16 «безобидных» привычек, которые крадут вашу красоту

Фото автора: Наталья Бартукова
Автор статьи:

Наталья Бартукова

Содержание статьи:

В нашем теле все взаимосвязано. Стоит немного перебрать за ужином — и наутро чувствуешь себя обессиленным и уставшим. Выдалась ночь без сна — и вот уже под глазами отеки и темные круги. Но не все действия имеют очевидные последствия. Некоторые привычки день за днем портят внешность, а мы об этом даже не догадываемся! От каких из них нужно отказаться как можно скорее?

18 мая
7777 просмотров
Фото к статье: 16 «безобидных» привычек, которые крадут вашу красоту

1. Начинать утро с горячего душа

Хотя горячий душ приятно согревает и помогает настроиться на новый день, особенно когда за окном промозглая погода, для здоровья он не очень-то полезен. Высокие температуры вредят сердцу и могут вызвать ухудшение самочувствия. И к тому же — нещадно сушат кожу, приводят к раздражениям и воспалениям. А на сухой коже и морщинки появляются быстрее.

2. Пить много кофе в течение дня

Кофеин в составе этого напитка может быть и другом, и врагом. Одним он помогает проснуться, другим — гарантирует ночь без сна. При избыточном потреблении кофеин вредит здоровью и коже.

Это вещество мешает организму усваивать необходимый костям кальций и железа, от концентрации которого зависит кроветворение. А также витаминов группы В, ответственных за настроение и здоровье нервной системы. Не стоит пить больше 5 чашек кофе в сутки.

На фото: Мария Казарина, косметолог

«Также кофе сильно обезвоживает кожу, — говорит косметолог Мария Казарина. — Появляется чувство стянутости, зуд. Хорошей профилактикой этих состояний станут альгинатные маски — одни из лучших увлажняющих средств для кожи. Делайте их 2-3 раза в неделю, чтобы восстановить водный баланс».

3. Никогда не отказываться от десерта

Любовь к сладостям опасна не только для фигуры. Она повышает риск возникновения болезней и вызывает преждевременное старение кожи.

В организме молекулы сахара могут присоединяться к белковым структурам. В результате процесса гликации повреждаются волокна эластина и коллагена, от которых зависит упругость, эластичность и плотность кожи. Вот почему сладкоежки, как правило, выглядят старше своего возраста.

«Если раньше термин «сахарное лицо» считался простонародным, то несколько лет назад он официально вошел в язык профессиональной косметологии, — говорит Мария Казарина. — Чтобы улучшить состояние кожи, можно использовать кремы-антигликаторы, например, с активным компонентом Dragosine. Но будем честны: ни один ингредиент не сможет устранить все последствия гликирования. Поэтому пересмотреть рацион тоже нужно»..

На фото: Марина Чиркова, врач-физиотерапевт, реабилитолог клиники высшей категории Grandmed

«Помимо рационального питания и ограничения сладкого помогут коллагеностимулирующие процедуры, такие как игольчатый RF-лифтинг», — добавляет Марина Чиркова, врач-физиотерапевт, реабилитолог клиники высшей категории Grandmed.

4. Постоянно «зависать» в Интернете

Когда человек склоняется над клавиатурой или набирает сообщение в телефоне, его шея и позвоночник принимают неестественное положение, что в итоге может испортить осанку и привести к появлению «техношеи».

«Увлечение гаджетами также является причиной малоподвижного образа жизни, что приводит к снижению обменных процессов в организме, нарушению циркуляции лимфы и, как следствие, к хроническим отекам лица и тела, — предупреждает врач Марина Чиркова. — В этом случае помогут современные лимфодренажные процедуры на аппарате LPG Alliance. Мощный противоотечный эффект даст прессотерапия тела. Она также проработает спазмированные мышцы спины и ног, восстановит микроциркуляцию в тканях, и как дополнительный бонус — улучшит настроение и снизит стресс».

5. Забывать пользоваться санскрином

Средство с SPF-фильтрами защищает кожу от УФ-излучения и предотвращает фотостарение кожи. Ученые выяснили, что кожа людей, которые не используют санскрин, быстрее покрывается морщинами и пигментными пятнами, теряет упругость и стремительно стареет.

