Почему витамины не работают

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Вспомните, как часто вы начинали принимать нутриенты, чтобы остановить выпадение волос, избавиться от морщин, не заболеть в сезон простуд, а потом бросали эту затею, т.к. не видели положительный результат? Почему витамины не работают? Узнали у эксперта.

26 января
4276 просмотров
Фото к статье: Почему витамины не работают

Мы не консультируемся с врачом

Если верить рекламе, то практически любую проблему со здоровьем, кожей и волосами можно решить с помощью баночки витаминов из ближайшей аптеки. Нужно лишь пойти и купить заветную упаковку. Что мы, как правило, и делаем: самостоятельно выявляем у себя дефицит тех или иных нутриентов и сами же назначаем себе витамины и пищевые добавки. Большая ошибка!

Грамотный подход к приему таких препаратов предусматривает обязательную консультацию с врачом и проведение ряда специальных исследований. «Если стоит цель устранить дефициты и скорректировать метаболические нарушения, рекомендации по приему нутриентов может дать только врач с соответствующим клиническим опытом и после проведенных лабораторных исследований, — говорит Владимир Скальный, к.м.н, врач дерматовенеролог, врач диетолог-нутрициолог, эксперт в области нутрициологии, эксперт компании Solgar. — Без проведения диагностики и сдачи анализов выявить дефицит витаминов и веществ в организме нельзя. Для того, чтобы корректно определить дефициты и выстроить персонифицированный план работы по их устранению, необходимо правильно интерпретировать результаты лабораторной диагностики, что может сделать только компетентный специалист».

Таким образом, если ваша «баночка» не вылечила прыщи или перхоть, то дело, возможно, не в цинке и витамине А, которые вы сами себе прописали. Причину проблемы нужно искать совсем в другом месте.


Кстати, по наблюдению специалистов, жители нашей страны больше всего страдают от недостатка железа, витамина D и омега-3 жирных кислот. «В рейтинге Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) среди стран по распространенности анемии Российская Федерация относится к странам со значительной распространенностью анемии – 20–39,9% среди населения, — говорит Владимир Скальный. — Согласно рекомендациям ВОЗ (2016 г.), в регионах с распространенностью анемии у женщин репродуктивного возраста и девочек-подростков 40% и более нужна дотация 30–60 мг элементарного железа ежедневно в течение трех месяцев в году подряд. В регионах с распространенностью анемии 20–40% допустим интермиттирующий прием препаратов: 60 мг элементарного железа один раз в неделю на протяжении трех месяцев, затем следует сделать перерыв в три месяца».

На фото: Владимир Скальный, к.м.н, врач дерматовенеролог, врач диетолог-нутрициолог, эксперт в области нутрициологии, эксперт компании Solgar.

Еще один важный нутриент, которого нам может не хватать, это витамин D. «Рекомендации ВОЗ (2016 г.) предлагают назначать витамин D только в осенне-зимний период, однако Российская Федерация расположена выше 37-й параллели и ее географические особенности обусловливают недостаточную инсоляцию, — говорит Владимир Скальный. — Подобные характеристики солнечного света не позволяют синтезировать достаточное количество витамина D в коже. В соответствии с рекомендациями эндокринологического научного центра рекомендован прием витамина D в профилактической дозе 800–2000 МЕ/сутки».

Что касается омега-3, достаточное количество докозагексаеновой кислоты (200–300 мг в сутки) может быть обеспечено при включении в рацион рыбы жирных сортов дважды в неделю. Однако из-за того, что в мясе океанической рыбы содержится ртуть, употреблять ее в большом количестве не рекомендовано. «В таком случае целесообразен прием нутриентов, содержащих омега-3 ПНЖК: эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты, — говорит наш эксперт. — Согласно методическим рекомендациям Роспотребнадзора, адекватное потребление ПНЖК составляет 11 г в сутки (верхний допустимый уровень — 20 г в сутки)».

Нужны ли эти нутриенты именно вам и в каком объеме, опять же точно скажет только врач.

Мы нарушаем предписания доктора


Известно, что у любого лекарственного препарата могут быть побочные эффекты. Есть ли они у витаминов? Часто ли такие средства вызывают аллергическую реакцию? По словам специалистов, если пациент все делает в соответствии с рекомендациями врача, назначившего тот или иной препарат, побочных эффектов быть не должно. «Однако даже при компенсации дефицитов очень важно правильно подобрать дозировки, чтобы избежать конкурирования веществ, — говорит наш эксперт. — Например, взаимодействие цинка и меди: более 50 мг цинка ухудшают всасывание меди, что в свою очередь может привести к определенным последствиям».

Мы экономим на качестве продукта


Надо сказать, что хорошие витамины не могут стоить дешево. «Цена продукции складывается из качественных характеристик, таких как натуральное сырье, стандартизация по активным действующим веществам, высокая степень очистки, а также применение инновационных разработок и уникальных технологий при производстве, — говорит Владимир Скальный. — Все это обеспечивает высокое качество продукции и соответствующую цену. Что касается аллергии, производитель качественных нутриентов всегда заботится о своих потребителях и исключает из составов продуктов потенциальные аллергены, однако в некоторых случаях может присутствовать индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов».

Информация проверена экспертом


Владимир Скальныйcheck

Владимир Скальный

к.м.н, врач дерматовенеролог, врач диетолог-нутрициолог, эксперт в области нутрициологии, эксперт компании Solgar.

Статья не является руководством к самолечению. Требуется консультация врача.

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14