Незрелые выводы о раннем созревании

Фото автора: Карен Шаинян
Автор статьи:

Карен Шаинян

Содержание статьи:

Половое созревание девочек начинается сегодня существенно раньше, чем всего 15 лет назад, и это не сулит нам ничего хорошего — такое заключение можно было бы сделать из обзора свежей западной прессы. Но применительно к России вывод был бы поспешным.

16 июня
135 просмотров
Фото к статье: Незрелые выводы о раннем созревании

Новость, которая позавчера появилась на западных информационных лентах, поражает. Коротко говоря, речь о том, что половое созревание девочек теперь начинается раньше. Этот факт доказывает шведское исследование, в котором сравниваются данные по началу формирования молочных желез 1992 и 2006 годов.

Сейчас этот процесс начинается в 9 лет 10 месяцев, что на год раньше, чем в 1992 году. Исследователи полагают, что раннее формирование груди может быть спровоцировано нездоровой едой, образом жизни и экологической обстановкой. Логика в этом есть, ведь даже косметика может вызывать гормональные сдвиги в детском организме, что уж говорить о еде и экологии.

С точки зрения эволюции уменьшение возраста созревания на целый год всего за 15 лет — это ошеломительная скорость. Вплоть до XX века половое созревание происходило незадолго до замужества — в возрасте около 15 лет. В XX веке благодаря улучшению качества жизни и здравоохранения ситуация изменилась, и начало созревания сдвинулось к 11–13 годам. Теперь, если верить шведским исследователям, пубертат начинается до 10 лет.

Прежде созревание у женщин происходило позже, а замужество — гораздо раньше. Чем могут быть чреваты перемены? Правильно, большим числом подростковых абортов. Из-за этого английские газетчики также бьют тревогу: для 30 из 90 16-летних девушек, сделавших аборты в прошлом году, это был уже третий аборт в их жизни.

Эти шокирующие британские и шведские новости подхватили многочисленные ресурсы Рунета. Прежде чем сделать то же самое, я решил проверить, насколько эта статистика справедлива для наших широт. Оказалось, не особенно. Вот что мне рассказала Ольга Шахова, кандидат медицинских наук, гинеколог клиники Global Medical Systems:

«Мне сложно говорить о тенденции. Здесь важно понимать, о каких женщинах идет речь. Я, наоборот, видела статистику, что возраст начала половой жизни несколько увеличился. Если говорить именно о половом созревании, мне непонятно, почему исследователи рассматривали только один признак, притом не главный. Прямой зависимости между половым созреванием и формированием молочных желез нет. Если определять половое созревание, то это, конечно, не формирование груди, а менархе (первый менструальный цикл. — Прим. ред.). Я много лет занимаюсь экстренной гинекологией и не могу сказать, что болезни в этой области значительно помолодели. И я не уверена, что изменился возраст начала полового созревания. Что же касается абортов, опять-таки, насколько мне известно, в России другая статистика».

В общем, о сенсации и катастрофе говорить рано. И действительно, российская статистика абортов выглядит не то чтобы хорошо, но оптимистично: с 1992 года количество беременностей, закончившихся родами, несколько возросло, а количество абортов существенно снизилось.

Темы публикации

Комментарии10

По дате
#

Raya

11 г

Вот! Я тоже хотела написать про контрацепции. Но мне представляется, что знания у 13-15-ти летних, все же существуют. И не последнюю роль тут сыграли родители, как мальчиков, так и девочек. От этого и абортов

меньше. Можете меня осуждать, но своим парням я купила первые презервативы, когда старший учился в 8-м классе))) А первую книжку, вернее, французскую перепечатку в газете о половом созревании и, вытекающие отсюда сексуальные отношения (уже не помню в какой), которую родители передавали друг другу, как драгоценность))), я прочитала ребятам в 7 лет. Книга предназначена была для детей в возрасте от 7 до 15 лет. Разбита по возрастным группам. Соответственно, информация была дозирована по возрастам, так же, как и

иллюстрации))) Я читала ребятам эту книжку вместе с их друзьями, которые приходили к нам в гости. Эта ребятня состояла и из девчонок)))

Мне было смешно и интересно наблюдать за ними. Слушали внимательно. Как, к примеру, слушали “Конька-Горбунка” или “Сказку о спящей царевне”))) На вопросы старалась отвечать в пределах допустимого. Мне

кажется, что уже в то время появились родители, пытающиеся привить культуру секса. По крайней мере, в доходчивой форме просветить, т.к.

