Как мы худели в Индии

Фото автора: Алена Мордовина
Автор статьи:

Алена Мордовина

Содержание статьи:

В Индии мы провели две незабываемые недели! И это был не просто приятный отдых на берегу океана: с помощью детокс-терапии и практики йоги мы уменьшали объемы желудка и жировые отложения в области талии.

22 августа
247 просмотров
Фото к статье: Как мы худели в Индии

Режим дня в этом йога-туре был максимально приближен к природным ритмам: утреннее занятие начиналось на восходе, в 5.30, а вечернее заканчивалось не слишком поздно, в 21.30. Каждый день все делали различные очистительные процедуры. Это занимало довольно много времени, и поэтому меня особенно восхитило, что, несмотря на столь насыщенный день, участники группы не пропускали занятия и лекции. Некоторые приходили на утреннее занятие даже перед назначенным им пургейшн. Это очистительная процедура, которая начинается в 7.00 и в зависимости от токсикации организма и его ответной реакции на чистку может длиться даже целый день.

В начале детокс-программы, как и в прошлогоднем туре в Кералу, каждый побывал на консультации у доктора аюрведы. С помощью замеров пульса, наблюдений и опроса специалист определял ведущую дошу каждого пациента. После этого он давал рекомендации по питанию и лечению, которые помогали дошу сбалансировать.

Для тех, кто не знает, объясняю: доша, согласно аюрведе, — это фундаментальная жизненная сила, определяющая соотношение пяти стихий в организме. Если в вашем теле доминируют стихии воздуха и эфира, значит, преобладает вата-доша. Огонь и вода — основа питта-доши, а земля и вода — капха-доши. У каждого человека свой баланс стихий, но он может нарушиться. Например, если ваша питта-доша излишне возбуждена и вышла из равновесия, вероятны нервные срывы и приступы агрессии. Из-за этой дисгармонии могут появиться и различные заболевания, например язва желудка. Чтобы этого не происходило, дошу нужно держать в равновесии с помощью специальных практик и соответствующего питания.

[new-page]

Каждый день детокс-программы нам расписали по часам: выдали распечатки с рекомендациями, как питаться и какие процедуры посещать. Каждый день я наблюдала за тем, как девочки с этими распечатками приходили в ресторан и ели только те блюда, которые рекомендовал доктор. И это очень гармонично сочеталось с темой нашего йога-тура «Худеем без диет».

На своих лекциях по правильному питанию я всегда заостряю внимание на том, что, если мы хотим похудеть, необходимо поменять образ жизни и пищевые привычки. Нужно постоянно отслеживать, что мы едим. Например, постараться заменить привычные перекусы — булочки, шоколадки или конфетки с чаем — на более здоровые и полезные. Это могут быть сезонные фрукты, творог, кефир или орехи (последние — не больше одной горсти в день).

Если нужно похудеть быстро, действительно можно сесть на любую диету и довольно скоро получить результат. Но вернувшись к обычному образу жизни и питанию, вы не только вернете сброшенный вес, но и сверх того прибавите от 5 до 10 килограммов. Любая низкокалорийная диета воспринимается организмом как голод, и он автоматически понижает обмен веществ, да еще и начинает запасать жиры — ведь неизвестно, сколько голод продлится.

Чтобы успешно похудеть и закрепить результат, придерживайтесь определенных принципов:

– определите мотивацию и решите для себя, что вы худеете не из-за пляжного сезона, а ради собственного здоровья;

– питайтесь дробно: по 5-6 раз в день, маленькими порциями (порция должна помещаться в ладошки);

– замените простые углеводы (белый хлеб, конфеты) на сложные — например, каши или изделия из твердых сортов пшеницы;

– обогатите рацион ненасыщенными жирными кислотами, например оливковым маслом;

– не забывайте о ежедневной физической нагрузке по 20-40 минут.

Кроме того, есть смысл выбросить весы и начать отслеживать результаты, замеряя обхваты тела. Мышечная ткань значительно тяжелее жировой, и часто худеющие отчаиваются в самом начале своего пути к цели, поскольку не видят, чтобы вес уходил. Некоторые участники нашего йога-тура похудели всего на 3-4 килограмма, но многим при этом стала заметно велика одежда, в которой они приехали.

Этих принципов мы старались придерживаться в течение всего йога-тура в Индии. Многие участники группы пообещали мне, что будут следовать им и дальше: они почувствовали приятные изменения в своем состоянии. И дело не только в том, что уменьшился объем талии: люди ощутили легкость, приток сил и жизненной энергии.

Большое спасибо всем участникам тура за душевное тепло, позитивную энергию и замечательное время, которое мы провели вместе!

Все предложения по фитнес-турам, йога-турам и мастер-классам в Москве вы можете найти ЗДЕСЬ.

Комментарии10

По дате
#

None

8 г

У вас получился какой-то исключительно женский тур, судя по фото)) Почему мужчины не любят йогу? Или не ездят в йога-туры…

#

None

8 г

В очередной раз: люблю такие фотоотчеты! Столько позитива всегда! Спасибо!

#

None

8 г

А мне про точку интересно на лбу

#

None

8 г

На первой фотографии – это вы с сари (??) все, верно?

#

None

8 г

давно читала про питание по аюверде… даже думала попробовать… но нужно чутное руководство знающего человека все же, чтобы как у вас было))

#

None

8 г

Уже в который раз на разных сайтах и форумах пытаюсь получить ответ на вопрос: правда ли, что в климатических уловиях Индии проще заниматься йогой и вообще растягиваться? Что когда жарко и влажно тянуться легче? Как вам вообще было заниматься в жару?

#

None

8 г

а что это за шапочки на вас?))

#

None

8 г

Как здорово!!!

#

None

8 г

Большое спасибо Алене! И Диане! Мне очень понравилось в туре. Все участники тура – душевные люди. Теперь я знаю, что для меня это важно, т.к. у меня одна из ведущих 4 чакра :). По приезду из тура, все отметили, что я похудела. Мой вес уменьшился на 3 кг., а в объеме, как будто я сбросила килограммов семь. В туре я познакомилась с дыханием капалабхати – для меня это очень полезный навык. Еще раз благодарю организаторов и участников тура. Ольга Помогаева.

#

None

8 г

Кажется, первый раз вижу фоторепортаж о путешествии “Живи” с таким количеством фотографий, сделанных именно на тренировках. Видимо, действительно активно отдохнули.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14