Как бороться с дымом отечества?

Фото автора: Карен Шаинян
Автор статьи:

Карен Шаинян

Содержание статьи:

Вчера москвичам не спалось не только из-за жары: в столичном воздухе был зафиксирован максимум продуктов горения за все время пожаров. Придя на работу, я стал выяснять у знающих людей, что происходит, когда это закончится и как выжить.

04 августа
155 просмотров
Фото к статье: Как бороться с дымом отечества?

Как я ни старался, ничего утешительного мне никто не сказал. Последний раз показатели загрязнения воздуха были в норме 31 июля — тогда атмосферу промыл небольшой циклон. Однако с первого августа и по сегодняшний день ситуация только ухудшается.

Пик загрязнения каждый день приходится на ночь и раннее утро. С полудня концентрация обычно падает и вновь начинает возрастать вечером.

«Ночью, когда слабый ветер или штиль, нет солнца, и воздух не перемешивается ни по горизонтали, ни по вертикали, вредные вещества накапливаются, — объяснил мне главный специалист «Мосэкомониторинга» Алексей Попиков. — Днем ветер усиливается, прогретый воздух поднимается вверх, а более холодный опускается к земле и разбавляет дым, то есть происходит перемешивание и самоочищение».

В целом среднесуточные значения предельно допустимой концентрации (ПДК) регистрируются все последние дни. Для взвешенных частиц ПДК превышена в 2,8 раза, для угарного газа — в 2,3 раза.

Видимо, небесной канцелярии показалось мало жары и дыма, и на прошлых выходных она устроила самый сильный в этом году взрыв плазмы. Его результат — мощнейшая магнитная буря — докатился до Земли вчера, ноздря в ноздрю с пиком задымления из окрестных лесов. И продлится эта буря минимум до 6 августа. В итоге, по данным канала РЕН ТВ (единственного, который решился озвучить эту цифру), в Москве смертность выросла в восемь раз.

Синоптики крайне осторожны в прогнозах. Подобной ситуации не было за последние 130 лет метеонаблюдений. До конца недели ожидается все тот же разнонаправленный ветер, то есть шансы изменений к лучшему, мягко говоря, невелики.

Что остается делать в ожидании лучшего климата? Вот несколько правил выживания от специалистов «Мосэкомониторинга» и директора НИИ пульмонологии, академика Александра Чучалина:

1. Как можно меньше выходить на открытый воздух, особенно по вечерам. Придется на время забыть все, что мы говорили про фитнес на свежем воздухе, — за неимением последнего.

2. Держать закрытыми окна. Проветривать помещения только через влажные занавески или простыни, сложенные в восемь слоев. От угарного газа они не защищают, но, по крайней мере, спасают от взвешенных частиц сажи. В идеале занавески следует промывать или менять каждые четыре часа.

3. Носить влажные марлевые повязки (также восьмислойные) и менять их не реже двух раз в день. Можно также использовать спортивные респираторы с угольными фильтрами, они неплохо задерживают сажу, пыль и взвешенные микрочастицы.

4. Если есть возможность, приобретите кондиционер и многоступенчатый очиститель воздуха. Главное, менять и промывать в них фильтры точно по инструкции (обычно раз в 2-3 месяца).

5. Принимать душ и тщательно промывать дыхательные пути, употреблять больше витамина Е и другие антиоксиданты. Как можно чаще менять одежду.

6. При приступах удушья следует использовать ингаляторы для астматиков (предварительно посоветовавшись с врачом).

7. Идеальный вариант — уехать из города туда, куда дым пока не добрался.

Темы публикации

Комментарии10

По дате

Каждый раз приходя с улицы домой, промываю нос раствором морской соли с помощью нети-пота. Дышать сразу легче становится.

