Алексей Василенко: стоит ли делать пожертвования?

Фото автора: Алексей Василенко
Автор статьи:

Алексей Василенко

Содержание статьи:

Каждый день на улице, в переходах метро или на просторах интернета мы сталкиваемся с просьбами о помощи. И каждый день мы решаем: стоит ли помогать тому, кто к нам обращается?

17 января
173 просмотров
Фото к статье: Алексей Василенко: стоит ли делать пожертвования?

Недавно, занимаясь поиском информации в интернете, в очередной раз попал на сайт «Википедия» (для тех, кто не знает, — это огромная онлайн-энциклопедия, в которую каждый может написать статью о любом явлении). На главной странице сайта я увидел огромную «шапку», призывающую прочитать личное обращение основателя «Википедии» Джимми Уэйлза к пользователям. В обращении говорилось, что «Википедия» уже много лет радует всех своей открытостью, что каждый написавший статью меняет мир к лучшему и т. д. Удивила меня вторая половина обращения. Я знал, что «Википедия» — это некоммерческий проект. Но о том, что существует ежегодный сбор пожертвований для ее функционирования, узнал впервые. Об этом и попросил нас Джимми — внести свой посильный вклад в общее дело. Предлагались варианты: оплатить квитанцию в Сбербанке, отправить СМС, воспользоваться системой «Яндекс.Деньги» или платежными терминалами. Размер суммы определяется каждым самостоятельно.

В связи с этим мне вспомнился один случай, произошедший примерно два года назад. Дело было в метро в час пик, когда я ехал на работу. На одной из станций в вагон зашла старушка. Как только поезд тронулся, она пошла по вагону, собирая милостыню. Как обычно, пассажиры вели себя по-разному. Кто-то читал, кто-то спал (дело было в 9.30 утра), кто-то полез за кошельком. В числе последних был и я. Собрав несколько монет, я насчитал семь или восемь рублей. Когда бабушка подошла ко мне, я протянул монеты и тут же услышал от нее: «Ой, ну что это? Нет, я мелочь не беру». Деньги перекочевали обратно в мою руку, бабушка пошла дальше.

Если немного абстрагироваться от разницы в целях и масштабах пожертвований, ситуации можно считать похожими: есть люди, которым нужна помощь, и есть люди, способные эту помощь оказать. У бабушки будет удачное утро, а «Википедия» продолжит свою работу. Но, конечно же, люди совсем по-разному относятся к вопросу пожертвований. В ходе исследований было установлено, что примерно 13% опрошенных вообще никогда никому не подают и не жертвуют. Они считают, что подаяния просят те, кто просто не захотел найти другой заработок. И вообще, все бабушки, бездомные дети и инвалиды у метро — часть бизнес-структуры, цель которой заработать на человеческом горе и сострадании.

В остальные две группы — тех, кто подает редко, и тех, кто подает часто, — попало примерно равное количество человек. Однако около половины тех и других все равно считают, что из любой жизненной ситуации можно найти другой выход. В то же время и те и другие признают, что если речь идет об инвалиде или явном калеке, то подаяние — единственный способ помочь такому человеку.

Этот вопрос вызывает постоянные споры. В интернете есть целые сайты и форумы, на которых люди пытаются найти ответ на вопрос: подавать или не подавать? В качестве аргументов используются личный опыт, цитаты из Библии, примеры из литературы (в частности, рассказ Тургенева «Милостыня»). Как говорится, истина где-то рядом.

Наверняка кто-то из нас входит в те самые 13%, а кто-то — в одну из оставшихся двух групп. В любом случае каждый раз, когда мы сталкиваемся с подобной жизненной ситуацией, мы стараемся прислушаться к внутреннему голосу: на самом ли деле этому человеку нужна наша помощь? Как он ею распорядится? Будет ли она во благо? Если хотя бы на один из этих вопросов мы можем найти положительный ответ, давайте помогать тем, кто рядом.

Я бабушкам в метро по-прежнему подаю сколько могу. К счастью, в ответ все чаще слышу простое человеческое спасибо.