Носить солнцезащитный крем нужно не только летом и весной, а круглый год, ежедневно. УФ-излучение вредит здоровью даже тогда, когда небо затянуто тучами или активность солнца минимальна. Оптимальный выбор защиты для кожи на каждый день — SPF 30 или 50.

«Привычка загорать без солнцезащитных средств приводит к быстрому фотостарению кожи, появлению пигментации, сосудистой сетки и купероза, — предупреждает эксперт Марина Чиркова. — Если вы не хотите прибавить к биологическому возрасту 5-10 лет, обязательно используйте солнцезащитные средства. Подобрать крем поможет врач-косметолог, а убрать последствия неправильного загара — лазер и курс индивидуально назначенных инъекционных процедур для кожи лица, шеи и декольте».

6. Ежедневно делать сложный макияж

С одной стороны, макияж — способ придать лицу больше выразительности, а с другой — может сильно старить. Тяжелый макияж добавляет возраста. А регулярное использование декоративной косметики с агрессивными компонентами и парфюмерными отдушками в составе может закупоривать поры, вызывать раздражение и провоцировать появление высыпаний.

Идеальный мейк-ап — легкий, с использованием качественной декоративной косметики.

Это интересно! В одном старом исследовании ученые решили выяснить, как наличие или отсутствие макияжа на лице влияет на восприятие женской красоты окружающими. Оказалось, что мужчины считают более привлекательными женщин с макияжем. А вот женщинам безразлично накрашена дама или нет — их оценки от этого не зависят.

7. Не очищать кисти для макияжа

Мыть кисти для макияжа лучше после каждого использования, но хотя бы 2-3 раза в неделю. Соблюдать это правило нужно даже тогда, когда инструментами пользуется один человек.

В микробиологических исследованиях 2016 года ученые обнаружили на кистях для макияжа стафилококк, стрептококк, синегнойную палочку, грибок кандида и кишечную палочку. Все они могут вызвать появление дерматита, акне, фолликулита и других инфекций кожи, а также форсировать процессы ее старения.

8. Самостоятельно выдавливать прыщи

Внезапно вскочивший прыщик кому угодно испортит настроение. В особенности если он появился перед важным событием. Тем не менее, выдавливать его самостоятельно, не обладая нужными знаниями, как это правильно делать, — большая ошибка.

При неосторожных действиях содержимое прыща проталкивается вглубь кожи, вызывая воспаление и провоцируя появление новых прыщей. А поврежденные края угря могут оставить на коже неприглядные рубцы. Поэтому доверять свое лицо нужно только профессионалу.

9. Не следить за своей мимикой

Не обязательно избегать улыбок, как это делает британская певица, актриса и модельер Виктория Бэкхем, но следить за своей мимикой все же желательно.

На фото: Илья Алмазов, к.м.н., пластический хирург, нейрохирург

«Избыточная мимика, как бы странно это ни звучало, — еще один повод для появления морщин в раннем возрасте, — предупреждает Илья Алмазов, к.м.н., пластический хирург, нейрохирург. — Мимические морщины могут появиться и в 20 лет. Чаще всего их можно увидеть на лбу, в межбровном пространстве, в уголках глаз и около губ. Поэтому важно следить за эмоциями и не пренебрегать легким массажем лица».

10. Собирать волосы в тугие прически

Конский хвост, пучок, разнообразные косы и плетения смотрятся красиво, но если носить их изо дня в день и при этом сильно стягивать волосы, можно вызвать их повреждение и выпадение.

Тугие укладки часто делают волосы слабыми и ломкими. А если носить их каждый день, могут привести к возникновению тракционной алопеции, показало исследование 2018 года.

11. Регулярно перенашивать гель-лак

Гель-лаковому покрытию сегодня нет равных по стойкости и красоте, однако перенашивать гель-лак вредно для здоровья и красоты ногтей.

Носить покрытие нужно не больше трех недель. По мере отрастания ногтя его стрессовая зона смещается, давление на отросшую часть возрастает, что многократно увеличивает риск поломки. Снимать гель-лак своевременно нужно и для того, чтобы вовремя увидеть возможные проблемы — повреждение и истончение ногтей, появление инфекции.

