Леонид Зайцев о том, как, чем и зачем дышать

Фото автора: admin
Автор статьи:

admin

Содержание статьи:

Вопрос о том, как дышать, звучит несколько странно. Ведь каждый из нас дышит с первого до последнего дня своей жизни. Вроде бы это должно получаться само собой, но все оказывается не так просто: многие проблемы со здоровьем возникают как раз из-за нерационального дыхания.

19 марта
185 просмотров
Фото к статье: Леонид Зайцев о том, как, чем и зачем дышать

Ответ на вопрос «чем дышать?» вроде бы тоже лежит на поверхности. Разумеется, воздухом, в котором есть достаточное количество кислорода. Причем чем больше этого кислорода, тем лучше. Но и здесь все не так однозначно: переизбыток кислорода может быть вреден, как и его недостаток.

Вопрос «зачем дышать?» вообще может показаться странным — очевидно, что для поддержания жизни. Хотя есть и дополнительные варианты ответов.

Но давайте обо всем по порядку. Я позволю себе коснуться лишь некоторых альтернативных вариантов ответов на эти вопросы.

Итак. Как дышать: грудью или животом, глубоко или поверхностно, редко или часто? На этот счет существуют различные точки зрения. Дыхание с расслабленным животом более экономично: гораздо легче «расшевелить» живот, нежели такую жесткую конструкцию, как грудная клетка. С другой стороны, дыхание при несколько подтянутом животе, такое как в пилатесе, позволяет больше наполнить легкие воздухом и поддерживает опорную функцию позвоночника. Подключая при глубоком дыхании нижнюю часть легких, которые здесь расширяются и к тому же лучше омываются кровью, мы резко увеличиваем количество кислорода, попадающего из легких в кровь. Известно, что глубокое неспешное дыхание успокаивает, в то же время дышать глубоко и часто чревато гипервентиляцией, вызывающей резкое сужение сосудов головного мозга, головокружение и даже потерю сознания.

Чем дышать? Все мы дышим воздухом, в котором содержится определенное количество (21%) кислорода. При этом ощущение свежести воздуха связано вовсе не с количеством в нем кислорода, а скорее с наличием различных примесей и отрицательно заряженных ионов (которых, в частности, особенно много в воздухе после грозы), но это уже другая история, не совсем относящаяся к теме. Бытует мнение, что, поскольку кислород необходим организму, его не может быть слишком много, в свою очередь, углекислый газ — это нечто вредное, что необходимо поскорее вывести из организма. Однако, как показывает практика, многие болячки развиваются как раз из-за недостатка углекислого газа в крови как главного регулятора просвета кровеносных сосудов, а следовательно, потребления тканями кислорода. На этом основываются рекомендации некоторых оздоровительных методик по ограничению дыхания в повседневной жизни. Кстати говоря, положительные эффекты от занятий фитнесом, в частности от такого популярного на «ЖИВИ!» бодифлекса, во многом относятся именно к накоплению некоторого дополнительного углекислого газа во время занятий.

Зачем дышать? Дыхание необходимо для поддержания жизни, и это так. Однако из всех физиологических систем организма дыхание имеет одну отличительную особенность. Нервная регуляция дыхания может осуществляться как непроизвольно (дыхательным центром продолговатого мозга), без участия нашего сознания, так и произвольно (корой больших полушарий), с участием сознания. Это находит свое отражение в попытках использовать дыхание как инструмент, позволяющий, с одной стороны, контролировать сознание, а с другой — подчинить сознанию процессы, которые протекают в организме неосознанно.

А как вы считаете, нужно ли целенаправленно работать над своим дыханием или все должно получаться само собой?

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Пилатес» и «Фит-микс» в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Темы публикации

Комментарии10

По дате
#

alex73

11 г

Это не совсем та статья, но аргументация похожа…

http://www.kurenkoff.ru/node/113

#

alex73

11 г

Статья о которой идет речь попалась мне на глаза достаточно давно (запомнилась потому, что показалась хоть и спорной, но тем не менее любопытной). С ходу ссылку не брошу. Попробую поискать в сети.

