6 вредных привычек для лица и шеи

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Эти, казалось бы, безобидные бытовые привычки день за днем крадут нашу молодость и красоту. Избавьтесь от них немедленно!

15 июля
3159 просмотров
Фото к статье: 6 вредных привычек для лица и шеи

Эти шесть бытовых привычек мешают нам оставаться красивыми. Ведь даже самая передовая омолаживающая методика не будет эффективной, если безответственно относиться к собственному здоровью. Начните шаг за шагом работать над собой, осознавая, зачем и для чего вы это делаете.

Неправильное использование гаджетов

В наш цифровой век использование гаджетов — телефонов, смартфонов, планшетов стало повсеместным. Вспомните честно, сколько времени в день вы просматриваете сообщения, зависаете в соцсетях, вытянув шею к экрану, как шахматный конь? Но помимо удобства коммуникации и прочих достоинств, постоянное использование гаджетов оказывает существенное негативное влияние на нашу осанку. При использовании гаджета мы, как, правило, наклоняем голову вниз, к экрану. Что происходит в этот момент? Каждые 2-3 сантиметра, на которые ваша голова наклонена вперед, добавляют 4-5 килограммов нагрузки на шею! Наклон головы вперед на 15 градусов увеличит нагрузку на шею до 12 кг, при наклоне в 30 градусов — до 18 кг, при 45 градусах — 22 кг, а при 60 градусах нагрузка достигнет 27-30 кг. При этом подавляющее большинство людей используют гаджеты именно с наклоном в 60 градусов.

Чтобы процесс увеличения нагрузки на шейный отдел при наклоне или выдвижении шеи вперед был более понятен, приведем такой пример: вы без труда несете сумку из супермаркета в руке. Но если вы попытаетесь нести эту же сумку в вытянутой руке, вы ощутите, как заметно «потяжелела» сумка, какое напряжение испытывает рука. Вот такое же усиление напряжения испытывает ваша шея, когда вы наклоняете голову вниз или выдвигаете ее вперед. Мы делаем это десятки раз в день и вся структура шеи вынужденно перестраивается, а ее мышцы от напряжения укорачиваются и спазмируются. «Поскольку ни одна мышца в нашем теле не живет обособленно — все мышцы объединены в единые мышечно-фасциальные цепи, то нарушение тонуса даже одной мышцы шеи нарушает баланс всей мышечной структуры лица и шеи, — говорит Анастасия Дубинская, психофизиолог, руководитель школы естественного омоложения «Ревитоника», преподаватель ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» Министерства здравоохранения РФ.  — Спазмируясь и укорачиваясь, мышцы шеи меняют свое положение и постепенно, будучи мышцами крупными и сильными, начинают тянуть на себя другие мышцы, в том числе, и мышцы лица, запуская цепь возрастных деформаций от морщин на лбу и нависания верхних век, до двойного подбородка, брылек и т.д. и т.п. Компенсаторно формируется так называемая холка или вдовий горбик в области 7-го шейного позвонка. Практически идентичные процессы происходят при работе за компьютером, когда мы непроизвольно тянем голову вперед — к монитору. Это движение осуществляется за счет выдвижения шеи вперед. При регулярном повторении этого двигательного паттерна формируется так называемая компьютерная шея — выдвинутая вперед. По некоторым данным почти 45% людей подвержены риску развития этой проблемы».

Решение: экран должен располагаться на уровне глаз. Вы не должны опускать голову к нему, а наоборот, поднять к лицу. При работе за компьютером необходимо откалибровать высоту и дальность положения монитора, использовать специальное кресло с поддержкой и следить за правильной посадкой.

На фото: Анастасия Дубинская, психофизиолог, руководитель школы естественного омоложения «Ревитоника», преподаватель ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» Министерства здравоохранения РФ.

