Белокочанная капуста по времени созревания бывает ранней, среднеспелой и поздней. Капуста, дозревающая в летне-осенний сезон, считается ранней. Листья у нее светло-зеленые, вкус — нежный. Ранняя капуста идеально подходит для свежих салатов, некоторых первых и вторых блюд. Хранится она недолго. Плотные упругие кочаны среднеспелых и поздних сортов идут в овощные супы, годятся для обжаривания и тушения. Поздняя капуста долго сохраняет свежесть и сочность. Благодаря высокому содержанию сахара она идеальна для квашения. Сахар переходит в молочную кислоту, которая в свою очередь прекрасно консервирует и помогает сохранить витамин С.

Выбирая капусту, берите круглые, плотные кочаны с белыми, сочными и упругими листьями. Капуста удлиненной формы, как правило, более рыхлая и менее сочная. Такие кочаны хороши для голубцов и фарширования. В домашней кулинарии блюда с белокачанной капустой, как правило, однообразны. Традиционно это салаты, щи, начинки для выпечки, голубцы, тушеные блюда. Но этот замечательный овощ обладает большим потенциалом. Капуста прекрасно сочетается с мясом (прежде всего свининой), рыбой, макаронными изделиями, крупами. Она восхитительна запеченной с сыром и яйцами. Из специй вкус блюд c белокочанной капустой лучше всего подчеркнут тмин, анис, лавровый лист, кориандр, разные виды перца. Из фруктов и ягод с ней особенно дружат клюква, брусника, кислые яблоки, цитрусовые и ананасы.

Многим не нравится специфический запах, который появляется в процессе приготовления капусты. Чтобы его нейтрализовать попробуйте положить в кастрюлю небольшой кусок черствого хлеба.

Рулет из капусты со свининой по-гречески

Ингредиенты: 1 средний кочан капусты, 300 г свинины, 1 1\2 ст.л. растительного масла, 3/4 ст. молока, 2 ст.л. манной крупы, 1 луковица, 2 ст.л. измельченной зелени петрушки, 2 ст.л. муки, 1 яйцо, 0.5 ст. сметаны, соль и перец по вкусу.

Инструкция. С капусты снимите верхние листья и мелко нарежьте. Затем положите в кастрюлю, залейте молоком, добавьте растительное масло и поставьте тушить. Через 5 минут добавьте манку, хорошо размешайте и тушите 10 минут. Снимите с огня, добавьте сырое яйцо, перемешайте. Мясо пропустите через мясорубку. Поджарьте в масле вместе с мелко нарезанным луком, добавьте соль и перец. На влажное полотенце выложите тонким слоем капусту, сверху — обжаренное мясо. С помощью полотенца сверните рулет и переложите его на смазанный маслом противень. Смешайте сметану с мукой, смажьте этой смесью рулет. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15 — 20 минут. Подавайте к столу горячим со сметаной.

Паста с капустой и ананасами

Ингредиенты: 300 г зеленой лапши, 1 ч.л. растительного масла, 1 кочан капусты, 1 луковица, 30 г масла сливочного, перец и соль по вкусу, немного мускатного ореха, 1/2 ананаса, 3 ст.л. сливок.

Инструкция. Лапшу отварите в подсоленной воде с добавление масла, затем промойте под холодной водой. Капусту нашинкуйте, лук порубите. В растительном масле обжарьте лук, добавьте капусту, приправьте пряностями. Тушите овощи на среднем огне в течение 20 минут. Ананас нарежьте мелкими кусочками, смешайте с капустой, тушите 5 минут. Приправьте сливками, пряностями. Затем смешайте с лапшой и подавайте к столу.

Капустные четвертинки с картофелем под сырным соусом 

Ингредиенты: 1 кг картофеля, 1 кочан капусты, по 1 пучку петрушки, укропа, базилика, майорана, 200 г сметаны, 100 г сыра, 100 г брынзы, 1 ч.л. крахмала, 250 г молока, немного тертого мускатного ореха,  соль и перец по вкусу, горсть кунжутных семян, 3 ст.л. сливочного масла.

Инструкция. Картофель (с кожурой) положите в кастрюлю с подсоленной водой. Кочан капусты разрежьте на 4 части и положите к картофелю следующим слоем. Варите 45 минут. Зелень порубите и смешайте со сметаной, сыром и брынзой. Крахмал разведите в небольшом количестве молока. Оставшееся молоко доведите до кипения, влейте в него молоко с крахмалом, добавьте сметанную смесь. Все вместе варите 2 минуты. Приправьте перцем и мускатным орехом. Четвертинки капусты и картофель выложите на противень и полейте соусом. Посыпьте кунжутными семечками, сверху распределите сливочное масло и слегка запеките в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов.

Фасоль кари с капустой и яйцами

Ингредиенты: по 0,5 кг стручковой зеленой фасоли и капусты, 4 яйца (сваренных вкрутую), 1/2 ст. томатного сока, 1/3 пачки сливочного масла, 1/2 пучка укропа, 2 ч.л. карри, 1/2 ч.л. тимьяна, соль по вкусу.

Инструкция. Фасоль нарежьте соломкой. Капусту пошинкуйте. Яйца разомните вилкой.  Фасоль и капусту отдельно друг от друга отварите в подсоленной воде до мягкости. Обжарьте в масле фасоль и капусту, затем влейте томатный сок, добавьте карри, тимьян, немного воды и протушите. Затем снимите с огня, посыпьте яйцами и зеленью укропа. Подавайте к столу горячим.

Капуста тушеная с перцем по-венгерски

Ингредиенты: 1 небольшой кочан капусты, 2 красных перца, 1 перец пепперони, 4 ст.л. топленого масла, 1 ст.л. молотого острого красного перца, 2 ст.л. молотого сладкого перца, соль и черный перец вкусу, 250 мл яблочного сока, 4 ст.л. сливок.

Инструкция. Капусту мелко нашинкуйте. Перец порежьте небольшими кусочками. Пепперони мелко порубите. В масле обжарьте перец и пепперони, приправьте перцем, посолите. Добавьте капусту, полейте  яблочным соком. Смешайте перец с капустой и тушите в течение 45 минут. Заправьте сливками.