Антистресс с Александром Гусевым (ВИДЕО)

Фото автора: Александр Гусев
Автор статьи:

Александр Гусев

Содержание статьи:

Нездоровые отношения или одиночество, отсутствие или наличие денег, нелюбимая работа — это и многое другое держит нас в состоянии затяжного стресса. Хочу поделиться с вами одной из практик для борьбы со стрессом.

16 октября
393 просмотров
Фото к статье: Антистресс с Александром Гусевым (ВИДЕО)

Быть счастливыми, здоровыми и довольными своей жизнью нам больше всего мешает стресс. Каждодневная рутина отнимает жизненные силы и изнашивает нервную систему. Поток информации, воздействующий на нас на умственном, эмоциональном и физическом уровне, растет гораздо быстрее, чем наши способности к обработке этой информации.

Найти опору в жизни помогают духовные практики. Обращаясь к ним, вы проясняете свое сознание и учитесь действовать независимо от внешних обстоятельств. Понимание того как работает физическое тело и тонкие тела (энергетические оболочки), делает вас здоровее и укрепляет дух. В основе практики кундалини-йоги многовековой жизненный опыт, согласно которому нужно двигаться в следующих направлениях:

– изучать энергетические свойства пищи, чтобы принимать ее как лекарство, иначе когда-нибудь придется принимать лекарства как пищу;

– развивать физическое тело и тонкие тела;

– открывать энергетические каналы тела для свободного течения жизненной силы (праны), для свободного доступа энергии в тело.

В кундалини-йоге есть множество разных техник, которые помогают встать на этот путь и идти по нему. Один из таких комплексов называется «Выдержать давление времени». Эти упражнения снимают физическое напряжение с верхней части тела, устраняют эмоциональное напряжение, помогают противостоять стрессу и бороться с его последствиями.

Как снять стресс дома?

Комплекс упражнений «Выдержать давление времени»

1. Сядьте скрестив ноги, поднимите руки так, чтобы локти оказались на уровне плеч, а ладони на уровне лица. Затем начните импровизированный танец, активно двигая телом и не меняя положения рук. Выполняйте 15 минут.

[pladform id=”100774935″ resource id=”136735″]

2. Встаньте на ноги и продолжайте танец. Поднимайте правую ногу влево и одновременно обе руки вправо. Затем повторяйте в другую сторону. Выполняйте движения ритмично и с улыбкой в течение 9 минут. Это упражнение снимает эмоциональное напряжение.

[pladform id=”100774936″ resource id=”136732″]

3. Сядьте скрестив ноги, поднимите руки вверх и соедините ладони вместе. Поворачивайте туловище из стороны в сторону: налево — вдох, направо — выдох. Дышите носом. Выполняйте 4 минуты. Это упражнение снимает напряжение с мышц плечевого пояса.

[new-page]

4. Встаньте на четвереньки, вытяните правую ногу назад и вверх. Вдохнув носом, согните руки и опустите корпус вниз. На выдохе поднимитесь. Повторите 52 раза.

5. Встаньте на колени и прогнитесь назад, поставив ладони на пятки, затем вернитесь в исходное положение. Дышите носом, повторите 52 раза.

6. Лягте на спину, вытяните руки вдоль тела, разверните ладони вниз. Согните ноги и подтяните их к груди, затем вытяните вперед под углом 45 градусов к полу и, наконец, поднимите вверх под прямым углом. Дышите носом, повторите 108 раз. Если чувствуете напряжение в пояснице, положите под нее ладони.

[new-page]

7. Лежа на спине, положите руки на сердечный центр (правая ладонь поверх левой). Поднимайте и опускайте корпус, дышите через нос. Повторите 26 раз.

Шавасана

Лягте на спину, вытяните руки вдоль туловища, разверните ладони вверх, закройте глаза, успокойте дыхание. Оставайтесь в этом положении 8-11 минут.

Медитация

Сядьте скрестив ноги, выпрямите спину. Вытяните правую руку вперед и вверх под углом около 60 градусов. Вытяните средний и указательный палец, а остальные прижмите большим пальцем к ладони. Левую ладонь положите на сердечный центр. Закройте глаза. Откройте рот так, чтобы губы образовали букву «о», и начните мощно вдыхать на 2 секунды и так же выдыхать. Продолжайте 11 минут. Дышите сильно, выдыхайте свой внутренний гнев, слабость, переживания. В конце сделайте глубокий вдох и, выпрямив спину и вытянув руки вверх, задержите дыхание на 10 секунд, а затем мощно выдохните. Повторите два раза.

Если в течение одиннадцати минут этой медитации вы сохраняете правильный угол подъема руки и мощно дышите, то это выстроит заново вашу иммунную систему. Выполняя эту медитацию ежедневно в течение сорока дней, вы почувствуете сильнейшие изменения. Можно также продолжить медитацию, выполняя ее еще сорок дней и вытягивая уже обе руки. Практикуйте не больше одиннадцати минут.

 

Уроки кундалини-йоги онлайн бесплатно!

Мастер-классы с ведущими учителями йоги вы можете найти в Фитнес-видеотеке «ЖИВИ!»

Комментарии6

По дате

Здравствуйте! Этот комплекс отлично подходит чтобы избавиться от стресса. Вы можете практиковать меньшее количество раз, например 26 раз, смысл начинать делать комплекс есть. Спасибо!

Теоретической основой является древняя индийское знание аюрведы. В аюрведе заложено достаточно большое знание о энергетических свойствах пищи.

Белый — это цвет святости.Белый цвет символ чистоты как внутри нас, так и снаружи. Ношение белой одежды требует от другого человека общаться с вами на более высоком уровне. Белый цвет имеет терапевтическое воздействие на человека, а так же расширяет ауру. Поэтому в традиции Кундалини йоги используется белый цвет.

Добрый день! Ответьте , пожалуйста, если я не занимаюсь кундалини-йогой, а от стресса уйти хочется, эту практику тоже можно применять? И еще, если я не смогу выполнять упражнения нужное количество раз (мне 58 лет), имеет ли смысл начинать делать этот комплекс.
Спасибо.

Заинтересовало про энергетические свойства пищи… Вы придерживаетесь какой-то конкретной теории?

#

9 г

Александр, а почему кундалини-йогины всегда в белом? И не только преподаватели, но и ученики…

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14