Алексей Василенко о двойных стандартах

Фото автора: Алексей Василенко
Автор статьи:

Алексей Василенко

Содержание статьи:

Каждый из нас — личность со сформированной шкалой ценностей, поэтому нам бывает сложно понять друг друга. Как перестать быть врагами и найти истину в споре?

06 апреля
110 просмотров
Фото к статье: Алексей Василенко о двойных стандартах

На перекрестках я часто наблюдаю одну и ту же картину. Для пешеходов горит красный, но находится несколько особо спешащих людей, ныряющих в поток машин. При этом в ответ на сигналы водителей, которые в данном случае ничего не нарушают, раздаются такие слова, что мне становится стыдно. Оставшиеся на тротуаре поддерживают нарушителей, а сидящие за рулем — водителей. В эти моменты я всегда думаю, что, сев за руль, такой торопыга тоже засигналил бы. Тут-то и всплывает тема, о которой я хотел бы поговорить, — двойные стандарты.

Политика двойных стандартов — это различная оценка одних и тех же действий в зависимости от лояльности или соображений выгоды оценивающего. Она используется для объяснения запрещенных, осуждаемых обществом действий или для критики. Но не надо думать, что слово «политика» означает что-то далекое и не касающееся нас, обычных людей. Наверняка у каждого есть истории, когда правильные на первый взгляд поступки были оценены негативно. Например, нам кажется, что мы экономим, а кто-то скажет, что мы жадные. Мы предусмотрительно чего-то не делаем, а кто-то думает, что мы проявляем трусость и страх. Перебегаем дорогу, потому что куда-то опаздываем, а нас обвиняют в том, что мы нарушаем правила дорожного движения. И таких примеров множество.

Главная проблема подобных диаметральных оценок одного и того же, как мне кажется, заключается в неумении встать на место другого человека, проявить гибкость ума и попытаться понять мотивы чужих поступков. Часто стереотипное мышление, помноженное на комплексы и внутреннюю неуверенность, заставляет осуждать то, что не входит в нашу собственную систему координат, и поощрять то, что нам близко. Но, друзья, давайте не забывать старую истину: «Не суди, да не судим будешь!» Вселенная устроена так чудесно, что все негативные оценки так или иначе возвращаются к нам. И то, что мы делаем, вдруг начинает осуждать кто-то другой, и уже мы не вписываемся в чью-то стройную систему ценностей.

С одной стороны, можно понять пешеходов, которые торопятся. С другой — есть правила, которые нельзя нарушать ни при каких обстоятельствах. Поставьте себя на место водителя: когда он садится за руль, то берет на себя ответственность и за пассажиров, и за пешеходов. Я хочу, чтобы мы всегда рассматривали спорную ситуацию с разных сторон. Только такой взгляд на вещи позволит нам оставаться более-менее объективными в своих оценках и терпимыми по отношению друг к другу.

Полезные ссылки:

Видеозанятия Fit-bo с Алексеем Василенко в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Темы публикации

Комментарии10

По дате

Андрей, прям сразу вспомнила фразу “если тебя ударили по правой щеке, подставь левую, а потом уклон и апперкот!”

А про реформы – для меня просто больная тема. Уже сейчас думаю, что ж нам выбрать в школе – историю или географию?

От лица “армии тайбошников” скажу, что мы совсем-совсем не агрессивные, а очень даже дружелюбные, и в свободное от фитнеса время общаемся друг с другом в сети ))))

Но знаю, что и в домашних условиях его тоже готовят. Надо будет, подсмотреть, как это делют. Но это возможно будет только летом.Кога обилие сладких фруктов в собственных садах. Сладких груш, например.

illuzia, не знаю в точности как готовится бекмес. Я покупаю его готовым.

#

vsegda

10 г

а можно ли каким-то образом добавлять посты в избранное? такую мини-библиотеку свою создавать? вот прочла сейчас и хочется оставить себе, чтобы еще как-нибудь перечитать!

Перебьют и правильно сделают! 🙂 Истина должна остаться одна, чтобы больше путаницы “кто прав, кто виноват” не возникало. Да и если разобраться: “встать на место другого человека, проявить гибкость ума и попытаться понять мотивы чужих поступков” – это процесс куда более длительный и сложный, требующий наличия мозга, аналитического склада ума и некоторого времени. В сравнении с хуком справа этот способ выяснения истины явно проигрывает, тем более если человек опаздывает куда-то…

Что касается ПДД, то например, у владельцев больших чёрных джипов на навигаторе фигурки людей, переходящих пешеходный переход не высвечиваются, а значит истина состоит в том, что люди, у которых перед глазами высветился джип, должны его пропустить, но ведь не все об этом знают. И таких примеров великое множество…

Вообще, в статье затронута острая социальная проблема, решение которой кроется в воспитании, образовании человека, умении думать… т.е. в тех способностях и навыках, которые в настоящее время не востребованы государством и толпой (чуть не сказал “обществом”). Минобразование вообще воплощает свои реформы и программы под гениальным лозунгом “Думать – вредно!” И ведь не придерёшься. Пока одни думали, другие всё растащили и ещё вдобавок “вломили” тем, кто искал истину. Ну так и живём – катимся по наклонной плоскости согласно сценарию сказки “Колобок” 🙂

Воспитав армию бойцов Fit-bo, Алексей задался философской подпиткой учения, а то ещё верные ученики перебьют всех своих оппонентов. :-)))

“Как перестать быть врагами и найти истину в споре?”

Ответ – не спорить изначально!

А принимать всё и всех как они есть.

#

JaneP

10 г

Трудно быть мудрым…

#

nksenia

10 г

ссылка прямо в точку! именно то, что позволит нам быть лояльными и благодушно рассматривать ситуацию с разных точек зрения :))

Спасибо за статью.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14