Конечно, проще всего Великий пост выдержать тем, кто соблюдает его из религиозных побуждений. Их мотивация на порядок сильнее, чем у тех, кто, отказавшись от скоромного, хочет избавиться от лишних килограммов, «почистить организм» или вообще делает это «за компанию» с мужем, мамой или подругой.

«Пост — это вообще не метод похудения, и во время него, кстати, редко теряют вес, — подчеркивает Екатерина Белова, диетолог, главный врач Центра персональной диетологии “Палитра питания”. — И все же у поста есть с диетой нечто общее. Чтобы не сорваться, и в том и в другом случае меню нужно по возможности максимально разнообразить. Резон прост. Когда мы ограничиваем себя в питании, организм всегда (если это только не отказ от плюшек, чипсов и рафинада) получает меньше поступающих с продуктами полезных веществ. Если по тем или иным из них возникает серьезный дефицит, он будет просить больше пищи, чтобы как-то эти потери компенсировать. И скудное меню в данном случае усугубит ситуацию. А разнообразное, напротив, облегчит».

Конечно, Великий пост диктует свои законы. Большую часть времени вам придется обходиться не только без мяса, яиц и молока, но и рыбы. В некоторые дни есть только не обработанную термически растительную пищу. В другие — готовить, но без масла. И все же меню в Великий пост всегда можно сделать более интересным.

Небанальные идеи постных блюд

Бефстроганов вегетарианский

Рецепт от шеф-повара ресторана «Мясной клуб» Романа Шубина

Ингредиенты. 30 г сухого соевого мяса, 1/4 головки репчатого лука, 1/2 стручка болгарского перца, 1 белый гриб (замороженный), 150 мл кокосового молока, 2 веточки зелени петрушки, 1 ст. л. растительного масла, соль по вкусу.

Инструкция. Соевое мясо отварите (15 минут). Лук и перец порежьте соломкой. Грибы разморозьте и порежьте ломтиками. Все соедините и обжарьте на растительном масле на сковороде до золотистого цвета грибов. Влейте кокосовое молоко и тушите, помешивая, до густоты соуса. Добавьте порезанную петрушку. Подавайте с картофельным пюре или гречкой.

Каша из сарацинского зерна с сухофруктами

Рецепт от шеф-повара ресторана «Dr. Живаго» Максима Тарусина

Ингредиенты. 140 г риса «Жасмин», 100 г сухофруктов (курага, изюм, вяленая клюква), 1 1/2 ст. л. растительного масла, специи (карри, зира) по вкусу, 10 г зерен граната, 10 г соуса «Наршараб», по 2-3 веточки кинзы и мяты.

Инструкция. Отварите рис до готовности. Сухофрукты заварите кипятком. Карри и зиру обжарьте на растительном масле. Добавьте подготовленные сухофрукты и немного потомите. Смешайте все с рисом и прогрейте на сковороде несколько минут. Подмешайте порезанную мяту. Если рис будет суховат, можно добавить сок от сухофруктов. Заправьте соусом «Наршараб». Подавайте с порезанными кинзой, мятой и зернами граната.

Морковно-имбирный суп

Ингредиенты. 3 крупные моркови, 1 головка репчатого лука, 1 стебель сельдерея, 1 ломтик постного хлеба, 5 стеблей зеленого лука, 1 ст. воды, 1 1/2 ст. л. тертого корня имбиря, 1/2 ст. соевого молока, соль по вкусу.

Инструкция. Морковь, лук и сельдерей почистите. Морковь вымойте и порежьте небольшими брусочками. Лук и сельдерей порежьте соломкой. Хлеб поломайте. В кастрюле на среднем огне прогрейте масло и припустите на нем подготовленные овощи. Добавьте 1 стакан воды, хлеб и доведите до кипения. Затем убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите до мягкости моркови. Готовый суп немного остудите и пробейте в блендере до консистенции однородного пюре. Снова перелейте его в кастрюлю, добавьте молоко и мелко порезанный зеленый лук. Прогрейте, не кипятя, посолите и добавьте имбирь.

Еще два рецепта постных блюд — в наших в группах «ЖИВИ!»: Facebook и «Вконтакте».