Полезные ссылки:

Видеозанятия Fit-bo с Алексеем Василенко можно найти в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Темы публикации

Комментарии10

По дате

мне очень понравился этот рецепт, спасибо !!!

хороший рецепт. а какие специи. по вашему опыту, хорошо сочетаются с рыбой и белым вином?

мне нравится идея с оливковым маслом для запаха) жалко, что холодный супчик, зато для лета – отлично.

В последнее время возле церквей и магазинов вместо бабушек преимущественно стоят мужчины трудоспособного возраста и протягивают трясущуюся от похмелья руку. Таким не подаю никогда! Особо приставучим советую пойти работать, действует безотказно – сразу отстают. Бабушкам подаю всегда, так как считаю, что если человек решился просить милостыню, то он действительно оказался на грани, ведь большинство стариков предпочтут есть хлеб без масла, но не стоять с протянутой рукой – мы хоть и бедные, но гордые…

И еще, уличные музыканты не просят милостыню, а зарабатывают, как могут!

Обязательно приготовлю, огромное спасибо за рецепт!

#

anna73

10 г

А я считаю,что это люди такие. Им надо не надо,они идут попрошайничать как на работу. У нас во дворе есть одна старушка,у нее трехкомнатная квартира,сыновья благополучные,пенсия военная. Она каждый день идет собирать бутылки,банки,все с помойки домой тащит. Зачем? Натура такая. Музыкантам мы не подаем, а платим за доставленные приятные эмоции.

В таких случаях я вспоминаю слова одной старушки о том, что если человек просит о милостыни, значит он действительно в этом нуждается, и не наше право судить о том, достоин он нашей помощи или нет. Надо помнить, что это не МЫ подаем, а Судьба (Бог) помогает нам помогать другим. Наши успешность и благополучие – результат не только наших усилий.

#

Tatunya

10 г

Многие подают только в такие праздники,как рождество и пасха,типа такой день, грех не дать. А почему бы в обычный день не подать?

Со одним моим знакомым пасечником случилась история: он раньше всегда подавал, а потом один из друзей и говорит, зачем им подаешь? Это же шайка, у них есть и жилье и питьё, работать не хотят просто. И мой знакомый перестал давать, а зимой его улей разорили. Он начал всё заново, занял денег, купил пчёл, нашёл новое место. Он понял, что его наказали. Я не верю в совпадения, а верю в то, что каждый получает от вселенной то, что заслуживает…

#

umnitsa

10 г

Согласна с каждым словом Sapron , и поступаю так же. А еще всегда подаю музыкантам!!!

#

Sapron

10 г

Очень интересная тема, Алексей. Мы постоянно припираемся по этому поводу с сестрой. Я говорю, что все эти калеки – работники мегакорпорации, которая называется Корпорацией Нищих (им был посвещен целый документальный фильм), сестра говорит. что отнюдь не от хорошей жизни они пошли работать в эту “корпорацию” и надо давать им заработать. Отчасти я с ней согласна, когда смотрю на бабушек, калек и маленьких детишек. Могу подать беременной. Но кобылице, которая вполне могла бы заработать себе на хлеб и ночлежку какой-нибудь судомойкой или уборщицей я не подам никогда. Не подаю и женщинам со спящими детьми, так как эти дети сдаются “Мадоннам” (как называют этих женщин на их внутреннем слэнге) обколотыми транквилизаторами за деньги. Если сильно пристают и давят на психику рыданиями и словами “во Славу Христа”, говорят что умирают с голоду, дабы не отказывать я предлагаю что-нибудь из продуктов – попрошайка которой действительно в данный момент нечего есть всегда примет эту помощь. Сотрудник Корпорации Нищих как правило отказывается.

Жертвую церкви в том случае если в храме или на территории храма стоит жертвенный ящичек. Бабушкам в черных сутанах никогда не подаю (о них тоже был репортаж как о лицах занимающихся комерческой деятельностью).

Жертвую коллегам если у них случается траур или какое другое несчастье и начинается поголовный сбор средств.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Статьи по теме