3 рецепта закусок для улучшения иммунитета

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Лучшие друзья хорошего иммунитета — ферментированные продукты. Что из приготовить и как правильно? Делимся полезными рецептами.

01 апреля
3099 просмотров
Фото к статье: 3 рецепта закусок для улучшения иммунитета

Что общего у квашенной капусты, чайного гриба и моченых яблок? Особый вкус и полезные свойства этих продуктов возникают в результате ферментации.

«Ферментацией мы называем метаболический процесс изменения свойств продуктов под действием ферментов бактерий, дрожжеподобных грибов и их колоний, — объясняет Марика Кравцова, телеведущая, блогер, автор системы питания и бестселлера «Книга красивых рецептов». — Бактерии питаются углеводами, взамен выделяя молочную кислоту и/или алкоголь. Активные вещества содержатся на поверхности фруктов, овощей, поступают из воздуха — и превращают наши заготовки в закваски».

Ферментированные продукты нередко содержат больше витаминов группы B и С. «Часто в процессе ферментации количество витаминов и ценных микроэлементов в продуктах значительно возрастает. Так, например, происходит с овощами: в той же квашеной капусте витамина С больше, чем в свежей; а из кисломолочных продуктов эффективнее усваивается кальций», — пишет Марика.

Употребление ферментированных продуктов улучшает иммунитет (поскольку 70% клеток иммунной системы организма находятся в кишечнике). «Кишечник населен противоборствующими колониями бактерий. Наше самочувствие, состояние кожи, гастрономические предпочтения, метаболизм полностью зависят от того, какие из бактерий одержат вверх», — комментирует Марика Кравцова.

Выделяют два основных вида ферментации:

1. Кислотную, в ходе которой сахара и крахмалы преобразуются в молочную кислоту (лактоферментация) или в уксусную (уксусная ферментация).

2. Алкогольную, при которой сахара превращаются в этанол.

Наиболее полезной считается лактоферментация, она происходит при наличии лактобактерий. Они содержатся на поверхности фруктов и овощей.

Лактоферментация проходит в анаэробной среде (без доступа кислорода). Ее хорошо проводить в стеклянной или эмалированной посуде с крышкой. Для подобной ферментации подходят любые фрукты и овощи.

«Не стоит использовать для ферментированных напитков водопроводную воду, поскольку хлор в ее составе купирует размножение не только вредных, но и полезных бактерий. Бутилированная или фильтрованная вода этими свойствами не обладают», — напоминает Марика.

Вот 3 рецепта ферментированных блюд, которые позаботятся о здоровье кишечника и помогут поддержать иммунитет.

Кисло-сладкие маринованные овощи

Ингредиенты. 1 ч.л. семян горчицы, 1/2 кочана цветной капусты, 1 морковь, 8 редисок, 6 зубчиков чеснока, 3 лавровых листа, 2 ст. питьевой воды, 1/2 ст. яблочного уксуса, 2 ст.л. соли, 1 ч.л. меда, 1 капустный лист.

Инструкция. Морковь помойте, почистите, нарежьте брусочками. Цветную капусту разделите на соцветия, редиску помойте и разрежьте каждый плод на 4 части. На сухой сковороде на медленном огне прогрейте в течение 30 секунд семена горчицы.

Плотно утрамбуйте овощи, горчицу и лавровый лист в полуторалитровую банку. В воде разведите уксус с солью и медом, хорошо перемешайте. Залейте овощи получившимся рассолом, утрамбуйте еще раз, накройте капустным листом, оставьте свободными верхние 5 см банки.

Поместите банку в глубокую миску (в процессе ферментации жидкость будет подтекать), накройте ее двойным слоем марли, зафиксируйте резинкой.

Оставьте на 5-7 дней в темное проветриваемое место при комнатной температуре. Следите, чтобы овощи все время были покрыты рассолом. Готовые овощи можно подавать сразу же или хранить в плотно закрытой посуде в холодильнике до 3-х месяцев.

