Татьяна Лисицкая о зумбе: «Танцуйте осторожнее!»

Фото автора: Татьяна Лисицкая
Автор статьи:

Татьяна Лисицкая

Содержание статьи:

«Зумба» на испанском сленге означает «веселье в движении». Эта фитнес-программа набирает популярность во всем мире. И хотя мне зумба тоже очень нравится, я считаю нужным предостеречь вас от чрезмерно активных занятий.

10 октября
569 просмотров
Фото к статье: Татьяна Лисицкая о зумбе: «Танцуйте осторожнее!»

Казалось бы, все в зумбе хорошо: зажигательная музыка, несложная хореография, разнообразие латиноамериканских ритмов. Кроме того, программа считается довольно эффективной в плане похудения — а это главный фактор, привлекающий женщин во всем мире.

Придумал зумбу колумбийский хореограф и тренер по фитнесу Альберто Перес в 90-х годах. «Совершеннолетие» программы можно приурочить к 1999 году, когда зумба вместе со своим автором попала в США. Там ее начали активно раскручивать: зумбой занимались кинозвезды и модели. По данным Американского колледжа спортивной медицины (ACSM), который ежегодно проводит опрос инструкторов по фитнесу и составляет рейтинг и прогноз самых популярных трендов, зумба занимает 9-е место в рейтинге самых популярных программ 2012 года.

Я обожаю танцы — и телом, и душой. И, конечно, мне не может не нравиться зумба. Но на фоне повального увлечения этой фитнес-программой я хочу отметить ее особенности, которые могут и навредить некоторым людям.

В первую очередь, тем, кто старше сорока, или раньше не занимался фитнесом, или уже имеет некоторые отклонения в работе сердечно-сосудистой системы, стоит остерегаться стресса, который может оказывать на сердце и сосуды мозга физическая нагрузка. Вполне возможна такая ситуация: тренировка нравится, эмоции захлестывают, и вы не замечаете, что дыхание стало частым и поверхностным, пульс зашкаливает, а кончик носа слегка побелел. Кратковременные вставки нагрузки высокой интенсивности — по 3-4 минуты — вполне допустимы, на таком чередовании основан эффект интервальных тренировок. Но когда речь идет о постоянном уровне интенсивности и длительной нагрузке от 45 минут, следует постоянно следить за своим пульсом.

Далее, людям с лишним весом не рекомендуется большое количество движений с прыжками, которых немало в зумбе. Появляется опасность перегрузить голеностопные и коленные суставы, увеличивается нагрузка на позвоночник — как будто на машине по кочкам едете. При этом для одних лишние 5 кг могут быть так же ощутимы, как для других — 20, потому что тут все зависит от индивидуальных особенностей строения суставов и состояния мышечной системы.

В третьих, позвоночник могут травмировать непривычные движения в высоком темпе. Зумба — интенсивная кардиопрограмма, на которой приходится попотеть, и вес тела в первую очередь уменьшается за счет потери жидкости, а не за счет жиросжигания. Межпозвоночные диски — наши амортизаторы для позвонков — наполнены жидкостью, и когда мы сильно потеем, они уменьшаются и сплющиваются. И что же мы делаем в это время на зумбе? Скорее всего, усиленно прогибаемся в пояснице и крутим тазом — это же латина! Несмотря на то что многие танцевальные движения в зумбе упрощены, они тем не менее могут вызывать прогрессирование патологических процессов в позвоночнике. И, может быть, не сразу, а через месяц или год это приведет к болям в спине. Так что будьте внимательны и отслеживайте свои ощущения. Относитесь к каждой фитнес-новинке как к модному платью: прежде чем купить — примерьте!

Темы публикации

Комментарии10

По дате
#

None

8 г

Ну наконец.-то!!!! Первая статья о зумбе, заставляющая задуматься о здоровье!!! А то просто истерия какая-то!! Спасибо автору статьи! Прочитала и поняла – это всё про меня! Занималась зумбой 2 года.. повредила от прыжков бедро.. даже спустя год после окончания занятий ощущаю ноющую боль время от времени. Стала болеть спина, колени, подошвы ног. Я никак не могла понять, от чего же всё это у меня болит, если я занимаюсь вроде бы как фитнесом и болячки по логике должны исчезнуть. Ан нет.. довела себя до последней крайней точки и сказала себе стоп, это не моё..или уже не моё. Зумбой заниматься перестала, переключилась на калланетику и плавание. Самочувствие улучшилось значительно, боли прошли. Думаю. что зумба – скорее мода..которая пройдет, а вот относительно пользы для здоровья я сильно сомневаюсь. На мой взгляд фитнесс должен быть продуманным и четким. От бездумного безудержного прыгания -скакания пользы мало. Не говоря уже о риске травм. Всё таки не нужно забывать главный принцип НЕ НАВРЕДИ!

Здравствуйте, Татьяна Соломоновна ! А что вы можете сказать о занятиях на степ платформе? На лекциях лфк доктор сказал , что степы разбивают колени . Так ли это ?

Добрый день, Татьяна Соломоновна! Мой комментарий несколько не в тему, но очень хочется сказать Вам спасибо за DVD. Честно говоря, всегда думала, какие же простые занятия, это не для меня. Оказывается нельзя зарекаться. У меня был большой перерыв в занятиях и я не смогла вернуться к занятиям йгой и пилатесом. И тут очень кстати появился Ваш диск. Приобрела диск с Вашей программой и начала заниматься. Большое спасибо!11

#

9 г

Спасибо Татьяне Соломоновне за прекрасную статью.Она пригодилась бы и для танцоров,так как проблема с поясничным отделом тревожит практически каждого.
Но, Я считаю, ничего нового в зумбе нет,те же латиноамериканские танцы в более доступном виде, любой танцор занимавшийся хотя бы 1 год бальными танцами ,изобразил бы программу зумбы без труда. Просто яркое название!!! Так же предлагаю живи взять все плюсы из зумбы и сделать более яркую программу))))С уважением к Живи и Лисицкой Татьяне Соломоновне.

Мне вот “Зумба” нравится, это очень интересное направление в фитнесе, но Татьяна Соломоновна правильно предостерегает всех…очень много движений, при неправильном исполнении которых, можно навредить себе. Есть гораздо менее травмирующие танцы и куда лучше “Зумбы”! К таким программам можно отнести, например, “Батуку” и “Les Mills – Sh`Bam 07″…

Татьяна Соломоновна, спасибо вам за ваши советы и предостережения!

Я думаю, что “Живи” располагает такими хорошими инструкторами, что могут сделать и свою оригинальную танцевальную программу, поэтому не обязательно копировать и перенимать все у иностранцев.

Мы тоже ждем, ищем интересного инструктора. Татьяна Соломоновна, вроде, не отговаривает насовсем от зумбы, только предостерегает.

#

Opera

9 г

Ничего себе… Я все мечтала заняться зумбой, все ждала программу на вашем канале)))

Спасибо! Очень ценная рекомендация!

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14