Согласно китайской философии и традиционной китайской медицине, энергия ци дается каждому из нас от рождения. От ее количества зависит продолжительность жизни: чем скорее она расходуется, тем мы раньше стареем. Поэтому восточные практики, нацеленные на сохранение здоровья и активное долголетие, например цигун или тайцзи, учат, как сохранять эту энергию и по возможности накапливать.

И одних только физических упражнений и дыхательных практик для этого будет недостаточно. До 70% энергии ци, которую мы приобретаем в течение жизни, мы получаем с пищей. Поэтому, чтобы как можно дольше оставаться здоровым и молодым, важно выстроить свой рацион согласно китайскому учению о питании.

Чтобы накопить энергию ци, важен баланс пищи-ян и пищи-инь

Ци складывается из взаимодействия двух энергий — инь и ян. Когда эти энергии в балансе, энергия ци образуется в достаточном количестве. «Если же равновесие инь и ян нарушается, в организме возникают различные патологические процессы», — говорит Влад Маркин, инструктор «ЖИВИ!» по дисциплине «Цигун».

Достичь равновесия инь и ян можно, в том числе, и за счет правильного питания. Доктора традиционной китайской медицины делят все продукты на две группы: богатые энергией ян и богатые энергией инь.

Пища-ян согревает, повышает умственную и физическую активность. Избыток ян проявляется очень редко — только в тех случаях, если вы долгое время употребляете слишком острую пищу.

Пища-инь охлаждает, делает тело мягким и вялым. Избыток этой энергии выражается в сонливости, усталости и — внимание тем, кто хочет похудеть, — прибавке в весе.

Также в традиционной китайской медицине считается, что дисбаланс энергий инь и ян является причиной пищевой зависимости — тяги к сладкому, мучному, жирному. Но стоит сбалансировать употребление продуктов инь и ян, как проблема исчезнет сама собой.

Какие продукты несут энергию ян, а какие — инь

Горячие (много ян): баранина, чеснок, перец, орехи, мед, специи.

Теплые (среднее количество ян): зеленый и репчатый лук, кориандр (кинза), имбирь, креветки, индейка, утка, курица, яйца, овечий сыр.

Нейтральные: говядина, свинина, злаки, крахмалистые овощи, бобовые, грибы.

Освежающие (среднее количество инь): баклажаны, помидоры, огурцы, морковь, редис, свекла, фрукты, салатная зелень, молоко, сыр, икра.

Холодные (много инь): кефир, масло, сметана, устрицы.

Как питаться, чтобы сбалансировать инь и ян и накапливать энергию ци

В меню большинства европейцев преобладают инь-продукты. Особенно это касается женщин, предпочитающих сырые овощи и фрукты, зелень и молочные продукты. «Так часто питаются с целью похудеть, — рассказывает Любовь Лиско, врач-гастроэнтеролог высшей категории, доктор китайской медицины. — Но нередко выходит, что в основе рациона листовой салат, маложирный йогурт и сырые овощи, а вес не уходит. С чем это связано? Прежде всего с тем, что все эти продукты богаты энергией инь, которая замедляет многие процессы в организме, в том числе и обмен веществ. Чтобы худеть успешно, важен баланс охлаждающей и согревающей пищи». Как этого добиться?

- Основу рациона должны составлять нейтральные продукты. В идеале нужно стремиться к пропорции, которой придерживаются многие китайские долгожители: 70% вареных злаков, 15% отварных овощей, 5% сырой растительной пищи, 5% мяса или рыбы и 5% молочных продуктов.

- За один прием пищи можно съесть лишь 1-2 освежающих или холодных продукта.

- Увеличивайте энергию ян-пищи в процессе приготовления. Для повышения согревающих свойств блюда, его ингредиенты жарят на гриле, долго варят или запекают.

- Используйте специи. Самыми горячими являются черный перец, чили и карри. Паприка, гвоздика, мускатный орех, тмин, корица, кориандр — теплые приправы.

- Начинайте свой день с блюд, приготовленных из ян-продуктов. Они зарядят вас энергией. Инь-продукты лучше есть перед сном, чтобы снять усталость.

- Отдавайте предпочтение термически обработанной пище (она должна составлять 70-80% рациона). «Китайские медики справедливо упирают на то, что она легче усваивается, — говорит Любовь Лиско. — Даже овощи и фрукты, согласно их взглядам, рекомендуется запекать, или хотя бы бланшировать, обдавать кипятком. Основу трапезы, в любом случае, должны составлять продукты, прошедшие термообработку. Их можно приправить небольшим количеством чего-то сырого. Примером такого блюда может быть горячая каша с горстью сырых ягод или фруктов».

- Выстраивайте питание по сезону. В холодное время года на столе должны преобладать продукты, богатые ян-энергией (в основном теплые). В теплое — вы можете позволить себе чуть больше инь-продуктов (в основном освежающих).

- Не злоупотребляйте южными фруктами. В осенне-зимний период для нас это один из основных источников витаминов. Однако перебор с такими плодами может вызывать дисбаланс энергий инь и ян. Чем больше солнца получило растение, тем выше его охлаждающие свойства, считают китайские доктора. Так, например, апельсины, созревшие у экватора, содержат больше инь энергии, чем цитрусы из Италии. Экваториальные фрукты полезны местным жителям — с их помощью они компенсируют влияние на организм жаркого климата, но не жителям Центральной Европы (тем более осенью и зимой). Южные фрукты увеличивают инь-энергию и ускоряют расход энергии ци, данной с рождения.

Хотите заниматься дома онлайн с Владом Маркиным?

В фитнес-видеотеке вы найдете все выпуски программы «Цигун».