Любовь как морфий

Фото автора: Ника Макаревич
Автор статьи:

Ника Макаревич

Содержание статьи:

Влюбленность притупляет физическую боль не хуже опиатов. Это открытие стэнфордских врачей, по-моему, объясняет многие сюжеты романтической литературы.

18 октября
406 просмотров
Фото к статье: Любовь как морфий

Взять хоть андерсеновскую Русалочку, которая ходила и даже танцевала для принца, невзирая на боль в новоприобретенных ногах. Влюбленный человек на многое способен — этот известный со школы факт недавно объяснили ученые из Стэнфордского медицинского университета (Stanford School of Medicine).

Группа нейрофизиологов под руководством доктора Шона Макея (Sean Mackey) провела эксперимент с участием 15 влюбленных студентов, каждый из которых пребывал на конфетно-букетном этапе романтических отношений.

Участники проходили простой температурно-болевой тест: к их ладоням крепились термостимуляторы, которые, нагреваясь, вызывали болезненные ощущения — от умеренных до нестерпимых. Одновременно мозг участников сканировали с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ). Во время экзекуции участникам показывали фотографии их пассий, родственников и друзей. «Кроме того, мы пытались отвлечь наших подопечных от болевых ощущений особыми задачами, например назвать десять видов спорта, в которых не используется мяч, или вспомнить самый неприятный случай, произошедший с ними в школе, — рассказывает руководитель исследования, профессор Макей. — Таким образом мы добивались чистоты эксперимента, понимая, что отвлекающие маневры должны быть разными, не только визуальными».

В результате ученые установили, что любые приятные мысли, воспоминания или образы отвлекают человека от чувства боли. «Но вот что важно: мысли о любимом человеке действуют на наш мозг иначе, чем любые другие, — подчеркивает доктор Макей. — Прочие позитивные воспоминания или образы просто перехватывают на время внимание, но интенсивность болевого ощущения остается прежней. И только влюбленность действует на наш мозг как болеутоляющее».

Как это происходит? Подробности ученые увидели на МРТ-снимках. Оказывается, эйфория начала романтических отношений активизирует прилежащее ядро — тот самый участок мозга, на который действуют опиаты, использующиеся при сильнейших болях. «При приеме опиоидных наркотических препаратов возникает наркотическое опьянение, и боль утихает, — говорит Джарред Янгер (Jarred Younger), анестезиолог и коллега Макея по эксперименту. — Мы же наблюдали картину, где в роли наркотика выступила влюбленность. Причем она воздействовала на нейроны прилежащего ядра примерно с той же силой, что и морфий».

За экспериментом следил еще один американский ученый, профессор психологии Артур Арон (Arthur Aron), который уже более 30 лет изучает чувство любви. «Получается, что всякий раз, когда вы думаете о своей возлюбленной, в вашем мозге происходит такая же реакция, как если бы вы приняли кокаин или выиграли в лотерею миллион, — сказал Арон, узнав результаты. — Мой вам совет: влюбляйтесь, любите и почаще вспоминайте своих любимых!»

Что мне это открытие дает для повседневной жизни? Пока ничего конкретного. Если у меня прихватит зуб или внезапно заломит спину, я, возможно, попытаюсь вспомнить образ любимого человека, но для верности все-таки приму обезболивающее.

«О каких-либо прикладных выводах говорить пока слишком рано, — говорит доктор Янгер. — Мы намерены проводить эксперименты и дальше. В итоге, надеюсь, нам удастся использовать эти данные для разработки новых немедикаментозных методов лечения хронической боли».

«Пока мы не готовы агитировать своих пациентов выбросить обезболивающие препараты, заменив их бурным романом, — вторит ему Макей. — Однако я очень рассчитываю, что этот эксперимент поможет нам лучше понять, как работает мозг и какими еще необыкновенными способностями к самооздоровлению обладает наш организм».

