На вкус блюда — будь то стейк, шашлык или котлета для бургера — в первую очередь, конечно же, влияет качество мяса. Но в процессе приготовления следует помнить и о других важных моментах. «Например, стейк, ни в коем случае нельзя жарить сразу — как только достали из холодильной камеры, — говорит Александр Скромных, шеф-повар ресторана Steak House Syndicate. — Мясо должно согреться до температуры окружающей среды и только после этого оправляться на огонь. Солите стейк в самом конце — если сделать это сразу, мясо даст сок и будет скорее вариться, чем жариться, даже если температура очень высокая. Чтобы стейк из индейки получился вкусным, готовьте его на сильно раскаленных углях: быстро формирующаяся корочка сохранит сочность мяса. Что касается котлеты для бургера, во время жарки слегка придавливайте ее лопаткой, тогда она прожарится равномерно и не потеряет форму. Переворачивайте ее не больше 4-х раз, обжаривая по 1,5 минуты с каждой стороны».

Стейк из индейки с хрустящим салатом

Рецепт Александра Скромных, шеф-повара ресторана Steak House Syndicate

Ингредиенты: 200 г филе грудки индейки, 90 г апельсинового фреша, 3 г тимьяна, 50 мл белого сухого вина, 6 г чеснока, 2 г соли, 2 г набор специй для птицы, 30 г оливкового масла. Для салата: 30 г салата айсберг, 30 г помидоров черри, 3 г базилика, 3 г регана, 5 г сока лимона,  10 г оливкового масла, 2 г соли, 1 г перца молотого. 

Инструкция.  Приготовьте маринад, смешав апельсиновый фреш, вино, чеснок, оливковое масло, тимьян и другие специи, соль. Маринуйте индейку в течение 2–3-х часов. Затем обжарьте на гриле до появления прозрачного сока. Приготовьте салат. Помидоры порежьте пополам, салат порвите. Все ингредиенты для салата смешайте. Выложите на тарелку стейк и хрустящий салат. Перед подачей полейте оливковым маслом.

Салат «Эскаливадо» с печеными овощами под горчично-медовым соусом

Рецепт Алексея Павлова, шеф-повара ресторана Barceloneta tapas bar 

Ингредиенты: 40 г баклажан, 40 г цукини, 60 г перца болгарского, 40 г лука красного, 20 г сыра фета, 16 г микса салатного. Для соуса: зернистая горчица, мёд, оливковое масло — в равных пропорциях. 

Инструкция. Перед тем как запекать овощи, разожгите уголь. Он будет готов к приготовлению овощей, как только разгорится и погаснет. Все овощи, не очищая, целиком погрузите в уголь (как когда печете картошку) и держите около 5-7 минут. Затем достаньте овощи из углей, остудите и произвольно нарежьте. Сыр порежьте кубиками, выложите сверху. Приготовьте соус, тщательно смешав все компоненты. Украсьте блюдо салатным миксом и заправьте горчично-медовым соусом.

Шашлык из курицы с аджикой и гранатом

Рецепт Мамии Джоджуа, шеф-повара ресторана «Казбек» 

Ингредиенты: 200 г куриного филе, 20 г сметаны, 30 г томатов в собственном соку, 2 г паприки, 10 г красной аджики, виноградные листья и зерна граната для подачи.  

Инструкция. Приготовьте маринад, смешав сметану, томаты в собственном соку и 5 г аджики. Добавьте паприку. Куриное филе маринуйте в приготовленной смеси 2-3 часа (лучше оставьте на ночь). Маринованную курицу нарежьте на кусочки весом в 50 г. На предварительно подготовленный мангал выложите курицу и жарьте в течение 6-ти минут. Затем смажьте мясо аджикой и жарьте еще 2 минуты. Приготовленную курицу выложите на виноградные листья. Подавайте с зернами граната.