Кому кусочек постного шоколада?

Фото автора: Ксения Татарникова
Автор статьи:

Ксения Татарникова

Содержание статьи:

В Бирмингеме изобрели новый сорт шоколада — вид, запах и вкус почти как у настоящего, но при этом он на 60% состоит из воды. А еще нам обещают овсянку, которая убирает аппетит на пять-шесть часов, и майонез из… воздуха.

26 февраля
104 просмотров
Фото к статье: Кому кусочек постного шоколада?

Цель у биохимиков из Университета Бирмингема благородная: хотя бы немного снизить показатели по детскому ожирению (в развитых странах они непрерывно растут) и заодно сделать шоколад — лакомство, перед которым трудно устоять, — более дружественным по отношению к худеющим.

Итак, англичане взяли обыкновенный шоколад и попробовали его облегчить. Они заменяли частицы жиров водой, гелем и воздухом — веществами, не содержащими калорий. Лучше всего сработало с жидкостью. Когда ее частички соединили с кристаллами какао-масла, получился шоколадный батончик почти как из супермаркета, но при этом без лишнего энергетического груза. Он даже тает во рту с той же скоростью.

Руководитель исследования профессор Филипп Кокс говорит, что водные батончики — это только начало. На свет вскоре должна появиться целая серия облегченных велнес-версий продуктов. Например, сейчас его команда колдует над воздушным майонезом 5-процентной жирности и суперсытной овсянкой.

В случае майонеза крошечные пузырьки воздуха по своей форме и структуре очень напоминают жировые капельки и с успехом играют их роль. Таким образом, в соусе понижаются калорийность и количество вредных жиров. А чудо-овсянка в желудке под влиянием кислоты превращается из жидкости в гель и остается там на протяжении пяти-шести часов, способствуя долгому чувству сытости.

Я не то чтобы против всех этих изобретений и экспериментов. Но овсянка в виде геля, которая остается в желудке пять-шесть часов, меня, если честно, пугает. И я уж точно всегда предпочту настоящий шоколад «водному». Мой инстинкт самосохранения подсказывает, что полезных микро- и макроэлементов, в том числе жиров, в нем больше, а значит, он питательнее и сытнее.

Думаю, было бы лучше, если бы мы озаботились тем, чтобы повысить качество настоящего шоколада, майонеза и овсянки. В ЕС, например, под влиянием потребительской общественности недавно ужесточили нормы по шоколаду. Подделать его проще простого (чаще всего в плитки добавляют  вредное для сосудов, зато дешевое пальмовое масло), а определить брак покупателю самостоятельно нереально.

Темы публикации

Комментарии10

По дате

Видимо, это что-то из детства)) голубой гель вместо зубной пасты, голубой гель для волос, в рекламе гигиен-средств жидкость превращается в голубой гель.

А где взять его? в азбуках-глобусах?

В шоколаде, кроме калорий, полно полезных, и необходимых для мозга ингридиентов! Сколько можно во всем переходить на заменители? Да и вообще, планомерно движемся к сценарию фильма “Суррогаты”

я не люблю горький шоколад который полезнее, зато люблю молочный. и уж в ЕС его делают отлично.

так что хорошую плитку молочного Lindt например не непонятно что не променяю)))

я не люблю горький шоколад который полезнее, зато люблю молочный. и уж в ЕС его делают отлично.

так что хорошую плитку молочного Lindt например не непонятно что не променяю)))

Причем мы сами только и можем на эту ситуацию повлиять. Если начнем разбираться в этикетках и принципиально отказываться в магазинах от тех, что с красителями, добавками и т.п Производитель поймет что ему невыгодно делать некачественную колбасу, шоколад, хлеб и проч.

А почему гель именно такого цвета тебе представляется?)

Я из постных сладостей открыла недавно японский мармелад на пектине – очень вкусный.

Да, я тоже люблю шоколад и отслеживаю по нему научную инфу) Из последнего ,что мне попалось на глаза: он снижает риск инфарктов, а горький еще и эмоциональный стресс.

#

Olga U.

11 г

Да здравствует натуральный горький шоколад! По моему наблюдение, от него только польза…по крайней мере, мне)))

Овсянка и так самый сытный продукт после мяса, нет? Мне ее аккурат на 5 часов и хватает. Очень живо себе представила ярко голубой гель, в который превращается овсянка в желудке. Уж лучше тогда гель, который в желудке превращается в овсянку.

Вот кстати к вопросу о постных сладостях. Я на прошлой неделе открыла для себя “Белёвскую” яблочную пастилу с пометкой “к посту”, в которой кроме антоновок, сахара и воды ничего нет. На мой вкус ее надо есть с медом.

Полностью с тобой согласен. Обезжиренные продукты и сахарозаменители вовсю внедряют последние двадцать лет, и все это время ожирение во многих старанх только усугубляется. Если оставить уже, наконец, в покое калорийность продуктов и подумать об их более важных качествах, может, ситуация начнет меняться.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14