Темы публикации

Комментарии10

По дате
#

koroli

11 г

Любовь,влюбленность творят чудеса.Я вспоминаю младшую дочу. Я с детьми жила на даче.И на выходные к нам приехал наш папуля. Старшей доче было 5 лет,младшей 3 года. Конечно висели на нем полдня гроздьями.Ели рядом,ходили хвостиком – соскучились! Решили пройтись втроем по дачному поселку, прогуляться.После дождя погода радовала свежестью и лужами.Малыши одели резиновые сапожки. Гуляли часа полтора.Вернулись счастливые.Папу проводили..И только укладывая спать дочек,я заметила на нежной пяточке у младшей огромную,кровоточащюю мазоль. “Почему не сказала,ведь больно!” спрашиваю. “Да”-отвечает,”ножка ругалась,но это потом,мы ведь с папой гуляли!” Обработала ранку,поцеловала на ночь и потом ,когда вечерила одна, думала:как же она соскучилась по любимому папке,даже боли не почувствовала…

#

GenTA

11 г

Вы правы, Ника! Это наверное, такое свойство человеческой психики! Как-то быстро плохое забывается! Только хорошее вдруг обнаруживается в прежних отношениях, за него и цепляешься! Может, для большинства из нас именно поэтому так тяжело происходит разрыв!

нет-нет, ученые пока имели в виду именно физическую боль. Так что с недостатками это не стоит путать… Но то, что будучи влюбленным, человек закрывает глаза на многое – это тоже правда, но это немного другая история))

#

Tatunya

11 г

А я неделю скакала, в прямом смысле, с переломом и даже незнала,что у меня перелом! Настолько я была влюблена…в свою работу. Думала просто ушиб, боль была конечно,но терпимая настолько, что могла идти быстрым шагом. Как оказалось, была сломана плюсневая кость (самая последняя) + я себе заработала смещение. Пришлось выйти на больничный и реабилитация затянулась на 1,5мес! Вот так я без своих офисных бумаг долго не могла выздоровить 🙂

ту формулу можно ко многому применить: да, действительно новые отношения помогают пережить старые, новая работа помогает забыть старую каторгу, новая книга кажется интереснее старой))) Это правильно, это часть искусства самосохранения, как мне кажется…Но очень важно потом пересмотреть также и свои воспоминания – неприятный осадок от “старого” исчезнет, и стоит помнить потом хорошее: что и отношения были неплохи, и работа была поучительной, и т.д. Потому именно через память о старом формируется наше отношение ко всему новому… Но любовь да здравствует, это точно!!!

у меня была похожая история)) Дело было под Вологдой, мне было 17 лет, я гостила у друга. Он повез меня покататься на мотоцикле – красоты там невероятные… И вот мы доехали до дачи, он остановился и стал разговаривать с родителями, не слезая с мотоцикла. Я тоже не слезала, просто опустила ноги вниз…. Да-да, труба была не прикрыта, и нагревшись до красна за время поездки, она фактически прожгла мне лодыжку до кости. Но в тот момент я была так восхищена моим другом, так влюблена, что я даже не заметила ничего – только вечером, раздеваясь, я увидела, что у меня джинсы приварились к ноге и там уже просто каша…… Та любовь, кстати, прошла уже, а шрам небольшой до сих пор остался))

Р.S–слово недостатки можно свободно заменить на слово боль.

Cогласна на все100—даже нечего добавить.Прочувствовала на себе. В состоянии влюбленности человек неосознанно закрывает глаза на многие недостатки своего партнера. Но как только это чувство уравновешивается с разумом –картина отношений может измениться и не всегда в лучшую сторону.

#

GenTA

11 г

Когда душу ломит от погибающей любви, новая любовь помогает лучше, чем морфий и чем беседы с батюшкой в церкви, который внушает тебе чувство вины и говорит, что только женщина вовсем виновата. Так что да здравствует ЛЮБОВЬ!!!

#

Olga U.

11 г

Ника, мой собственный опыт подтверждает это исследование. Как-то раз я прищемила большой палец на руке (сильно прищемила, полногтя почернело), а через мне предстояло свидание. Так вот, как только я встретилась со своим другом, боль даже не только притупилась, но и исчезла полностью. Правда, когда я вернулась со свидания, палец снова заныл, но, опять же, уже не так сильно, как до свидания.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14