И вообще, я очень возмущена, видя практически круглые сутки ВЕЗДЕ новости, в которых москвичи, состроив страдальческую гримасу, играя на камеру, стонут, как же плохо дышать. И они бы вызвали мое сочувствие, если бы не говорилось об этом круглосуточно. Я сейчас нахожусь в населенном пункте, вокруг которого уже вторую неделю бушует 7 лесных пожаров на многих тысячах гектарах !!! Один из них – в заповеднике, где люди сами своими силами спасают то, что остается! Второй – в месте паломничества туристов. И кстати, пожар разгорелся там как раз после посещения этой горы туристами из мегаполиса , которые повеселились, а потом поехали домой. И меня гораздо больше волнует судьба тайги и животных в наших, заповедных местах, чем судьба москвичей, играющих на камеру! Ваши торфяники горят ежегодно, ничего страшного с вами не произойдёт, вы итак там живёте в вечном смоге круглый год ))) И нечего ныть!

Ой-ой-ой, подумаешь москву задымило – и все новости только об этом! Нежные такие блин… Тысячи людей жилья лишились и вообще всего нажитого и то об этом не говорят столько, сколько о “бедненьких” москвичах, которых раз в столетие катаклизма незначительная посетила ))) Ничо с вами не случится от дыма, не помрете, не переживайте )))

Согласна с вами! Почему-то не проводится воспитания людей через средства массовой информации! Люди как хотят, так и ведут себя! Гадят везде и там где живут, тоже! Из окон летит на улицу все что угодно, в т.ч. и горящие окурки! Пока не будут штрафовать за это, ничего не изменится!

Вы правы, к окружающей среде мы относимся несерьезно. загадили всю планету. в нашей стране в принципе нет культуры общения с природой. мы только берем и пользуемся, к сожалению.

#

lunatik

11 г

У вас 8 – это магическое число? Смертность возрастает в 8 раз (откуда, кстати, такие данные?), простыней на окне должно быть 8 (это вам кто сказал и как вы себе это вообще представляете?). Простите, а вы сами-то носите мокрую повязку из 8 слоев марли и сколько комплектов сменной одежды носите с собой на работу?

#

Vorant

11 г

А можно на всё посмотреть с другой стороны. Дал нам Бог такие испытание – надо принимать, а не бороться с “загрязнениями воздуха”. Земля не создана для комфортного проживания людей. Мы, как биологический вид, сами адаптировались таким образом, чтобы выживать здесь. Что, на свете никогда пожаров не было, или извержений вулканов с еще более жёсткими последствиями? Надо понять, как мы можем изменить себя здесь и сейчас, для того чтобы принимать природу такой какая она есть. Я думаю, за тысячелетия человек накопил достаточно средств на генном уровне, чтобы справляться с такого рода проблемами без технических средств (те же техники дыхания, вывод токсинов за счет возможностей организма, а не лекарств и приспособлений). А насчет смертности, вопрос в том насколько серьёзно и осознанно мы относимся к окружающей среде и своей жизни.

для Москвы это – ситауция аномальная. поэтому столько внимания привлекается к проблеме. в столице в любой сезон и в любую погоду воздух сильно загрязнен, ветра почти нет, а сегодня положение вообще бедственное. и дело не в том, что москвичи такие неженки.

Знаете, дело не в панике. Когда в городе возрастает смертность в восемь раз, невозможно уже жить в штатном режиме и ничего не делать.

#

Cardy

11 г

Меньше паники,вот что я вам скажу. На Дальнем Востоке,откуда я родом, практически каждое лето жара под 50 градусов (40-45 градусов в тени), и тайга периодически горит. И ничего,ходим по улицам в эту жару (хочу заметить,что у нас тут самое страшное это духота – причём она то как раз каждое лето), дышим дымом. Приятного в этом мало,но почему-то когда у нас такие ситуации никому это не интересно,и в итоге всё заканчивается с наступлением осени. Про холода зимой я вообще молчу.

Так что,москвичи,меньше паники. Не вы первые,не вы последние.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14