На фото: Екатерина Кубрина, мастер-универсал, преподаватель ногтевого сервиса

«В идеале носить искусственное покрытие рекомендуется 2-2,5 недели, — рассказывает Екатерина Кубрина, мастер-универсал, преподаватель ногтевого сервиса. — При перенашивании покрытия помимо травм возможна отслойки гель-лака и появление «карманов». В этом случае можно получить болезни, связанные с бактериальным инфицированием ногтевой пластины, например, вызванные синегнойной палочкой. Попадая в «карман» вода задерживается там, и во влажной среде без циркуляции воздуха начинается размножение бактерий. Если ногти постигла такая беда, нужно будет снять покрытие и посетить дерматолога. После того как ногти будут здоровы, можно вновь их покрывать гель-лаком. Но на время лечения никакого покрытия».

12. Не пить воду в течение дня

Обычно человек ощущает жажду, когда в его организме уже началось обезвоживание. Поэтому нет смысла ждать, когда захочется пить — важно поддерживать водный баланс своевременно.

Недостаток жидкости даже в 1% значительно может ухудшить состояние человека, тогда как обезвоживание на 10-15% может привести к необратимым последствиям для здоровья.

«Обезвоживание организма приводит к раннему появлению тонких морщин, заломам, сухости кожи и застою жидкости, — предупреждает эксперт Илья Алмазов. — В день рекомендуется выпивать минимум 1,5-2 литра воды».

13. Всегда досаливать пищу

Привычка досаливать пищу до добра не доведет. Продукты с высоким содержанием соли вызывают в организме воспалительные реакции и повышают риск развития болезней сердца и сосудов.

Исследование 2013 года, опубликованное в журнале Nature Reviews Cardiology, обнаружило, что воспаление в организме сокращает длину теломер и ускоряет процессы старения.

Факт! Теломеры — это концевые участки хромосом. Чем они длиннее, тем больший потенциал у организма. Когда теломеры становятся критически короткими, клетка не может дальше делиться и стареет или погибает. Вот почему длинные теломеры — залог молодости и красоты.

14. Беспорядочно питаться

Привычка есть на бегу или когда подвернется случай — еще один враг здоровья и красоты. Рацион питания должен быть сбалансированным по основным питательным веществам: белкам, жирам и углеводам.

Примером хорошей системы питания, которая, к тому же, продлевает жизнь, является средиземноморская диета.

На фото: Ольга Деккер, нутрициолог, член Национального общества диетологов, член Лиги здоровья нации

«Неправильное питание может привести к ухудшению состояния кожи, волос и ногтей и в целом подорвать здоровье, — предупреждает Ольга Деккер, нутрициолог, член Национального общества диетологов, член Лиги здоровья нации. — Включите в свой рацион больше фруктов, овощей, зерновых, белка и здоровых жиров. Старайтесь употреблять меньше сахара, соли и животных жиров, избегайте обработанных продуктов и фастфуда. Правильное питание обеспечит телу необходимые витамины и минералы, что положительно скажется на состоянии кожи, волос и ногтей».

15. То полнеть, то худеть

«Качели веса», когда человек то полнеет, то худеет, опасны. Они могут подорвать здоровье, а постоянное следование диетам — вызвать пищевые расстройства. Опасны такие «качели» и для красоты кожи. Быстрое похудение чревато ее обвисанием, а стремительный набор веса — появлением растяжек. Убрать такие несовершенства бывает под силу только пластическому хирургу.

16. Часто пренебрегать сном

Человек — единственное в мире существо, которое может добровольно отказываться от сна. Хотя жизнь подкидывает много интересных дел, пренебрегать полноценным ночным отдыхом нельзя.

«Из-за недосыпа появляются уставший взгляд, мешки под глазами, отечность, — рассказывает эксперт Илья Алмазов. — Систематическое нарушение сна приводит к гормональному сбою, а это — лишний вес, дряблость кожи, морщины. Соблюдайте режим: ложитесь спать и вставайте в одно и то же время, спите по 7-8 часов».

«Дефицит сна вызывает не только снижение работоспособности и энергичности, но и отражается на нашей внешности: на лице появляются воспаления, отеки и круги под глазами, кожа теряет упругость и становится тусклой, — добавляет эксперт Марина Чиркова. — Если высыпаться не получается из-за графика работы или ритма жизни, поможет биоревитализация».

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Видео по теме

14+

Скульптурное лицо с Викторией Цепляевой