День рождения утренней гимнастики с Татьяной Лисицкой

Фото автора: admin
Автор статьи:

admin

Содержание статьи:

Долгие годы миллионы советских людей начинали день с утренней гимнастики, которую передавали по радио. Накануне ее 66-го дня рождения приятно вспомнить историю этой замечательной программы, тем более что мы почти ровесники!

09 августа
175 просмотров
Фото к статье: День рождения утренней гимнастики с Татьяной Лисицкой

«Откройте форточку. Откройте, не бойтесь свежего воздуха! Прошу расстегнуть воротничок, ослабить пояс. Вначале ходьба. Выпрямитесь, голову повыше, плечи слегка назад, вдохните, на месте шагом марш: раз, два, три, четыре…», — так начиналась утренняя гимнастика на радио в советские времена. Вел ее Николай Лаврентьевич Гордеев, ассистенткой и помощницей была Галина Федоровна Дьякова. Живая музыка, никакой «фанеры» — за музыкальное сопровождение отвечал пианист Валентин Васильевич Родин.

Первые уроки утренней гимнастики появились на радио еще в 30-е годы. В первой половине 40-х эта традиция по понятным причинам прервалась: пока шла Великая Отечественная война, Комитет по физической культуре занимался исключительно физподготовкой армии. Лишь 12 августа 1946 года зарядка на радио возобновилась, и эту дату можно считать днем рождения утренней гимнастики.

В ее основу легли упражнения так называемой сокольской гимнастики (от названия чешского молодежного спортивного движения «Сокол»), которые разрабатывал профессор эстетики Пражского университета Мирослав Тырш.

Сокольская гимнастика с ее прямолинейностью и резкостью движений нашла свое отражение в массовых гимнастических выступлениях — Всесокольских слетах. Она была очень популярна в Западной Европе в начале ХХ века, пока ей на смену не пришли более интеллектуальные методы Фельденкрайза, Пилатеса и других.

В СССР мода на сокольскую гимнастику продержалась значительно дольше — возможно потому, что она возникла под влиянием идей романтического национализма. В общей сложности она просуществовала в качестве ведущей системы более пятидесяти лет (начиная с 30-х годов прошлого века), находя воплощение в самых разных формах — утренней, гигиенической, производственной, школьной. В 70-е годы по радио даже передавали спецвыпуски, например, «Утреннюю зарядку для детей» в 7.10 и «Производственную гимнастику» в 11.00. В 80-х зарядку в эфире вел диктор Всесоюзного радио Владимир Костылев (псевдоним ведущего — Лавров). Лишь в середине 80-х годов под натиском аэробики гимнастика стала терять свои позиции.

С утренней гимнастики начиналось каждое утро моего отца до самых последних дней его жизни. Я сама выросла на ней и в 70-х годах участвовала в массовых выступлениях и даже в их постановке на стадионе в Лужниках и на Красной площади. Однако занятия художественной гимнастикой привили мне вкус к свободной пластике, импровизации, которая давала ощущение свободы и радости, и после этого уже не хотелось выполнять комплексы утренней и, как казалось тогда, «туповатой» гимнастики.

Но проходят годы, и ко многим вещам отношение меняется — уходит категоричность. Недавно я попробовала выполнить упражнения со старой пластинки. Оказалось, что это добротно составленный комплекс, без выкрутасов, но с довольно хорошей нагрузкой и дыхательными упражнениями. Конечно, он лишен индивидуальности и не требует особого осознания своего тела, но ведь утром в спешке бывает и не до этого. Зато как подбадривает и мотивирует голос ведущего. Классно! Попробуйте!

Комментарии10

По дате

А я сейчас позанималась! Вспомнила детство! И правда очень хороший комплекс! Гармоничный! Плохо что ни чего подобного сейчас на радио нет!
Я двумя руками – за клуб! Давайте попробуем! Народ, пиши как просыпаешься по утрам! Делись опытом!
Большое спасибо Татьяне Соломоновне!

Татьяна Соломоновна, это очень интересная статья. Тем более, что я уже не застала этого…сейчас такого не встретишь. Даже как-то не верится, что раньше такое было.

Спасибо Вам от всех тренеров “Живи”. Приятно чувствовать, что приносишь конкретную пользу. С уважением, Татьяна.

О, какая ностальгия! И какая чудесная дикция! Сразу детство вспомнила, мама прибавляет звук и уходит на работу, а для меня это знак, что нужно вставать. Тогда не занималась никогда, не до этого было. А сейчас занимаюсь утром всегда, по абонементу “Живи!” Два дня поактивнее- “Фит-бо” или танцы с Натальей Колесниковой и Тарасом Климовым, а в промежуточные дни- стречинг и суставная гимнастика с Ольгой Янчук. А в выходные хожу, хожу и хожу, обожаю ходить! Вообще, благодаря “Живи!” веду очень интересную и активную тренировочную жизнь. Утром, на мой взгляд, значительно интереснее тренироваться, чем после работы- сил много, выделяется эндорфин и проще сохранять “метаболическое окно”, пока собираешься и едешь на работу, а промежуточные дни растяжек позволяют избежать боли в мышцах после более интенсивных тренировок. Спасибо “Живи” и Вам, Татьяна Соломоновна за интересный материал. Здоровья Вам!

Вы и сейчас можете в интернете найти программы прошлых лет. Наберите в любом поисковике – «Ритмическая гимнастика в СССР на ТV».

Спасибо за поддержку. А давайте создадим клуб любителей утренней гимнастики, и гимн есть, например, песня Владимира Высоцкого «Утренняя гимнастика». Жду от Вас предложений.

Мне тоже очень нравится. Хорошо поставленный голос, без сюсюканья, без этих “ручек”, “ножек”…

Татьяна Соломоновна, спасибо за экскурсию в прошлое! Как будто и не было этих 40 лет!
А еще мне нравилось заниматься под аэробику, которую вели на ТВ наши фигуристы. Но мне было мало 30 минут, поэтому я записала комплекс на обычный ленточный магнитофон, наложила на нее свои коментарии (для удобства восприятия, чтобы знать, когда сменить сторону выполнения и прочее) и прогоняла запись 2 раза. Таким образом, у меня получалось почти час тренировки (первую заминку я пропускала). При выполении некоторых упражнений (например, приседаний) в качестве отягощения на шею сажала одного из своих детей: и детю развлечение, и мне – нагрузка.
А как-то совсем недавно в программе у Леонида Парфенова было упоминание об этих уроках аэробики, так говорили о них, как о трудно выполнимых. Странно… это.
Тоже было бы интересно сейчас попробовать поработать под этот комплекс. “Большое видится на расстояньи” :о)
А утреннюю гимнасику я не делаю. Раньше, когда в программе JV на 4 утра стояла тренировка Фит-бо, брала ее ( у нас это – 6 утра), успевала до работы. А сейчас – увы!

Уже в течении 2лет делаю утреннюю гимнастику.

Результат- бодрость, гибкое тело и отличное настроение! Товарищи берите с меня пример!!!.

#

9 г

На записи такой голос глубокий, столько интонаций в нем!

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14