Первое, что подкупает,— интонация. К читательницам обращается не знаменитая на всю страну актриса и телеведущая, а простая и очень обаятельная женщина. Она не дает никаких наставлений, вместо этого в задушевной беседе Юля рассказывает о том, как быть стройной, оставаясь при этом счастливой, а не голодной. Какие только способы похудения в прошлом она не пробовала — от голодания до полного отказа от мяса, но снова совершала ошибки и терпела неудачи. Так вот, резюмирует она: нет лекарств на неделю или месяц, есть особый стиль жизни. Не худоба является целью и даже не жизненный успех, а ощущение счастья и прекрасное самочувствие. И стройная фигура — лишь приятное следствие. Поэтому в первую очередь, советует Юлия, избегайте любых стрессовых ситуаций, связанных с диетами. Выбросьте весы. Вам для счастья не нужны точные цифры. Не стоит делать резких переходов и «с понедельника» начинать радикальное самоограничение. Помните, быть неидеальным — значит быть живым, а жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на диеты. Со временем, выбирая правильную еду, знакомясь с тонкими вкусовыми нюансами, вы заметите, что хочется фруктов, а не конфет, а магазинные пельмени и майонез сами собой исчезли из холодильника. Размышляйте о своем образе жизни, будьте верны заданному курсу, прилагайте постоянные, но небольшие усилия, которые обязательно приведут к большим достижениям. Так и слышится в этом призыве к самосозерцанию строчка из японского хайку: «Тихо-тихо, улитка, ползи по склону Фудзи…»

Свои рецепты Юля описывает долго и с удовольствием. Здесь есть не только низкокалорийные десерты, но и мясо, рыба, птица, овощи, каши, супы и даже выпечка. Рис дикий или бурый, хлеб зерновой, масла и чаи лучших сортов. Кроме гриля и запекания возможны и жарка и тушение. Есть «недиетичные» шоколад и паста, и даже алкоголь не запрещен. Все подробно и понятно изложено, разве что набор продуктов порой заставляет задуматься: в каждом ли магазине найдутся спаржа и лайм, каштаны и батат, головки фенхеля и кочан цикория, льняное масло, экзотические травы и пряности. Последние — настоящая страсть Высоцкой: описанию, как готовить пряные смеси и что ими заправлять, посвящена не одна страница. Перцы, чеснок и лук у нее на кухне есть всегда, а индийских приправ — целая радуга. Соль только морская, сахар — тростниковый. В общем, две сотни рецептов — и никакого чувства ограничения. Со стола должны исчезнуть только колбасы и копчености, промышленная выпечка, белый сахар, хлеб и рис. Но постепенно, подчеркивает Юлия.

Заключительный раздел книги Юля посвятила физическим нагрузкам и, чтобы не отпугнуть этой нелегкой темой читательниц, тут же призналась, что сама буквально за уши вытаскивает себя на пробежку. «Приучайте тело к нагрузкам постепенно»,— советует она. Не стоит геройствовать раз в неделю в фитнес-зале, лучше тренироваться понемногу, но каждый день. Только в этом случае спустя некоторое время устанавливается известная спортсменам закономерность: организм привыкает к занятиям и начинает их требовать.

Кардионагрузки Юля рекомендует чередовать с силовыми через день, а раз в неделю отдыхать и от тех и от других. В качестве тренировки сердечной мышцы Юлия выбрала бег с утра, но не обязывает следовать ее примеру: кому-то подойдет плавание, кому-то танцы. Для укрепления мышц автор занимается пилатесом. Все упражнения описаны пошагово, с правилами дыхания и фотографиями Юлии в соответствующих позах.

Для книги Высоцкая провела фотосессию с детьми на морском берегу. Каждый новый раздел открывается очередной фотографией из этой серии; на каждой Юля — сама себе реклама, и по ее счастливой улыбке видно, что она прекрасно это осознает. Так что эта роскошно изданная книга большого формата на плотной матовой бумаге станет очень дорогим подарком, возможно, самой себе.

Смотрите также: индийская кухня рецепты, японская кухня рецепты фото, асаны для похудения, японская кухня рецепты супы, блюда индийской кухни, рецепты правильного питания для похудения, беседы с детьми о здоровье, беседа о здоровье, разговор о правильном питании, позы йоги для похудения, японская кухня фото