долго, долго до этого, у нас в стране “секса не было”. А вот почему половое созревание помолодело? Не знаю. Возможно, все вместе. Информированность, питание… Но мне кажется, еще тот факт, что сам человек видоизменяется в процессе эволюции. Смотрите. Еще 150 лет

назад люди в 50 лет считались стариками. И продолжительность жизни была меньше. И ростом были ниже. А потом “захлестнула волна акселерации”. И 50 лет сейчас-возраст зрелой женщины. Не старухи)))

Я всегда говорю, что “30 лет еще не возраст! Что 40-молодость еще!”))) И половое созревание видоизменяется. Мы ничего не изменим. В наших силах привить культуру секса. Так мне кажется.

#

Olga U.

11 г

Если бы наше государство вело активную пропаганду средств контрацепции, количество абортов, скорее всего, снизилось бы. Аборты – следствие неграмотности в вопросах контрацепции. Ребенок должен быть желанным и запланированным, и для этого женщине нужно бережно относиться к самой себе, своему здоровью и здоровью своего будущего ребенка (в случае, если она хочет стать мамой в будущем). А даже если она и не хочет иметь детей, аборты все равно неблагоприятно сказываются на женском здоровье. А для определенных кругов населения в нашей стране аборт, увы, является единственным средством контрацепции((((

Понятно, что в подростковом возрасте (да и позже, лет в 18-20) девушке еще не нужен ребенок. Поэтому и нужно с умом подходить к вопросам контрацепции.

#

korkin

11 г

я не этот сайт, и не эти две статьи имею ввиду, а момент времени, в которой мы с вами живём – наше настоящее, наше телевидение, идеалы нынешней молодёжи, фильмы, которые они смотрят, ну и буквы, которые читают. но не в коей мере ни на этом сайте, к Карену, и Нике никаких претензий, они нас знакомят с результатами исследований, я же про другое, я интересуюсь точкой зрения. хотите и у вас тоже самое спрошу))), это же интересно узнавать, что об этом думают другие. =)

#

zelial

11 г

нда. посмотрел на количество абортов и страшненько стало… тут в этой статье это одно из главных, все остальное – как-то не затронуло…. можно чуть об абортах поговорить??? думается мне, что снижение количества абортов обусловлено не повышением уровня жизни, и не желанием подавляющей части населения иметь детей, а УБЫЛЬЮ НАСЕЛЕНИЯ! – и заменой национального состава, для которых аборты неприемлимы с точки зрения религии(ислам) или по жизненным убеждениям (китай) – на территории РФ рождаемость не ограничена законами и налогами! Ура! Делайте выводы, господа и дамы.

#

KarlaB

11 г

korkin – Вы всё окончательно и, видимо, бесповоротно перепутали (ИМХО): “…с пропагандой и модой на нетрадиционные ориентации вы не согласились, а с пропагандой ранних и беспорядочных половых связей, как дела обстоят …”. Где жы Вы нашли пропаганду???

#

korkin

11 г

Ника, провокационный вопрос, с пропагандой и модой на нетрадиционные ориентации вы не согласились, а с пропагандой ранних и беспорядочных половых связей, как дела обстоят, как думаете?

#

korkin

11 г

да вы что!? серьёзно! до кого-то наконец дошло перенести время показа этой лабуды на “попозже”, кажись раньше он в 9 вечера был, хотя это было давно наверное, сколько он уже идёт лет пять небось. те кто был там у истоков, уже по карьере на ТВ сделали. может по 18 им там и исполнилось, но лопочут они бедненькие лет на 15…, а смотрят и того младше.

)))) согласна. любое созревание начинается скорее с головы и отражается потом уже на физиологии. Крайне редко, когда происходит наоборот. Кстати: “дом 2” (его Вы имели ввиду?) начинается в 23, и все участники – старше 18 лет)))) Но это так – справедливости ради)

#

korkin

11 г

мне кажется, Карен, вы нас рано успокаиваете, с такой, присущей нашей молодёжи больной способностью перенимать всё от запада, мы их догоним за пятилетку, а потом перегонять начнём.

созревание – созреванием, а как послушаешь об чём толкуют несовершеннолетние в “двадцать один ноль, ноль на тнт” вокруг костра, диву даёшься… радует, что хоть количество абортов снизилось.

#

rika

11 г

с девочками понятно. интересно, а с мальчиками как обстоят дела?

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Видео по теме