Как избавиться от хруста в коленях

Фото автора: Алексей Василенко
Автор статьи:

Алексей Василенко

Содержание статьи:

Практически каждый из нас, вне зависимости от образа жизни и активности занятий фитнесом, встречался с проблемой хруста в коленях. Отчего он возникает, следует ли его бояться и как с ним бороться? Давайте разбираться.

14 августа
2262 просмотров
Фото к статье: Как избавиться от хруста в коленях

Прежде всего, надо ответить на один вопрос: сопровождается ли хруст (или любой другой звук) в коленном суставе болью или нет? Если болевых ощущений не возникает, то волноваться, скорее всего, не из-за чего. Причина возникновения звуков, похожих на хруст, кроется в скоплении газа в синовиальной жидкости, которая смазывает суставы. Он образует пузырьки, которые, накапливаясь, увеличивают объем полости сустава и при движении лопаются. В это время и происходит слышимый щелчок. Лишний воздух выходит, и удаленные друг от друга суставные поверхности костей снова начинают сближаться. Этот процесс систематичен и может происходить примерно раз в 15-20 минут. Хруст такого происхождения весьма звонкий. Во всех остальных случаях, о которых речь пойдет ниже, хруст будет глухим и не очень громким.

То есть, если хруст происходит не чаще чем раз в 15-20 минут и не вызывает болезненных ощущений, то, скорее всего, волноваться не надо. Если же временные интервалы становятся короче или характер звука при хрусте меняется — необходима консультация врача, чтобы он определил причину и назначил лечение.

Каковы же могут быть причины хруста?

Причина 1. Гипермобильность суставов. Она вызывается разными дефектами соединительной ткани. Внешне это обычно проявляется в так называемом переразгибании коленного сустава (когда он неестественно прямой и как бы немного выгнут назад). Люди с такой проблемой попадают в группу риска, сопряженного с повышенной травмоопасностью и заболеванием артрозом.

Причина 2. Заболевание коленного сустава. В данном случае хруст слышится гораздо чаще, чем раз в 15 минут, при этом возникают неприятные и болезненные ощущения и/или ограничивается подвижность сустава. Болезни могут быть разными — бурсит, артрит, остеоартроз, тендинит и так далее. В любом из этих случаев вам необходимо срочно показаться врачу, пройти обследование (рентген или МРТ) и незамедлительно начать лечение.

Причина 3. Недостаточная двигательная активность. К сожалению, большинство людей в наше время ведут малоподвижный образ жизни, из-за которого слабеют мышцы, суставы и связки. Чтобы избежать такой проблемы, старайтесь добавлять в свой распорядок дня пешие прогулки, чаще вставать из-за рабочего стола, двигаться при любой возможности. Однако если ваша гиподинамия осложнена избыточным весом, это усложняет решение проблемы. Один килограмм лишнего веса увеличивает рабочую нагрузку на суставы на 10%, поэтому перегружать колени частыми прогулками не стоит. Вам подойдет плавание.

Причина 4. Чрезмерные физические нагрузки. Вариант, обратный предыдущему. Причем, неважно, что за тяжести вы таскаете на себе — мебель днем на работе или штангу вечером в зале, ваши коленные суставы изнашиваются от этого с двойной силой. Чтобы снизить уровень нагрузки, принимайте хондропротекторы — специальные добавки, способствующие восстановлению суставной поверхности и снятию воспаления связок. Их можно приобрести в любом магазине спортивного питания (опять же, предварительно проконсультировавшись с врачом и продавцом-консультантом).

Причина 5. Ослабление сустава. Оно может быть как приобретенным (вследствие вывиха или растяжения), так и врожденным (так называемая дисплазия, или неполное развитие соединительных тканей в суставе). И тут вам тоже поможет врач, который направит вас на обследование, назначит лечение и поможет избежать вторичных заболеваний.

Какие упражнения для профилактики подобных явлений можем мы делать самостоятельно в повседневной жизни?

– Скорректируйте уровень физической активности в течение дня, причем как в большую, так и в меньшую сторону, в зависимости от образа жизни.

– Используйте бандажи и в обычной жизни, и при занятиях спортом. Они обеспечат поддержку сустава и уменьшат его боковую активность (движение вправо-влево, наше колено не приспособлено к движению в такой плоскости), а также обеспечат равное давление на всю рабочую поверхность сустава.

– Позанимайтесь суставной гимнастикой. Она активизирует кровообращение в области суставов, а значит, способствует их оздоровлению.

– Женщинам желательно избавиться от каблуков. Больше 6 часов в сутки носить такую обувь недопустимо.

– Займитесь аквааэробикой или йогой. В этих видах занятий снижена нагрузка на суставы, следовательно, и риск им навредить.

– Пейте больше воды. Соблюдайте норму 30 мл на 1 кг веса в день. Вода нужна для образования синовиальной жидкости.

– Минимизируйте потребление животных жиров. А также откажитесь от соленого, сладкого и острого. Это поможет вам уменьшить вес, если у вас есть с ним проблемы, и избежать отложения солей в суставах. Ешьте больше продуктов, богатых кальцием, омега-3 кислотами и витамином С. Последние участвуют в синтезе хрящевой ткани в организме, а кальций укрепляет кости.

Здоровых вам коленей!

Комментарии10

По дате

Да, на все.

#

None

7 г

При подагре может быть хруст в коленях?

#

None

7 г

Очень мне в тему про суставную гимнастику, Алексей, вами упомянутую. Как раз после занятий этой гимнастикой у меня начались неприятные ощущения в суставах. НЕ боль, а скорее такое неприятное жжение. Может перетянулась, переборщила где-то. Но ведь, наверное. страшного ничего нет?

#

None

7 г

Колени болят после бега. Что делать? Хруста пока нет никакого (и. кстати, не было никогда, может, просто не слышу). Но боюсь, что он появится.

#

None

7 г

Алексей, а вот такой звук, что означает? Похоже на то. как жвачка лопается. В колене, причем только в одном. Возникает, когда, делаю приседания со штангой. Причем, может повторяться на следующем приседании. Боли в колене нет. Подвижность полностью сохранена.

#

None

7 г

ну вот… опять избавиться от каблуков…. а как же красота? иногда-то можно надевать туфли?

#

None

7 г

ох, известная тема… и похоже… мне надо к врачу(((

#

None

7 г

а у меня в плече порой похрустывает… все эти советы ведь на все суставы распространяются?

#

None

7 г

Алексей, подскажите! недавно очень сильно хрустнул тазобедренный сустав при растяжке (растягивалась к шпагату). щелкнула так, что прям на весь зал было слышно. болью звук не сопровождался… аккуратно вернула ногу на место, вроде нормально все без проблем. теперь все время просто чувствую в этом месте ноющую очень слабую боль. когда тянусь, боль сильнее. на эту ногу тянуться сложнее стало, как будто толи мышцы толи сухожилия хуже тянутся (вообще тянусь очень хорошо)… что это может быть и что с этим делать?

#

None

7 г

был хруст… сам прошел..

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14