время физической активности теряет от 0,5 до 2 литров пота в час. А некоторые, даже просто сидя целый день на диване, «отдают» за сутки до 3 литров влаги.

Интенсивность потоотделения зависит от многих факторов.

  • Пола. Мужчины потеют больше женщин.
  • Индекса массы тела (ИМТ). Люди с высоким ИМТ потеют интенсивнее тех, у кого он в пределах нормы.
  • Заболеваний. Усиливать выработку пота могут сахарный диабет, рак крови, гипертиреоз, гипогликемия, тревожные расстройства. Женщины во время менопаузы могут ощущать приливы и потеть интенсивнее.
  • Окружающей среды. Люди потеют больше, находясь в жарком и влажном климате.

«Пот — это жидкость, которую выделяют потовые железы на коже, — комментирует Наталья Рябинова, косметолог-эстетист, международный тренер в области эстетической косметологии. — Выделяют два типа потовых желез.

  • Эккринные расположены по всему телу и выделяют пот, который помогает охлаждать тело. Он не имеет запаха. Именно он выделяется, например, когда у вас потеют ладошки.
  • Апокринные находятся в гормонально зависимых зонах — подмышечных впадинах, в области грудных сосков и в паху, и выделяют пот с жирным и белковым составом. Такой пот может пахнуть».


На фото: Наталья Рябинова, косметолог-эстетист, международный тренер в области эстетической косметологии

«В области подмышек пот испаряется не так быстро, как, например, с открытой кожи, — комментирует Катерина Лебедева, кандидат технических наук и старший технический специалист категории дезодорантов бренда Rexona. — Поэтому там создаются идеальные условия для бактерий. Теплый, влажный «инкубатор» увеличивает популяцию микроорганизмов, деятельность которых и является основной причиной появления неприятного запаха».

На фото: Катерина Лебедева, кандидат технических наук и старший технический специалист категории дезодорантов бренда Rexona

Это интересно! Пятна подмышками на одежде после усиленного потоотделения могут появляться потому, что бактерии вступают в реакцию с веществами, которые естественным образом находятся на нашей коже. Уменьшить вероятность их появления может более частое мытье подмышечных впадин с применением мыла или геля для душа.

Как выбрать антиперспирант

Антиперспиранты борются с повышенным потоотделением и предупреждают появление резкого запаха пота. «Современные формулы создают на коже невидимый микробарьер из частиц, которые позволяют коже дышать, но действенно блокируют запах и влагу, — объясняет Катерина Лебедева. — Это возможно благодаря небольшому размеру молекул активных веществ антиперспиранта».

«Чтобы выбрать подходящий продукт, обратите внимание на индивидуальные особенности кожи, — советует Галина Дон, врач дерматовенеролог, дерматокосметолог, эксперт по здоровью Coral Club. — Сегодня на рынке представлено множество антиперспирантов, включая средства на основе алюминия. Такие продукты создают защитный барьер на коже, который сужает потовые железы и уменьшает выделение пота. Однако у некоторых людей они могут вызывать аллергию или раздражение. Альтернативой в этом случае могут быть антиперспиранты на основе натуральных ингредиентов — минеральных солей или экстрактов растений».

На фото: Галина Дон, врач дерматовенеролог, дерматокосметолог, эксперт по здоровью Coral Club

«При выборе антиперспиранта лучше избегать продуктов с высоким содержанием спирта и парфюмерных отдушек, — добавляет Майя Звягинцева, руководитель велнесc-направления сети хилинг-отелей и оздоровительных термальных комплексов. — Эти компоненты могут вызвать раздражение или аллергические реакции. Людям с чувствительной кожей рекомендованы гипоаллергенные формулы без запаха».

Это интересно! «Идея дезодорантов и антиперспирантов — не новая, — рассказывает Ксения Вебер, косметолог. — Древние римляне для борьбы с запахом пота использовали специальные мешочки с ароматическими травами: их подкладывали под одежду Прототипом современных дезодорантов стали средства, появившиеся в XIX веке. Они были довольно агрессивны, вызывали раздражение и портили одежду.

Настоящий прорыв в этой области произошел после второй мировой войны. И кстати именно появление шариковой ручки вдохновило авторов на создание шарикового дезодоранта. Сегодняшний бьюти-рынок предлагает разные варианты: спреи, гели, кремы, твердые дезодоранты на основе эфирных масел, которые не только борются с неприятным запахом, но и убивают патогенную флору».

На фото: Ксения Вебер, косметолог

Привычки, которые делают антиперспирант неэффективным

Если, несмотря на соблюдение правил гигиены и регулярное использование антиперспиранта, повышенное потоотделение и запах мешают комфортной жизни, возможно, в этом виноваты ваши ежедневные привычки.

