В течение года верующие постятся четыре раза. Великий пост, который начинается сразу после Масленицы и продолжается до Пасхи, — самый строгий и долгий: целых 48 дней! В это время, как мы знаем. принято воздерживаться от пищи животного происхождения. Это все виды мяса и птицы, а также мясные изделия (полуфабрикаты, колбасы), молоко и все молочные продукты (кефир, сыры, творог, сметана, мороженое), сливочное масло, все виды яиц. Под строгим запретом крепкие и слабоалкогольные напитки. Но в определенные дни допускается небольшое количество вина и рыбы (морепродуктов).   

Правила Великого поста достаточно жесткие. В некоторые из дней все, что можно себе позволить — это хлеб и вода. Неукоснительно соблюдать Великий пост, конечно, под силу далеко не каждому. Большинство из нас, желая отдать дань уважения православному обычаю, просто переходят на вегетарианское меню. 

Традиционное блюдо в дни воздержания — каша. Ее следует варить без молока и сливочного масла, но можно добавить для вкуса сухофрукты и/или орехи. Овощи и грибы ешьте в любом виде — свежими, вареными, тушеными и запеченными. В отсутствие пищи животного происхождения организму будет не хватать белка. Поэтому желательно, чтобы в рационе присутствовали продукты, богатые растительными протеинами — бобы, горох, фасоль. Раньше из меню в период воздержания исключался и сахар. Но сейчас это не является обязательным. Десерты без добавления молока и сливочного масла могут быть на столе и во время поста. Фрукты, а также все виды орехов и семян разнообразят ваш рацион и насытят его витаминами и другими полезными веществами.

Чашушули из грибов

Рецепт Мамии Джодшуа, шеф-повара ресторана «Казбек»  

Ингредиенты: 300 г вешенок, 25 г лука репчатого, 5 г чеснока, 4 г листа тархуна, 8 г кинзы свежей, 40 г вина белого сухого, 3 г сванской соли,  15 г масла растительного,  1 г кориандра молотого, зерна граната для подачи. 

Инструкция. Обработайте вешенки, промойте. На сковороде обжарьте нарезанные мелкими кубиками лук и чеснок. Добавьте обработанные вешенки. В течение 5 минут обжарьте вешенки и добавьте белое вино, далее тушите еще 15 минут. Добавьте специи и зелень. Перед подачей посыпьте зернами граната и листьями тархуна. 

Капоната из баклажан

Рецепт Мирко Дзаго, шеф-повара ресторана La Fabbrica 

Ингредиенты: 250 г баклажанов, 50 г сельдерея (стебель), 30 г лука, 10 г базилика, 20 г масла оливкового, 20 г вяленых оливок, 40 г томатов свежих, 10 г каперсов, 40 г томатного соуса.   

Инструкция. Баклажаны нарежьте кубиками, обжарьте на оливковом масле до полуготовности. Стебель сельдерея, лук и базилик нарежьте кубиками и обжарьте в течении минуты на оливковом масле. Смешайте с баклажанами, добавьте томатный соус, доведите до готовности. Томаты очистите от кожи и нарежьте мелким кубиком. Блюдо выложите на тарелку, украсьте вялеными оливками, каперсами, томатами.

Тыквенный суп-пюре с грушей 

Рецепт Юрия Ламонова, шеф-повара ресторана дикой кухни «Шотландская клетка»

Ингредиенты: 600 г тыквы, 50 г лука шалот, 100 г масла оливкового, 4 г тимьяна, 2 г соли, 4 г сахара, 6 г чеснока,  10 г лимонного сока, 100 г овощного бульона, 50 г груши, 4 г тыквенных семечек, 2 г крема бальзамик, 2 г салата корн. 

Инструкция. Тыкву нарежьте, поместите в посуду для запекания. Затем полейте маслом, добавьте чеснок, порезанный на мелкие кусочки, и тимьян. Запеките все в духовке до готовности. Лук нарежьте мелким кубиком и обжарьте, добавив  тыкву и остальные компоненты. Пробейте все блендером, доведите до вкуса. Грушу нарежьте слайсами и посыпьте сахаром. В глубокую тарелку налейте суп, в центр выложите грушу. Украсьте бальзамическим кремом, тыквенными семечками и салатом корн.

Хумус из эдамаме

Рецепт Павла Казьмина, шеф-повара ресторана Molto Buono

Ингредиенты: 1,5 кг свежих очищенных бобов эдамаме, 120 г пасты тахина, 20 г лимонного сока, 120 г воды, 30 г мирина, 20 г оливкового масла.  Для подачи: 16 г свежих очищенных бобов эдамаме, 4 г черного кунжута, 6 г прокаленного фундука, микрозелень, зеленое масло петрушки. 

Инструкция. Пюрировайте в блендере все ингредиенты для хумуса. Консистенция должна получиться слегка зернистой. Выложите в порционную посуду. Сверху на хумус, в произвольном порядке, выложите ингредиенты для подачи. 

Кокосовый крем с чиа

Рецепт Юрия Манчука, шеф-повара кафе Charlie 

Ингредиенты: 400 г кокосового молока, 40 г сахара, 25 г муки, 16 г растительного масла,  10 гсемян чиа.  Для грушевого соуса: 500 г очищенной груши, 300 г воды, 50 г сахара. Для грушевого чатни: 500 г очищенной груши, 60 г сахара, 50 г воды (горячей), 30 г фенхеля.

Инструкция. Приготовьте грушевый соус. Все  ингредиенты соедините в сотейнике, доведите  до кипения и проварите 10 минут. Остудите, пробейте блендером до однородной массы. Приготовьте грушевый чатни. Сахар растопите в сотейнике до золотистой карамели. Добавьте воду (осторожно, могут быть горячие брызги). Туда же добавьте мелко нарезанную грушу, потушите 5-7 минут. В конце добавьте мелко-нарезанный фенхель, потушите еще 1-2 минуты. Снимите с огня, остудите. Молоко и сахар смешайте в сотейнике, доведите до кипения. Муку и масло смешайте в миске, постепенно влейте горячее молоко, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Полученную массу добавьте в сотейник, постоянно помешивая, варите до кипения. Проварите еще 2-3 минуты. Снимите с огня, добавьте чиа. Перемешайте в стеклянной миске, уберите в холодильник на 3-4 часа. На тарелку выложите грушевый соус. Из крема сформируйте кнельку. Вокруг крема разложите грушевый чатни. Для текстуры можно добавить гранолу.