Как правильно измерять давление

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Нормальное кровяное давление — одно из главных свидетельств в пользу того, что с нашими сосудами, сердцем, да и здоровьем в целом все в порядке. Именно поэтому так важно держать этот показатель под контролем. Рассказываем, как правильно измерять давление.

22 октября
1431 просмотров
Фото к статье: Как правильно измерять давление

Напомним, что артериальное давление — это сила воздействия крови на стенки сосудов. Следить за своим кровяным давлением хорошо бы каждому, но особенно это рекомендуется тем, кто активно занимается спортом, беременным, людям старшего возраста. И конечно, регулярно измерять давление должны гипотоники, гипертоники, а также все страдающие хроническим диабетом, заболеваниями сердца или почек.

«Обязательно нужно проверить артериальное давление (АД), если вы чувствуете слабость, головокружение, шум в ушах, — говорит Светлана Горбунова, врач высшей категории, терапевт Независимой лаборатории ИНВИТРО. — Или если вас беспокоит затрудненное дыхание, боль и тяжесть за грудиной. Такие симптомы обычно появляются, когда АД меняется, понижается или поднимается».

Измерение артериального давления — процедура, позволяющая получить данные о ключевом показателе работы сердечно-сосудистой системы. «Нормальное артериальное давление – один из показателей, свидетельствующий о стабильном состоянии стенок сосудов и достаточном объеме циркулирующей крови, — говорит Ирина Панюхина, врач – кардиолог ФНКЦ ФМБА России. — Измерение давления позволяет не только дать общую оценку здоровья пациента, но и зафиксировать опасные состояния организма. Например, тяжелая гипертония (давление выше 180/110) указывает на экстремально высокую нагрузку на стенки сосудов и сердце, тяжелая гипотония (давление ниже 80/60) — на развитие шокового состояния и гипоксию мозга. Развитие некоторых сердечно-сосудистых заболеваний связано с нарушением кровообращения и протекает бессимптомно или неявно. Так, пациент может не придавать значения головной боли, связанной с гипертонией, вплоть до наступления инсульта. Отслеживать артериальное давление самостоятельно необходимо людям, склонным к гипертонии или гипотонии, или имеющим диагностированные нарушения работы сердца и сосудов».

Показатели кровяного давления

У кровяного давления есть два показателя — верхнее (систолическое) и нижнее (диастолическое). Значение АД, называемое систолическим, определяет давление крови, возникающее при сокращении сердечной мышцы, диастолическое — наоборот, при ее расслаблении. Нормальным считается давление 120/80. Но ваше нормальное, или, как говорят врачи, рабочее АД, может несколько отличаться от данного показателя и в большую, и в меньшую сторону.

Чем измеряют давление

Измерение кровяного давления

Врачи для этого предпочитают использовать старые добрые сфигмоманометры — механические приборы, ртутные или мембранные. Они считаются самыми точными.

«На обнаженное плечо пациента накладывают манжету, а на пульсирующую в локтевой ямке плечевую артерию ставят фонендоскоп, — говорит Светлана Горбунова. — В манжетку накачивается воздух, в результате артерия сдавливается, и кровоток в ней прекращается. Затем воздух медленно выпускают, а доктор при этом следит за показателем манометра. При определенной высоте давления начинает прослушиваться сердце — это максимальный показатель. При дальнейшем понижении давления в манжетке тоны вновь сменяются шумами, постепенно затихающими. Момент исчезновения тонов соответствует минимальному (диастолическому) давлению. В идеале давление замеряют дважды с интервалом в 2 минуты. Если результат отличается более чем на 5 мм рт. ст., через 2 минуты проводят третье измерение и высчитывают среднее значение».

Этот способ точен, но сложен для неспециалиста. Для измерения давления в домашних условиях лучше приобрести автоматический или полуавтоматический прибор надежного производителя. По сравнению с механическими, электронные аппараты дают несколько большую погрешность, но справиться с ними сможет даже ребенок. Помимо АД они определяют пульс, а некоторые могут показывать и аритмию.

Как правильно измерять давление дома

Чтобы получить точные данные, нужно соблюсти ряд условий. «Примерно за час до процедуры исключите прием пищи, кофе, чая, алкоголя, не курите, избегайте серьезной физической нагрузки, — говорит Светлана Горбунова. — Перед тем как приступать к измерению, отдохните минут пять. Затем удобно расположитесь на стуле, прислонясь к его спинке и не перекрещивая ноги. Руку, на которой будете проводить измерение, освободите от одежды и сдавливающих предметов. Положите ее ладонью вверх, она должна быть расслаблена и неподвижна. Манжету закрепите на руке на уровне сердца, плотно, но не сдавливая, так чтобы между ней и кожей проходил палец. На протяжении всей процедуры не двигайтесь и не разговаривайте».

Если вы используете глазные или назальные капли, аэрозоли и другие средства против бронхиальной астмы, за несколько часов до процедуры от них следует отказаться. Такие препараты могут поднимать кровяное давление.

Порядок действий во время измерения зависит от прибора, который вы используете. Предварительно внимательно ознакомьтесь с инструкцией и точно ей следуйте. Повторные измерения АД проводят на одной и той же руке, желательно в одно и то же время.

«Поскольку уровень давления — это величина непостоянная, следовательно, и результаты не всегда будут одинаковыми», — говорит Ирина Панюхина. — Для сравнения показателей в разные дни, делайте измерения при сравнительно одинаковых обстоятельствах, скажем, через час после ужина. Для первоначальной оценки артериальной гипертензии и последствий приема антигипертензивных препаратов артериальное давление дома должно измеряться утром и вечером в течение как минимум трех, а желательно семи дней».

Как измерить давление сфигмоманометром самостоятельно

Чтобы измерить давление таким прибором, следуйте следующим правилам.

«Сядьте удобно, оперевшись на спинку стула, — говорит Асият Хасанова, врач-кардиолог Клиника МЕДСИ на Федосьино. — Положите руку на стол и наденьте на нее манжетку тонометра. Помните, чтобы правильно измерить давление, манжета должна быть размещена на уровне сердца и чуть выше локтевого сгиба (на 1,5-2 см). Фонендоскоп вставьте в уши и прижмите к плечевой артерии в области локтевой ямки. Проверьте клапан груши тонометра, он должен быть закрыт. Сжимая и разжимая резиновую грушу, накачайте воздух в манжету до показателей, на 20-30 мм выше обычного систолического давления. Постепенно ослабляя клапан, выпускайте воздух. Внимательно следите за стрелкой и слушайте пульс. Запомните, на какой цифре услышали первый удар пульса (это систолическое давление) и на какой цифре удары прекратились (это диастолическое давление)».

Асият Хасанова, врач-кардиолог Клиника МЕДСИ на Федосьино.

На фото: Асият Хасанова, врач-кардиолог Клиника МЕДСИ на Федосьино.

Как часто следует измерять давление

Частота процедуры зависит от вашего самочувствия и состояния здоровья. «Людям без патологий сердечно-сосудистой системы и каких-либо жалоб на самочувствие достаточно мерить артериальное давление 1-2 раза в год при диспансеризации или плановых приемах врача, — говорит Ирина Панюхина. — Пациентам с заболеваниями системы кровообращения показано измерение давления два раза в сутки.Процедура при этом проводится по два раза с интервалом в две минуты. Пациенты с гипертонией ежегодно проходят суточное мониторирование артериального давления (СМАД) для отслеживания показателей в динамике и коррекции плановой терапии.

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14