1. Вы используете дезодорант, думая, что это антиперспирант

«Самые известные средства, нейтрализующие запах пота, — дезодоранты и антиперспиранты. Между ними есть существенная разница, — рассказывает Катерина Лебедева. — Дезодорант маскирует, смягчает или полностью нейтрализует запах, а действие антиперспиранта направлено еще и то, чтобы уменьшить потоотделение.

В отличие от дезодорантов антиперспиранты сужают поры, образуя на коже тонкую пленку, которая препятствует выделению пота». Поэтому с ними человек чувствует себя более защищенным и уверенным в себе.

2. Пользуетесь продуктом, который вам не подходит

Формулы антиперспирантов из разных линеек даже одного бренда отличаются. Чем выше в продукте содержание активных веществ, тем большую защиту он может обеспечить.

Кому-то достаточно антиперспиранта с длительностью эффекта 8-12 часов, другому нужно не менее 24 часов.

Если люди интенсивно занимаются спортом, ежедневно испытывают серьезные физические нагрузки или имеют заболевания, усиливающие активность потовых желез, им может потребоваться антиперспирант с длительностью эффекта 72 часа. Другая защита в этом случае будет неэффективна.

Важно! Чтобы антиперспирант включился в работу, ему нужно впитаться в кожу и полностью высохнуть, так что не спешите одеваться сразу после использования средства.

3. Экономите при нанесении продукта

Чтобы средство обеспечивало надежную защиту, им нужно правильно пользоваться. «Аэрозольные антиперспиранты следует распылять с расстояния 15 см от подмышечных впадин в течение не менее 2-3 секунд», — объясняет Катерина Лебедева. Лишь в этом случае средство даст ровное покрытие.

Шариковыми антиперспирантами и стиками следует проводить по коже подмышечных впадин не менее 2-3 раз. Создать стойкое однородное покрытие в один слой не получится. Поэтому не стоит экономить при применении средства.

4. Наносите продукт на влажную кожу

«Если вы вышли после душа, подождите, пока кожа не станет полностью сухой», — советует Катерина Лебедева. Если наносить средство на влажную кожу, в том числе после того, как вы вспотели, это сделает его использование неэффективным.

«Применение средства на сухой коже позволяет его активным компонентам лучше впитываться и, как следствие, работать эффективнее», — добавляет Майя Звягинцева.

«Еще одна частая ошибка в использовании антиперспирантов — нанесение средства после процедуры бритья на кожу с повреждениями, — говорит Катерина Лебедева. — После бритья можно использовать антиперспиранты, только если вы не поранились. Но и в этом случае желательно выбирать средства с функцией «защита + уход», которые помогут за несколько дней устранить видимые признаки раздражения».

Важно! Появление сыпи, воспаления и другие проблемы с кожей могут не только снизить эффективность средства, но и сделать его применение в данный момент опасным.

5. Пользуетесь антиперспирантом по утрам

«Мало кто знает, но антиперспирант необходимо наносить перед сном на сухую кожу подмышек, чтобы активные ингредиенты успели впитаться и начать действовать, — рассказывает Галина Дон. — Это также поможет избежать пятен на одежде, которые появляются, когда продукт наносят в спешке перед выходом из дома.

Для достижения наилучшего эффекта также нужно использовать антиперспирант регулярно. Это позволяет поддерживать защиту от пота и минимизировать необходимость частого повторного нанесения в течение дня».

6. Носите наряды из синтетических тканей

Тесная, облегающая в области подмышечных впадин одежда усложняет работу антиперспиранта, в особенности, если предметы гардероба выполнены из не дышащих тканей.

«Парниковый эффект» усиливает активность потовых желез, из-за чего человек потеет еще больше. Синтетика не позволяет поту испаряться и создается жаркая влажная среда, идеальная для бактерий. Поэтому пот начинает неприятно пахнуть и дезодорант не справляется.

На заметку! Предупредить повышенное потоотделение может просторная одежда из влагоотводящих и легких, дышащих тканей — льна, хлопка, шелка. В жаркое время года предпочтительнее носить одежду из них, а в холодное — хотя бы такое белье.

7. Распыляете аэрозоль на одежду

«Это тоже распространенная ошибка., — комментирует Катерина Лебедева. — Ведь средство предназначено для кожи подмышек». Наносить его на одежду неэффективно.

8. Надеваете одну и ту же одежду дважды

Любые предметы гардероба впитывают пот. Поэтому надевать повторно до стирки любимую рубашку, блузку или футболку не стоит. И хотя многократная стирка уменьшает срок службы нарядов, это лучше, чем давать окружающим повод задуматься, от кого исходит резкий запах пота.

«При использовании антиперспирантов важно соблюдать гигиену, — подводит итог Ксения Вебер. — При первой же возможности следует принять душ с мочалкой». А после надеть чистое нательное белье.

На заметку! Если у вас повышенное потоотделение, сделать носку одежды более комфортной могут специальные вкладыши для подмышек от пота. Они наклеиваются прямо на одежду и не дают поту пропитать ткань.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14