5 самых частых трудностей в освоении верховой езды и как их преодолеть

Фото автора: Вартанян Татьяна
Автор статьи:

Вартанян Татьяна

Содержание статьи:

Ситуация, когда человек уже некоторое время ездит на лошади, а прогресса нет, встречается довольно часто. Вот 5 самых распространенных трудностей в освоении верховой езды и как их преодолеть.

10 марта
9106 просмотров
Фото к статье: 5 самых частых трудностей в освоении верховой езды и как их преодолеть

Вы не можете понять, как сидеть на лошади правильно

Обучение верховой езде начинается с правильной посадки в седле, но как ее определить? Здесь есть определенные правила, которые нужно знать каждому наезднику. «Спина всадника — выпрямлена, плечи развернуты, поясница слегка подана вперед, руки согнуты в локтях под прямым углом, нога плотно прилегает к боку лошади и к седлу, пятка опущена вниз, носок поднят вверх, стремя находится на самой широкой части стопы, — говорит Мария Павшина, инструктор по верховой езде. — Плечи должны быть слегка опущены и развернуты совершенно свободно, без мышечного напряжения. Легкий прогиб поясницы должен оставаться естественным. Цепляться за лошадь ногами не следует. С самого начала запомните, что на лошади следует держаться за счет баланса, а не напряжения мышц». При правильной посадке ваш центр тяжести находится на одной вертикальной прямой с центром тяжести коня. Основными ошибками посадки всадника являются: сгорбленная спина, слишком сильный прогиб поясницы, слишком отведенные плечи, напряженные плечи и руки.

Вы не знаете свою длину стремени


Какая длина стремени подходит именно вам, разобраться сразу не всегда получается. И слишком короткие, и слишком длинные путлища нарушают посадку всадника, делают ее неустойчивой, мешают комфортной езде. «Определить оптимальную длину путлища можно следующим образом, — говорит Мария Павшина. — Стоя рядом с конем, уприте стремя в свою подмышечную впадину и отрегулируйте длину путлища так, чтобы вытянутые пальцы касались места его крепления к седлу. Надо сказать, что данный метод нельзя считать на 100% точным — соотношение длины рук и ног может быть разным. Стремена должны быть такой длины, чтобы при правильном положении ноги колено лежало на подушке крыла седла».

Первое время вам может казаться, что удобнее ездить на укороченных стременах. Чем они выше подтянуты, тем прочнее в них стоит нога. Если же отпустить стремя на положенную длину, оно начнет соскальзывать при езде. Не беспокойтесь: эта проблема временная. Очень скоро вы научитесь держать стремена так, как надо.

Вам сложно садиться в седло и спешиваться


Новичку сесть на лошадь, особенно высокую, бывает непросто. Вот как это делать правильно. «Набросьте повод на шею лошади, встаньте рядом с ее левым плечом лицом к крупу, — говорит наш эксперт. — В левую руку возьмите поводья. Положите руку на холку лошади, прямо перед передней лукой. Затем той же рукой прихватите прядку гривы. Правой рукой возьмите стремя и помогите себе вставить в него носок левого сапога. Если стремя висит слишком высоко и поднять ногу не получается, можно немного отпустить путлище. Но имейте в виду: чем длиннее путлище, тем труднее потом перенести ногу через лошадь. Взяв ногой стремя, беритесь правой рукой за заднюю луку седла, а правой ногой сильно оттолкнитесь от земли, перенося вес на стремя и руки. Когда выпрямите левую ногу, стоящую в стремени, поднимайте правую ногу и переносите ее через круп коня — как будто лезете через забор». Желательно, держать ногу прямой. Постарайтесь не зацепиться ногой за круп лошади.

Для того чтобы сойти с лошади, возьмите оба повода в левую руку, прихватив этой же рукой прядку гривы. Правой рукой схватитесь за переднюю луку седла. Затем бросьте правой стремя, привстаньте на левом стремени, перенесите правую ногу через круп и, перехватившись правой рукой за заднюю луку, плавно опустите правую ногу на землю. Затем выньте из стремени левую ногу.

Вам неудобно при езде


Самая банальная причина — одежда и обувь. На первый взгляд то, что на вас надето, когда вы садитесь в седло, может показаться пустяком, но снаряжение для всадника придумано не просто так. Именно от него во многом зависит и комфорт, и безопасность во время верховой езды.

В идеале для занятий следует приобрести специальные бриджи, сапоги или ботинки с крагами, а также шлем и перчатки. Надо сказать, стоит все это недешево. Если вы пока не уверены, станет ли конный спорт вашим увлечением на долгие годы, можно обойтись одеждой, которая максимально соответствует требованиям.

«Первое и самое главное — обувь, — говорит Мария Павшина. — Она должна иметь гладкую (не рифленую) подошву и небольшой каблук — высотой не менее 2-3 см. Обратите внимание, чтобы между подошвой и каблуком не было глубокой впадины. Все это необходимо для того, чтобы нога не могла проскочить глубоко в стремя и застрять. Помните: застрять в стременах во время падения с лошади — одна из самых больших опасностей для всадника! Никогда не садитесь верхом без подходящей обуви». Лучше подобрать сапоги с высоким голенищем — путлища могут натирать ноги. Уже через несколько минут в седле вы это почувствуете.

Стоит внимательно отнестись к подбору брюк. Они должны быть эластичными, чтобы удобно поднимать ногу. И без толстого внутреннего шва (как у джинсов), который опять же будет натирать ногу, причиняя боль. Слишком широкие брюки — тоже не лучший вариант. Они могут образовывать складки на разрезе ног, седалище или на колене. Поверьте, все это не мелочи. Через несколько минут езды на лошади они станут для вас серьезной проблемой, мешая сосредоточиться на обучении и отвлекая от инструкций, которые дает ваш тренер.

«Перед тем, как двигать лошадь, несколько раз привстаньте на стременах, держась за гриву, — говорит Мария Павшина. — Убедитесь, что никакая деталь снаряжения не трет, не давит даже слегка. Это только поначалу кажется, что слегка. Уже через полчаса занятия вы рискуете стереть ногу в кровь».

Вы дергаете руками повод


Одна из самых распространенных ошибок начинающих всадников, в том, что они делают много лишних движений руками во время езды верхом. «Руки всадника должны находиться у холки коня, не задираться вверх, оставаться практически неподвижными, — говорит наш эксперт. — Без опыта это может быть трудно. Попробуйте вместе с поводом прихватить прядку гривы. Это дисциплинирует: прихваченная прядка не позволит вам поднимать руки. Такой прием будет полезен и в том случае, если вы неуверенно чувствуете себя в седле и боитесь упасть. Прядь гривы дает дополнительную опору». Помните: держаться за поводья нельзя, это не страховка, а средство управления лошадью. Держаться за седло тоже не стоит.

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14