Что такое низкокалорийный план питания

Это план питания с энергетической ценностью в рамках 1200-1500 калорий в день. «Конкретные цифры зависят от веса и образа жизни человека. Скажем, для того, кто находит время на фитнес, потолок — 1400-1500 калорий в день, для офисного работника, который не занимается спортом, — 1200-1300», — объясняет Марина Аплетаева, врач-диетолог клиники «Алумед».

Опускаться ниже отметки «1200» специалисты по питанию не рекомендуют. «Это уровень основного обмена взрослого человека. Урезая рацион, мы пересекаем эту критическую границу и тем самым подвергаем риску нормальную работу нервной, пищеварительной и сердечной систем», — говорит Римма Мойсенко, врач-диетолог, руководитель центра «Риммарита».

Также диетологи не советуют следовать низкокалорийному плану питания дольше двух недель подряд: от этого может замедлиться обмен веществ.

Лучше всего чередовать жестко урезанный рацион с чуть более калорийным. «Это позволит терять килограммы постепенно. У организма будет возможность привыкнуть к новому весу и отладить работу эндокринной и пищеварительной систем», — объясняет Римма Мойсенко.

Наша программа подойдет тем, кто хочет сбросить не больше шести-семи лишних килограммов. А вот при серьезном ожирении, хронических заболеваниях печени, почек и суставов от низкокалорийного плана питания стоит отказаться.

Когда переходить на низкокалорийный план питания

Известно, что придерживаться диеты проще в первой половине менструального цикла. Поэтому эксперты советуют следовать низкокалорийному плану питания с 3 по 14 день «женского календаря». «На этапе снижения веса суточный рацион должен составлять около 1200 калорий. От интенсивных физических нагрузок в это время лучше отказаться, чтобы избежать истощения организма», — говорит Римма Мойсенко.

Поэтому обычные тренировки на весь этот период нужно заменить йогой, бодифлексом или прогулками.

К интенсивным занятиям можно будет вернуться во второй половине менструального цикла при переходе в фазу удержания нового веса. «Тогда же необходимо немного увеличить калорийность плана питания, до 1600-1800 калорий в день», — говорит Римма Мойсенко. Главное, чтобы вся полученная с едой энергия расходовалась без остатка.

Курс можно еще раз повторить с началом нового менструального цикла. Но все же практиковать такой план питания стоит не чаще чем 2-3 раза в год.

Не забывайте о главных правилах низкокалорийного плана питания:

Питайтесь чаще. «Пять-шесть приемов пищи не дадут вам почувствовать голод, благотворно скажутся на метаболизме. И на психологическом уровне не будет ощущения, что вы себя в чем-то ограничиваете», — объясняет Наталья Шереметьева, диетолог, практический психолог, руководитель «Центра снижения веса Натальи Шереметьевой».

Пейте больше воды. В норме — 30 мл на килограмм веса. «Выпитый стакан воды поможет побороть аппетит: ведь мы так часто путаем голод с обыкновенной жаждой», — говорит Наталья Шереметьева.

Как составить низкокалорийный план питания

В основе низкокалорийного плана питания — продукты, богатые клетчаткой и белком. А вот быстрые углеводы и сахар из меню придется исключить.

Мы составили недельный план низкокалорийного питания для тех, кто находится на стадии потери веса. На этапе удержания веса добавьте в это меню больше овощей (еще 300 г), фруктов (еще 100 г), зерновых (еще 200 г), молочных продуктов (еще 100 г), мяса, рыбы или бобовых (еще 60 г).

Низкокалорийный план питания на неделю (1200 ккал)

День 1

Завтрак. Гречневая каша на молоке, чашка зеленого чая или кофе без сахара.

Второй завтрак. Ломтик цельнозернового хлеба с кусочком нежирного сыра (20 г).

Обед. Отварная курица (50 г) с гарниром из коричневого риса (50 г). Салат из листовой зелени (200 г).

Полдник. Яблоко, натуральный йогурт (100 г).

Ужин. Запеченная рыба (50 г) с овощным салатом без масла (200 г).

День 2

Завтрак. Омлет с обезжиренным молоком (100 г.), чай или кофе без сахара.

Второй завтрак. Киви (1 шт.), цельнозерновой хлебец (10 г).

Обед. Запеченное мясо (60 г) с гречкой (100 г) и капустным салатом (100 г).

Полдник. Нежирный творог (100 г).

Ужин. Суп-пюре из тыквы (200 г) с ломтиком цельнозернового хлеба.

День 3

Завтрак. Рисовая каша на молоке, чай или кофе без сахара.

Второй завтрак. Натуральный йогурт (100 г), цельнозерновой хлебец.

Обед. Рыба на пару (50 г) с булгуром (100 г) и овощным салатом (100 г).

Полдник. Запеченное яблоко с корицей.

Ужин. Индейка (40 г), запеченная с зеленой фасолью (200 г). Ломтик цельнозернового хлеба с нежирным сыром (20 г).

День 4

Завтрак. Овсяная каша на молоке, чашка зеленого чая или кофе без сахара.

Второй завтрак. 2 цельнозерновых хлебца с кусочками груши (30 г).

Обед. Отварная говядина (50 г) с гречкой (150 г). Салат из листовой зелени и свеклы (100 г).

Полдник. Нежирный творог (100 г) с изюмом (20 г).

Ужин. Рагу из белой фасоли (40 г) и сезонных овощей (200 г). Ломтик цельнозернового хлеба.

День 5

Завтрак. Рисовая каша на молоке, чашка зеленого чая или кофе без сахара.

Второй завтрак. Запеченное яблоко с корицей.

Обед. Суп из курицы (40 г), картофеля (50 г), капусты (50 г) и моркови (50 г). Ломтик цельнозернового хлеба.

Полдник. Нежирный кефир (200 г) с цельнозерновым хлебцем (20 г).

Ужин. Запеченная рыба (50 г) с тушеными овощами (200 г).

День 6

Завтрак. Гречневая каша на молоке, чашка зеленого чая или кофе без сахара.

Второй завтрак. Натуральный йогурт (100 г) с курагой (20 г).

Обед. Запеченная индейка (50 г) с коричневым рисом (150 г), салат из помидоров черри и кинзы (100 г).

Полдник. Груша с цельнозерновым хлебцем (20 г).

Ужин. Отварная рыба (50 г) с салатом из листовой зелени и овощей (200 г). Ломтик цельнозернового хлеба.

День 7

Завтрак. Овсяная каша на молоке, чашка зеленого чая или кофе без сахара.

Второй завтрак. Запеченное яблоко с корицей.

Обед. Коричневый рис (150 г) с морепродуктами (50 г). Салат из огурцов и зелени (100 г).

Полдник. Нежирный творог (100) с изюмом (20 г).

Ужин. Овощная запеканка (200 г) с запеченной рыбой (50 г).