Привычка читать или работать лежа

Когда мы пытаемся читать лежа, наш шейно-плечевой угол теряет свои 90 градусов, а подбородок выводится к области груди. «Такое положение деформирует осанку, нарушает микроциркуляцию, затрудняет поступление кислорода к головному мозгу, сдавливается грудная клетка, напрягаются и страдают глаза, — говорит Анастасия Дубинская. Поскольку глаза, лобные мышцы, надчерепной апоневроз (сухожильный шлем волосистой части головы) и мышцы затылка составляют единую мышечную цепь, избыточное напряжение глазных мышц при чтении лежа самым прямым образом влияет на состояние всей этой мышечной цепи. Напряжение по цепи передается соседним мышцам, в результате мы имеем нависающие верхние веки, лоб в морщинах, отеки вокруг глаз».

Чрезмерно активная мимика

  • Привычка поджимать губы или сжимать челюсти, как выражение неудовольствия.
  • Привычка хмуриться и морщить лоб при напряженной сосредоточенности.
  • Привычка поднимать брови при выражении удивления.

В большинстве своем морщины появляются в местах, где мимические мышцы лица укоротились, спазмировались. Это явление называется гипертонусом мышц. «Постоянная мимика, становясь своеобразной маской, способствует мышечному напряжению, образованию гипертонусов, — говорит Анастасия Дубинская. — Часть мышечных волокон, участвующих в постоянных мимических движениях, остаются «застывшими» в остаточном статическом напряжении. Так как мимическая мышца одним концом прикрепляется к кости, а другой вплетается в кожу или другие мышцы, то ссыхаясь и укорачиваясь в результате хронического напряжения (гипертонуса), она тянет за собой кожу, которая закладывается в морщины и заломы. Именно поэтому морщина всегда расположена поперек мышцы, которая укоротилась в результате спазма/гипертонуса».

Вместо того, чтобы «хлопотать лицом», раскрепостите свое тело, избавитесь от чрезмерной мимики на уроках актерского мастерства или курсах телесной терапии.

Привычка сидеть нога на ногу

В такой позе пережимаются кровеносные сосуды, что ухудшает ток крови, сдавливается малоберцовый нерв и сосуды, которые его питают. Такая поза может способствовать повышению давления вследствие затруднения кровотока, а значит ухудшению кровоснабжения всех органов и тканей. Кроме того, при посадке нога на ногу происходит ротация позвонков поясничного отдела, что со временем может привести к появлению межпозвоночных грыж.

Отказ от шапок и шарфов в холода

Если вы не носите шапку зимой или в холодные осенние дни, вы способствуете старению своего лица. Исследования доказывают, что проблемы с мышечным аппаратом лица, во многом связаны с переохлаждением. «Подвергая себя воздействию холода, не защищая мышцы и лимфатические сосуды головы шапкой, капюшоном, вы провоцируете спазмирование, а значит, укорочение и деформацию мышц, — говорит Анастасия Дубинская. — А еще хронические воспалительные процессы в области лимфоузлов, за которыми следуют отеки и деформация тканей. Поэтому самое главное здесь – утепляться в холода».

Нарушение режима сна

Недостаток сна. Позднее засыпание. Сон является самым доступным и недорогим средством поддержания нашей молодости и привлекательности. Ложиться спать следует не позже 10-11 часов вечера в соответствии с циркадными ритмами организма, в которых участвуют в том числе серотонин и мелатонин. Известно, что с 23 часов до 1 часу ночи происходит восстановление надпочечников, гормоны которых влияют на деятельность многих систем организма, а значит неминуемо отражается на нашей внешности. В интервале с 22 часов до 3 часов ночи эпифиз вырабатывает гормон молодости и долголетия мелатонин, отвечающий за обновление клеток и восстановление организма. Доказано, что полноценный сон в соответствии с циркадными ритмами влияет на состав микробиоты кишечника. Недостаток сна приводит к избыточному вырабатыванию кортизола – гормона стресса, который в больших дозах пагубно влияет на организм, — говорит Анастасия Дубинская. Серый цвет лица, атоничная кожа, появление высыпаний, выпадение волос — это следствие его разрушительной деятельности. Если человек ложится спать вовремя, в соответствии с биологическими ритмами организма, спит не менее 8 часов, у организма гораздо больше шансов качественно производить сложные биохимические реакции, направленные на полноценное восстановление всех структур». Поэтому не надо пытаться перестроить организм под ваши привычки, проще и полезнее будет взаимодействовать с ним и подстраиваться под его ритмы.

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14