Что касается навязанного ритма дыхания, главное чтобы желающие идти дальше четко понимали, что делают и зачем. Серьезная работа с дыханием сродни ювелирному искусству.

#

alex73

11 г

Характер дыхания соответствует определенным психосоматическим состоянием. На мой взгляд, дыхание в четко заданных ритмах штука, с которой следует обращаться крайне осторожно. Острый нож в неумелых руках может принести вреда больше, чем пользы. Куда полезней и безопаснее осознавать свое естественное дыхание. Мое личное наблюдение таково: привнесение осознания автоматически меняет характер дыхания. Сначала делает его немного хаотичным, а через несколько минут более спокойным, глубоким и ровным. Итог всегда со знаком плюс.

Что касается, чем дышать…. Как-то прочитал любопытную статью о том, что весенний авитаминоз на самом деле следствие увеличения содержания кислорода в воздухе (появляется зелень + солнце = фотосинтез и необходимость организму адаптироваться к новым условиям). Автор статьи также писал о том, что благодаря изменению состава вдыхаемого воздуха у человека бросающего курить первое время ( необходимое для адаптации) немного ухудшается умственная деятельность.

Лесной воздух едва ли отличается от городского по количеству кислорода в нем. Однако в нем больше отрицательно заряженных йонов (придающих воздуху свежесть) и меньше вредных примесей. Есть занятное объяснение, почему за городом на «свежем воздухе» порой ухудшается самочувствие. Из за этой самой «свежести» и отсутствия в воздухе примесей характерных для больших городов, горожанин, попавший загород начинает рефлекторно глубже дышать, этот процесс сопровождается гипервентиляцией, «вымыванием» из крови углекислого газа и сужением сосудов, питающих головной мозг.

Ну если не чередовать, то выбирать оптимальную для конкретного момента модель дыхания. Едва ли, например, можно представить штангиста с выпяченным животом во время выполнения движения, т к в этом случае его позвоночник просто не выдержит нагрузки. В то же время рационально ли тратить энергию на создание повышенного давления в брюшной полости во время релаксационных практик йоги и цигун. При этом в йоге есть достаточное количество практик, в которых используется подтягивание живота.

Если говорить о технике дыхания, используемой в бодифлекс, то не смотря на потрясающие результаты, которые система демонстрирует у новичков в вопросах дыхательных практик, едва ли задержка дыхания на 8-10 секунд после каких бы то ни было манипуляций вызовет сколько-нибудь заметный эффект у искушенных практиков йоги или цигун.

Есть практики, которые помогают даже продышать проблемы, холотропное дыхание, не слышали?

От сильного стресса мне помогло именно оно..

И на кундалини, после хорошей практики, некое измененное состояние сознания, не замечали?

#

Olga U.

11 г

Возможно, Вы правы….как типичное дитя цивилизации, я просто не привыкла к чистому воздуху)))))

Одна моя подруга, когда приглашает на прогулку, шоппинг или еще куда-нибудь, говорит: “Пойдем, подышим свежим городским воздухом))))”.

у меня у мамы так было. мы приезжали в деревню, у нее начиналась головная боль, или головокружение. все шутили, мол, давай положим тебя под выхлопную трубу, городская женщина)) а потом привыкать начала, когда купили свой участок и начали ездить часто, у нее все прошло. Может, это правда у Вас из-за городской жизни?)

#

Olga U.

11 г

Очень важно, чем дышать. Говорят, что лесной воздух очень полезен. Но почему-то на природе от такого воздуха я часто испытываю сонливость. И заниматься любым видом фитнеса на природе мне тяжелее, чем в помещении.

к вопросу “Как дышать?”- если существуют разные методики, более полезные с одной стороны и менее – с другой, может быть лучше чередовать эти техники?)) Подышал животом часок, как в китайской гимнастике, потом подтянул живот – и дышишь как в пилатесе, а вечером дома практикуешь дыхание, как в бодифлексе)) И так каждый день по чуть-чуть) Или это тоже не выход?

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14