Миф 1. Вегетарианство естественно для человека: наша пищеварительная система плохо приспособлена для переваривания мяса.

Хищники мы или травоядные? Это тема множества дискуссий. И главный аргумент в этих спорах — длина кишечника. У человека он длинный, почти как у ланей и овечек. У львов и тигров — гораздо короче. Именно поэтому через пищеварительный тракт хищников мясо проходит быстро, а вот в нашем задерживается и начинает разлагаться, отравляя организм, настаивают сторонники «растительного образа жизни».

На самом деле кишечник у человека, и правда, почти такой же длинный, как у травоядных. «Но мясо в нем не задерживается и не разлагается, — говорит врач-диетолог Наталья Григорьева. — В норме его там просто не должно быть. Белки в основном перевариваются в желудке за счет соляной кислоты и затем в двенадцатиперстной кишке под воздействием ферментов. Дальше в тонкий кишечник попадают уже аминокислоты».

Если пищеварение нарушено (скажем, у вас гастрит с пониженной кислотностью) или вы просто не прожевали пищу, кусочек мяса может проскочить в кишечник плохо обработанным. Там он действительно станет питательной средой для вредных бактерий. Но то же самое произошло бы и с кусочком хлеба или тыквы. Так что дело не в длине кишечника и не в пище, а в том, насколько хорошо функционирует ваш пищеварительный тракт.

Миф 2. Вегетарианство однозначно полезно для здоровья.

Многочисленные исследования показывают: вегетарианцы реже мясоедов страдают от гипертонии, диабета, сердечно-сосудистых болезней, остеопороза, рака… Неужели после перехода на растительную пищу все проблемы со здоровьем исчезают?

На самом деле у вегетарианской диеты есть свои минусы. С растительной пищей сложнее, чем с животной, набрать необходимую порцию белков, железа, цинка, витамина D. Ученые из Германии зафиксировали, что двое из трех вегетарианцев и 92% веганов страдают от дефицита витамина В12, к нехватке которого особенно чувствительны нервная и кроветворная системы.

Ряд научных работ (EPIC-Oxford, Health Food Shoppers Study, Adventist Health Study) доказывает, что «хищники» в чем-то здоровее «травоядных». Британские ученые, в частности, установили, что у мясоедов реже встречается рак прямой кишки, мозга, шейки матки. Любопытно, что в их исследовании фигурировали еще и пескетарианцы, в меню которых нет мяса, но есть рыба. И минимальный риск онкологических заболеваний зачастую наблюдался именно у них.

Миф 3. На вегетарианстве можно похудеть.

Научно доказано, что индекс массы тела (ИМТ) у вегетарианцев в среднем ниже, чем у мясоедов.

На самом деле ИМТ вычисляется по формуле и не говорит о составе тела. Низкий индекс может свидетельствовать и об отсутствии лишнего жира, и о нехватке мышечной массы.

«Составить вегетарианский рацион — сложная задача даже для опытного диетолога, рассказывает диетолог Екатерина Белова, главный врач Центра персональной диетологии “Палитра питания”. — Исключив из меню большую группу продуктов, его нужно перекроить так, чтобы сохранить оптимальное сочетание белков, жиров и углеводов и при этом не перебрать с калориями.

Да, мясо содержит много жира, в том числе скрытого. Но и зерновые продукты калорийны. Оливковое масло тяжелее сливочного. Фрукты вроде бананов и винограда очень сладкие. Свежих овощей и зелени в нашем климате — не то что на родине вегетарианства в Индии — большую часть года просто не найти, поэтому ради нужного количества питательных веществ и витаминов придется увеличивать порцию. И в итоге вы получите дополнительные 200, а то и 300 калорий».