Конечно, похудеть при диабете несколько сложнее, чем без него. «Все дело в гормоне инсулине, — говорит Марина  Студеникина, врач-диетолог, заместитель главного врача клиники «Фактор веса». — В норме он снижает уровень глюкозы в крови, помогая ей перейти в клетки. Однако при диабете этот механизм ломается, и на начальных этапах заболевания возникает ситуация, когда высок уровень и глюкозы в крови, и инсулина. Это состояние называется инсулинорезистентностью. Кроме того, инсулин усиливает синтез жиров и белков и подавляет активность ферментов, расщепляющих жиры, что способствует жиронакоплению».

В то же время, худеть при диабете второго типа еще более важно, так как это один из ведущих способов восстановления чувствительности клеток к инсулину и снижению повышенной глюкозы в крови. А значит, заболевание начинает отступать. «В моей практике был пациент, у которого впервые был выявлен диабет второго типа на фоне избыточного веса. Он похудел до нормального веса, что составило 17 кг, и у него нормализовалась глюкоза крови с 14 ммоль/л до 4 ммоль/л», — говорит Марина Студеникина. (см. материал: «Диета при диабете 2-го типа»)

Итак, снижение веса при диабете реально, очень полезно и имеет некоторые особенности. Какие именно?

О чем нужно помнить, если худеешь при диабете?

Что делать это нужно под контролем лечащего врача. Стандартные и уже тем более голодные диеты у диабетиков под запретом. «У них хуже работают защитные системы организма, — объясняет Екатерина Белова, диетолог, главный врач Центра персональной диетологии “Палитра питания”. — Уровень сахара в крови на фоне голода может рухнуть. При высоком инсулине это чревато обмороками и даже комой».

Кроме того, по мере похудения состояние диабетика будет улучшаться. И если он принимает какие-то препараты, их дозировку, вероятно, придется корректировать.

Быстрого похудения может и не быть, ведь, как мы помним, инсулин способствует накоплению жира. Хотя это правило не железное. Диетологи обязательно припомнят среди своих клиентов тех, кто худел с диабетом второго типа на 1 кг в неделю, причем именно за счет жировой ткани. А это максимально хороший результат и для человека без каких-либо проблем со здоровьем.

Необходимы физические нагрузки.  Обычно диетологи не настаивают на том, чтобы их клиенты занимались фитнесом. «Но пациенты с диабетом — особый случай», — говорит Екатерина Белова. — Им физические нагрузки необходимы постоянно, поскольку на их фоне нормализуется и уровень глюкозы в крови, и инсулина».

Большинство из нас предпочитает заниматься фитнесом «редко, но метко»: пару раз в неделю, но интенсивно, час-полтора. Чтобы похудеть при диабете второго типа, нужна иная схема. «Физические нагрузки должны быть щадящими, но ежедневными, — говорит Марина Студеникина. — Оптимально — купить шагомер и ориентироваться на количество пройденных шагов. В обычный день их должно быть 6000. В тренировочный — 10 000, и это уже должна быть энергичная ходьба». Набрать такое количество совсем не сложно: чтобы сделать 6000 шагов, достаточно погулять 1 час быстрым шагом (5-6 км/ч), пройти пару автобусных остановок.

Внимание углеводам. Снижая вес, обычно ориентируются лишь на калории или — в случае с пищевой пирамидой — порции. Если худеешь при диабете второго типа, нужно еще и за потреблением углеводов особо следить.

Совсем отказываться от них нельзя, но и резких частых скачков уровня сахара в крови избежать желательно. Поэтому, во-первых, нужно ориентироваться на продукты с низким гликемическим индексом. А во-вторых, стараться не кусочничать между трапезами, ведь каждый перекус — это встреча с инсулином. А вот вечером порцию углеводов можно себе и позволить. По согласованию с врачом. И если ваше состояние не оставляет выбора, ведь, как правило, будучи на диете, с фруктами, кашами, хлебом мы «завязываем» не позже полдника.

Очень важно соблюдать питьевой режим. «ЖИВИ!» постоянно напоминает о том, как важно обеспечить организм достаточным количеством воды. Особенно в период похудения, ведь она участвует во всех обменных процессах и отводит отработанные отходы, которых в период снижения веса образуется больше, чем обычно.

«Для пациентов с диабетом это особенно важный момент, — говорит Марина Студеникина. — Ведь их клетки пребывают в состоянии обезвоживания. В день взрослому человеку необходимо выпивать 30-40 мл жидкости на 1 кг массы тела. И 70-80% ее должно поступать с чистой водой без газа. От диуретиков вроде кофе нужно отказаться. Его, кстати, хорошо заменить цикорием: он нормализует обменные процессы и уровень сахара в крови». 

Нужно пить витамины.

«Своим клиентам, худеющим с диабетом, я рекомендую принимать хром и цинк, — говорит Марина Студеникина. — Хром восстанавливает чувствительность клеток к инсулину и помогает снижать сахар в крови, а цинк повышает иммунитет, который при этом заболевании часто снижен, и улучшает выработку инсулина поджелудочной железой».

Нужны консультации психолога. Диабет второго типа развивается, как правило, у взрослых. И им трудно принять тот факт, что в связи с этим заболеванием их образ жизни должен измениться. «Но если человек сознает это и перестраивается, похудеть для него — не проблема, утверждает Марина Студеникина. — Я это по опыту своих клиентов говорю. В конечном итоге шансов быть стройным у диабетика ровно столько же, сколько у любого другого».