Раковый корпус растет

Фото автора: Карен Шаинян
Автор статьи:

Карен Шаинян

Содержание статьи:

За последние 30 лет заболеваемость раком кожи среди мужчин увеличилась вдвое. Об этом пишут британские газеты. В России статистика другая, но не менее печальная. Пора понять, кто виноват, и начать с этим что-то делать.

09 июня
120 просмотров
Фото к статье: Раковый корпус растет

Виноваты не мода на загар и даже не солярии, о вреде которых мы уже не раз писали, а туристический бизнес. С начала 1970-х годов мировой туристический рынок буквально взорвался — теперь отдых в солнечном Таиланде или на Кипре по карману каждому представителю среднего класса. При любом удобном случае северяне вылетают позагорать и искупаться на юг Европы или поближе к экватору. В результате, если в 70-е только 1,5 британца на 100 000 человек погибали от меланомы (наиболее злокачественная форма рака кожи), то на сегодня этот показатель вырос до 3,1. У женщин статистика получше: сегодня — 2,2 чел. на 100 000 населения. Вероятно потому, что они чаще мужчин пользуются солнцезащитной косметикой.

Как обстоят дела в нашей стране, мне рассказал президент Противоракового общества России, директор Института канцерогенеза им. Н. Н. Блохина профессор Давид Заридзе: «Конечно, у нас эта проблема пока не так актуальна, как на Западе. Хотя мы движемся в том же направлении, только отстаем лет на 20. У нас эти туры в жаркие страны появились позже».

В наихудшем положении находятся бывшие колонии — жаркие страны, в которых живет много светлокожих европеоидов. Например, в Австралии меланома встречается у 55,8 мужчин и у 41,1 женщин на 100 000 населения. В России этот показатель на порядок ниже. Но скорость, с которой он увеличивается, та же, что на Западе.

Так, по данным Противоракового общества России, в 2003 году у нас меланома встречалась у 3,8 мужчин и 4,8 женщин на 100 000 населения. Спустя всего пять лет (в 2008-м) этой формой рака страдали уже 4,4 мужчин и 6,4 женщин (статистику ВОЗ по раку в любой стране мира можно найти здесь). Такая частота заболеваемости втрое ниже, чем, например, в Британии, где этот показатель в 2008 году составил 17,1 для мужчин и 15,5 для женщин на 100 000.

Все эти данные относятся именно к меланоме, а не к раку кожи вообще. Обычный рак кожи с некоторых пор не считается злокачественным заболеванием. Его легко удалить, он не так агрессивен и редко приводит к метастазам. Тогда как меланома — это смертельно опасный рак.

Отличить одно от другого не профессионалу не так просто. Как правило, рак кожи напоминает язву, бородавку или белый участок, похожий на шрам, либо шишку красного, розового или бледного оттенка, которая шелушится или намокает. Такой рак любой грамотный дерматолог распознает с первого взгляда и удалит с помощью лазера или скальпеля без следа.

Меланома — это чаще всего темный участок кожи, похожий на асимметричную родинку с неровными краями. Впрочем, меланома может быть и светлая. Такие образования требуют срочного обследования и удаления.

Темы публикации

Комментарии2

По дате

а у меня тетя, дай ей Бог здоровья, как ездила с тех пор на отдых, так и ездит. 5 паспорт поменяла, и загорелая круглый год! и слава небу-нет таких проблем, всё ж с умом надо делать, моя сестра в Туапсе за два дня приехала с ожогами и герпесом на всё лицо, а ведь каждый год ездит….

Может надо притягивать положительное?

#

Raya

11 г

У моей приятельницы было несколько подруг, которые “на заре становления” рыночной экономики в 90-тые годы, открыли бизнес и “сделали” неплохие деньги… К тому времени уже “открыли” границы. И многие “рванули” на отдых в теплые экзотические страны. Этим подругам было вокруг 40-ка лет. Молодые и здоровые. Денег становилось больше, отдых увеличился с одного до 2-х раз в год. А были они с Урала. Через 6-7 лет их не стало. Трое умерли от рака. Не знаю, может это случайность и простое совпадение. Но сдается мне, что толчком к этой страшной болезни привели, именно, туристические поездки в жаркие страны и желание “покрасоваться” красивым оттенком кожи, полученным от “нашего источника жизни” в чрезмерных количествах.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14