Как найти хорошего инструктора по верховой езде начинающему

Фото автора: Татьяна Минина
Автор статьи:

Татьяна Минина

Содержание статьи:

Решили заняться верховой ездой для здоровья и хорошего настроения? Рассказываем, как выбрать тренера, чтобы не потерять охоту вообще подходить к лошади!

25 апреля
501 просмотров
Фото к статье: Как найти хорошего инструктора по верховой езде начинающему

Для начала решите, чему именно вы хотите научиться. От этого в первую очередь зависит и выбор тренера. Большинство хочет обучиться классической верховой езде: грамотно управлять лошадью, уверенно сидеть на ней в разных условиях и на всех аллюрах. Инструктора под этот запрос можно найти в подавляющем большинстве конных клубов.

Пользуйтесь поисковыми системами

«Вся информация о конных клубах и тренерах есть в интернете, — рассказывает Алина Хорошева, основатель и главный тренер Клуба поклонников лошадей «Лесной кентавр» (Московская область, деревня Кострово). — Ищете в поисковиках клуб ближе к дому и тут же видите отзывы и узнаете, какова его репутация».

Для начинающего важно, чтобы до места занятий было удобно добираться. Слишком долгая дорога по пробкам или некомфортные условия в самом клубе быстро приведут к тому, что вы забросите занятия. «Можно, конечно, искать тренера не через клуб, а по объявлениям в группах и на форумах, — говорит Анастасия Некрасова, тренер, берейтор КСК «Бэст» (Санкт- Петербург). — Но может оказаться, что понравившийся вам человек работает в другом конце города. Лучше сразу ограничить зону поиска территориально и финансово».

Приходите знакомиться лично

Для полноты впечатлений посетите 2-3 ближайших клуба, чтобы посмотреть, как работают тренеры, рассказать о своих целях и пожеланиях. «Даже из небольшого разговора вы сможете сделать для себя определенные выводы о вашем будущем наставнике, — считает Анастасия Некрасова, — понять насколько комфортно и легко вам будет заниматься».

«Смотрите на состояние лошадей клуба, — советует Алина Хорошева. — Если они худые, понурые, всегда грязные (лошади валяются при свободном выгуле, чтобы спасаться от кровососов, поэтому шерсть нередко пачкается и их должны чистить), скорее всего, животных держат только для получения прибыли».

На что обратить внимание

1. Уделяется ли внимание безопасности учеников?

«Лошади — не хомячки. Это мощные, темпераментные животные, хоть и очень милые, умные и добрые, — объясняет Алина Хорошева. — Тренер обязан уберечь вас от всевозможных ненужных рисков, научить основам безопасности при нахождении рядом с лошадьми и верхом на них». Поэтому приготовьтесь на занятиях носить шлем и соответствующую обувь (дети также надевают защитный жилет). Перчатки, бриджи, краги — это уже рекомендации, а не обязательные предметы экипировки.

Новичков должны обучать на плацу или в манеже, а не вести сразу в  поля, даже если они очень об этом  просят. Пока человек не научится уверенно держаться в седле, ездить можно только в ограниченном пространстве.

2.Насколько уверенно и легко тренер управляется с лошадьми?

Конечно, новичку это сложно оценить, но если вы посмотрите на разных тренеров, вам уже будет с чем сравнивать. Спрашивайте обо всем, что вам непонятно в лошадином поведении, пусть вопросы кажутся нелепыми — не стесняйтесь. «Главное — понимать, что можно, а что нельзя делать при общении с конем. Плюс, чтобы тренер подобрал лошадь в соответствии с целями клиента и уровнем его подготовки, — поясняет Алина Хорошева. — Бегите от тренеров, которые грубо обращаются с лошадьми, кричат на вас. С таким человеком обучение будет дисгармоничным, а ведь вы пришли в клуб получать радость!»

3. Каково общее впечатление от специалиста?

«Обратите внимание на подачу информации: все ли вам понятно и доступно? — советует Анастасия Некрасова. — Насколько человек вам подходит эмоционально, нет ли каких-то стеснений или неудобства просто при общении? Необходимыми качествами я бы назвала: внимательность, желание найти подход, спокойствие и сдержанность, ну и, конечно, соответствующую квалификацию».

В законодательстве нет четких требований, кто имеет право вести занятия по верховой езде. Как правило, достаточно, чтобы человек был опытным всадником, который много лет занимается верховой ездой и имеет опыт с большим количеством лошадей, знает особенности их поведения и физиологии. Еще лучше, если у него есть спортивный разряд по конным видам спорта (выездка, конкур и др.) Идеально иметь профильное образование «Инструктор по верховой езде», «Тренер-наездник лошадей», но только если оно получено в серьезном учебном заведении, а не на непонятных курсах.

Еще важнее, чтобы тренер осознавал границы своей компетенции. Например, если он сам занимался выездкой, не предлагал вам заняться конкуром, а обучил основам и при необходимости направил к другому специалисту. Также грамотный инструктор не станет сажать маленького ребенка на большую лошадь или идти на поводу у начинающих, которые просят «порезвее».

Чего ожидать от первых занятий?

Первые занятия с новичком должны быть посвящены основам  безопасности, посадки и управления. «Не ждите, что сразу все начнет получаться, — предупреждает Алина Хорошева. — Ведь это непросто: управлять сильным существом и собой на нем. Но ваша мечта обязательно исполнится, если не будете пропускать занятия! Важна регулярность».

Часто на первых занятиях вдруг из подсознания вылезают страхи, неспособность справиться со своими эмоциями. Некоторые начинающие не могут расслабиться в седле, это мешает принять правильную позу и управлять животным. «Подходящая лошадь помогает решить некоторые проблемы всадника, — считает Анастасия Некрасова. — Например,  спокойная поможет побороть страх упасть. А мягкая на рыси — быстрее освоить учебную рысь». Лошадь — такая же важная составляющая тренировки, как и инструктор. В ее подборе придется положиться на тренера, так как у новичка для этого нет опыта.

Хороший тренер должен хвалить или ругать ученика?

Он обязательно должен давать оценку действиям всадника и оценивать результат беспристрастно. Но важно делать это своевременно и в адекватной форме. «Профессиональный тренер должен избегать излишних эмоций, — считает Анастасия Некрасова. — Похвала должна быть сдержанной, а критика мягкой, чтобы у всадника не возникали комплексы «я самый никчемный» или «я звезда конного спорта».

Строгий выговор сделать можно и нужно, если всадник грубо нарушает технику безопасности или своими действиями рискует причинить вред здоровью лошади или других людей. В такой ситуации даже самый спокойный тренер имеет право дать разумную волю эмоциям и даже отказать ученику в продолжении занятий.

«Хороший тренер должен чувствовать своего ученика и действовать исключительно в его интересах, — убеждена Алина Хорошева. — Хвалить обязательно нужно за верно выполненное задание, чтобы новичок обретал уверенность. Ругать смысла не вижу: это только скует мышцы и еще больше смутит ученика. Все должно быть гармонично».

Помните, что несдержанность, невнимание, нелояльность, несправедливость, жестокое отношение к лошадям со стороны тренера — достаточное основание, что поискать нового наставника. На занятиях должно быть комфортно, интересно, вы должны выходить оттуда с позитивными эмоциями. Даже если не все получилось — обязательно получится в следующий раз!

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14