Кимчи с дайконом, китайской капустой и морковью

Ингредиенты. 1 кочан китайской капусты, 1 клубень дайкона, 1 морковь, 1 л воды, 1/4 ст. соли, 1/4 ст. корейского порошка чили (продается в азиатских отделах супермаркетов как «кочукару/гочукару»), 2 ст.л. рыбного соуса (по желанию), 5 зубчиков чеснока, 7 см корня имбиря.

Инструкция. Почистите клубень дайкона, имбирь, морковь. Имбирь натрите на мелкой терке. Дайкон и морковь нарежьте дисками толщиной 3 мм. С китайской капусты снимите и отложите внешние листья. Горизонтально нарежьте кочан на куски примерно 4 см толщиной, тщательно промойте. Смешайте капусту, морковь и дайкон в просторной стеклянной или керамической миске.

Соль разведите в воде, полейте рассолом овощи. Чистыми руками пару минут массируйте в рассоле овощи (до размягчения). Прикройте сверху отложенными листьями капусты, придавите овощи банкой/бутылкой с водой. Накройте конструкцию марлей, зафиксируйте резинкой, оставьте в темном проветриваемом месте на 8 часов.

Затем слейте рассол (1 стакан жидкости оставьте). Нарежьте зеленый лук перьями, белую часть мелко порубите, поместите в миску среднего размера, посыпьте чили-порошком и добавьте рыбный соус (если используете), чеснок и имбирь. Перемешайте до получения густой пасты.

В большой миске соедините овощи с полученной пастой и, надев перчатки, вмассируйте руками пасту в овощи до выделения жидкости.

Плотно утрамбуйте смесь в стерильную банку (1,5 л), придавите, чтобы жидкость покрывала овощи. При необходимости долейте рассол. Накройте капустными листьями, придавите гнетом (бутылкой с водой или банкой меньшего диаметра). Поставьте конструкцию в глубокую миску (из банки будет вытекать лишняя жидкость). Накройте банку сложенной вдвое марлей, закрепите резинкой. Оставьте в темном проветриваемом помещении при комнатной температуре на 5-7 дней.

Следите, чтобы овощи всегда были утоплены в рассоле во избежание плесени. Готовое кимчи можно сразу подавать к столу или разложить по небольшим герметичным банкам и хранить в холодильнике до трех месяцев.

Сальса из томатов с кинзой

Ингредиенты. 1 кг томатов, 1 средняя красная луковица, 3 большие горсти зелени кинзы, 1 перчик халапеньо или чили, сок 1 лимона, сок 2 лаймов, 2 ст.л. соли, 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. молотой зиры, 1/2 ч.л. свежемолотого черного перца, внешний лист капусты.

Инструкция. Томаты помойте и нарежьте кубиками, лук и чеснок почистите и измельчите, кинзу крупно порежьте вместе со стеблями. Перец халапеньо (или чили) нарежьте тонкими ломтиками. В большой стеклянной миске смешайте томаты с луком, кинзой, чили, соком, солью, чесноком и специями. Прикройте марлей и оставьте на час.

Затем плотно утрамбуйте «салат» в стерильную литровую банку, чтобы вся смесь была утоплена. Накройте капустными листьями и придавить гнетом (бутылкой или банкой меньшего диаметра с водой). Убедитесь, что от капустного листа до края банки остаются 4-5 см. Накройте банку сложенной вдвое марлей, зафиксируйте резинкой. Оставьте на 2-4 дня при комнатной температуре в темном месте. Ежедневно следите за тем, чтобы сальса была покрыта жидкостью. При необходимости добавьте гнет или переложите в банку меньшего объема.

Попробуйте приготовить блюда по этим рецептам, если хотите побаловать домашних вкусными и полезными закусками.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
Попробую приготовить такие закуски. Стараюсь следить за здоровьем. Если что, на иммунитет хорошо действует мицеллярный куркумин эвалар, который хорошо усваивается организмом. Способствует защите организма от вирусов, бактерий, грибков, уменьшению воспалительных процессов. Удобно брать баночку куркумина из 60 капсул, которой хватает на продолжительное время.
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14