Осторожно, загароголизм!

Фото автора: Наталья Иншакова
Автор статьи:

Наталья Иншакова

Содержание статьи:

Оказывается, маниакальное желание загорать до цвета горького шоколада — не прихоть, а опасная зависимость. Новое исследование подтвердило: на солнечные ванны можно подсесть так же, как на алкоголь или наркотики.

20 апреля
255 просмотров
Фото к статье: Осторожно, загароголизм!

Исследование проводила Катрин Мошер, врач из нью-йоркской клиники Memorial Sloan-Kettering Cancer Center. Она опросила около 1000 людей, регулярно посещающих солярий, чтобы выяснить, не является ли это зависимостью. Вопросы она позаимствовала из тестов для алкоголиков и людей с психическими расстройствами. Например: «Бывает ли, что вы пытались бросить загорать или сократить число походов в солярий, но в итоге срывались?» Или: «Жертвовали ли вы рабочими или семейными мероприятиями ради того, чтобы пойти позагорать?»

У 30% респондентов исследование выявило зависимость, а у 39% — психическое расстройство. Кроме того, 42% из загарозависимых признались, что курят, употребляют кокаин и другие наркотики. Лишь для 16% респондентов солярий оказался единственной вредной привычкой.

Подобные исследования, правда, в меньшем масштабе, уже проводились в 2006 и 2008 годах. Результаты были похожими: у большинства участников выявили зависимость от ультрафиолета.

Новый опрос показал, что по злой иронии судьбы сильнее прочих на солярии подсаживаются люди с наследственной предрасположенностью к раку кожи.

Половина загароголиков призналась, что походы в солярий значительно улучшают настроение, а вот если пропустить сеанс, начинается настоящая ломка. Механизм прост: УФ-лучи стимулируют выброс гормонов счастья — эндорфинов.

«Если жажда загорать — зависимость, это объясняет тот факт, что социальные кампании против соляриев почти не действуют, — говорит Мошер. — Нужна серьезная терапия, как при любой другой зависимости». В прошлом году International  Agency  for  Research  on  Cancer признало солярии канцерогенными, то есть повышающими риск развития рака кожи.

Не знаю, как вы, а я в описании загарозависимых людей узнала одну свою хорошую приятельницу: она ходит в солярий минимум пять раз в неделю, часто срывается ночью (!) и тщательно скрывает походы от родителей и бойфренда, которым, естественно, это не нравится. Ведь загар, как и алкоголь, полезен в малых дозах и высоком качестве. О том, как правильно ходить в солярий, мы напишем уже на днях.

Темы публикации

Комментарии10

По дате

Действительно, читая статью вспомнила нескольких знакомых, которые посещают солярий не реже 1 раза в неделю. Сама я была там буквально раз 5 за всю жизнь, и это зимой была мысль походить туда, чтобы избавиться от сине-зеленоватого сезонного оттенка кожи :)))) Но тут под руку попалась статья про вред соляриев, а у меня есть родинки на теле… А вообще я поняла, что активные прогулки на свежем вроздухе возвращают здоровый цвет лица не хуже соляриев (жаль только, что ногам и животу это не очень помогает :)))))

#

Olga U.

11 г

Настоящие солнечные лучи – это прекрасно, если в меру и с использованием солнцезащитных кремов. А в солярий не хожу принципиально, тк этот искусственный ультрафиолет со временем вызывает старение кожи.

Изможденные работой в поле, на палящем солнце, колхозники, выглядят ничуть не лучше своих колхозниц!

Просто все должно быть в меру, и на голову не косынку надо повязывать, а беречь свое лицо.

Не знаю, как там китаянки, а меня белизной завораживают финны, у них очень красивая кожа, а нездоровая белизна европейцев напоминает мне фильмы о вампирах.

В солярии не была, от нашего Зажо…. ближайший далековато находится)))) Я – фанат Солнца!!! Плавясь на нем, я наполняюсь силой, прекрасным настроением, и желанием свернуть горы)) Подсушивается кожа, пропадают зачатки целлюлита, прогреваются некоторые болячки…

Загар делает белого человека вульгарным! Перепост из другой Вашей темы про загар. Почему, по-Вашему, “жёлтые” китаянки так берегут себя от “желтизны”? Да потому что их белизна мужчин, просто, сводит с ума. Белые, как рисовая бумага. Вечером на улице такая светится, как Луна на чёрном небе. И наша светится, любо посмотреть, пока не поджарится. А поджарится, кого она напоминает? Наработавшуюся в поле колхозницу. Против последних я ничего не имею, но мы, ведь, говорим о сексуалной привлекательности? Так, вот, не воевать со своей природной белизной нужно, а беречь её. А в солярии негров зазывать.

#

Tg

11 г

обожаю ходить на пляж,могу хоть весь день там проваляться и с каждым разом все больше))я думаю что солнечный загар лучше чем после солярия.пусть зимой кожа отдыхает .а летом…придется

Кошмар! Типичная зависимая история. Autoban_lady, а где вы живете и много ли там солнца?

Катерина, изменить зеленый оттенок кожи на более приятный – это абсолютно нормально. Как и походы в солярий раз в месяц. А у вашей подруги очевидная зависимость!!

Одно время я ходила в солярий чуть ли не каждый день. И это действительно превратилось в зависимость. Я как маньячка сравнивала себя с другими загорелыми людьми и мне постоянно казалось, что я по сравнению с ними бледная. И тащилась в солярий. Дошло до того, что мужу на день рождения я подарила абонемент в солярий, зная наперед, что там много времени, он явно столько сам не будет загорать, перепадёт и мне оставшееся время ))) Думала, что это пройдет с наступлением лета. Как бы не так! Я продолжала ходить в солярий и летом, а в свободное время я вылазила на крышу 16-тиэтажки чтобы получить очередную дозу загара. Но мне это надоело быстро, потому что в солярии я получала дозу за 10 мин., а на крыше надо было лежать часами. Далее у нас появился знакомый, у которого была собственная студия загара. С максимальной скидкой я загорала в солярии по несколько раз в неделю. Когда он хотел продавать свой бизнес, я как одержимая решила купить его небольшую студию ))) Правда, он потом передумал продавать ))) В общем, моя зависимость продолжалась лет 5. Я бегала в солярий в обеденный перерыв, после работы, даже в выходные. Меня жутко бесили люди, которые ходили загорать только перед новым годом и 8 марта и занимали всё время на месяц вперед и я не могла попасть в солярий. Меня доводило это до бешенства просто, если я в запланированное время не получала дозу солярия ))) Всё закончилось само собой когда я забеременела ))) Очень боялась покрыться пятнами пигментными и стать как леопард ))) А также прочитала о том, что ничто так не старит кожу, как сигареты и солярий ))) Но после родов прошло почти 11 месяцев и у меня уже ноги прям сами тащат меня в солярий ))) Пока держусь, не знаю, надолго ли хватит меня )))

Хожу в солярий, но только зимой, в силу того, что в этот период мой естественный цвет кожи принимает едва заметный, но очень неприятный зеленоватый оттенок) В начале и конце декабря и раз в месяц вполть до конца марта. Не думаю, что это смахивает на зависимость. Впрочем, на меня всегда загар ложился быстро, мне больше и не надо) Но в то, что это вредная привычка – я охотно поверю. У меня есть знакомая, она тоже ходила в солярий почти каждый день, стала почти черного цвета и пошла пигментными пятнами. Теперь каждый раз, попадая под солнечные лучи, у нее на ногах и плечах высыпают пятнышки, но она все равно не прекратила ходить в солярий( И если это не зависимость, то тогда что это может быть?

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14