Зимний рацион малыша: как восполнить дефицит солнца

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

С наступлением холодов ребенок чаще болеет и хандрит. Даже рост малыша замедляется. Виной тому дефицит живительных солнечных лучей. Выход? Скорректировать зимний рацион крохи. Вот как это можно сделать.

03 февраля
56 просмотров
Фото к статье: Зимний рацион малыша: как восполнить дефицит солнца

Почему солнечные лучи столь важны для здоровья? Ультрафиолет нужен для нормальной работы иммунной системы и обмена веществ, потому что под его воздействием в организме образуется витамин D — основной участник кальциево-фосфорного обмена. Зимой световой день сокращается, а значит, снижается и синтез витамина D. В результате у детей нарушается рост и формирование костей, начинают сбоить иммунная и нервная системы. Дефицит солнечного света ведет и к гормональным изменениям. В частности, снижается уровень мелатонина — гормона, ответственного за хорошее настроение и нормальный сон. Неудивительно, что зимой карапузы становятся раздражительными, капризничают и плохо спят.

Как правильно составить зимний рацион ребенка

В детском меню должны быть продукты, богатые «солнечным» витамином D, витаминами А и С, а также пища, содержащая магний и полноценный легкоусвояемый белок.

* Витамин D. Главный зимний витамин, который в достаточном количестве содержится лишь в немногих продуктах: рыба жирных сортов (сардины, сельдь, тунец), желток яйца, сливочное масло, печень,  молоко, сливки, сметана. Некоторое количество витамина D есть в шпинате, твороге, сыре, овсянке и петрушке. Малышу старше 8 месяцев время от времени рекомендуется давать паштет из вымоченной малосольной сельди с вареным яичным желтком и сливочным маслом. Можно предложить и паштет из куриной печени. В зимнем рационе ребенка после года может быть немного слабосоленого лосося. А вот количество мучных изделий (блинчики, печенье) должно быть минимальным. В выпечке содержится фосфор, в основном в виде фитина, который вместе с кальцием образует в кишечнике нерастворимые соли. Кальций оказывается связанным, и витамину D не из чего строить костную ткань малыша.

[new-page]

* Витамины А и С. Витамин D, действуя вместе с витаминами-антиоксидантами А и С, повышает иммунитет и помогает избегать простудных заболеваний. Лучшие источники витамина С в холода — «зимние ягоды» (клюква, калина, облепиха). И, конечно, сухие плоды шиповника.  Богаты витамином С и цитрусовые, киви, сладкий перец, цветная капуста, укроп, а также брокколи и брюссельская капуста. Запасы витамина А восполнят овощи и фрукты оранжевого цвета: хурма, тыква, морковь. Лучше всего они усваиваются с растительным маслом или сметаной.

* Белки. Это источник незаменимых аминокислот, необходимых для синтеза иммуноглобулинов, способствующих восстановлению пораженных бактериями и вирусами клеток. Вводите в рацион малыша рыбу (особенно морскую), постное мясо, яйца, молочные продукты, капусту (белокочанную, цветную, брокколи), орехи, бобовые культуры, крупы. Однако излишек белка вреден для организма малыша: количество белковой пищи в детском рационе должно быть в пределах рекомендуемой возрастной нормы.

* Магний. Этот микроэлемент помогает организму адаптироваться к холоду. Лучшими источникам магния считаются: гречневая и пшенные крупы, бобовые, шпинат, кролик, телятина и свинина.

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14