Весна! Время пить витамины

Фото автора: admin
Автор статьи:

admin

Содержание статьи:

Очень часто в конце зимы — начале весны люди жалуются на усталость, раздражительность, сонливость в дневное время и бессонницу по ночам. Одной из причин такого состояния может быть гиповитаминоз.

25 февраля
145 просмотров
Фото к статье: Весна! Время пить витамины

Обычно в быту мы говорим об авитаминозе, но это неправильно. В медицине под авитаминозом понимается отсутствие какого-либо витамина. В настоящее время такое состояние встречается очень редко. Основными причинами гиповитаминоза являются недостаточность поступления витаминов с пищей, нарушение их всасывания, нарушение утилизации витаминов в тканях.

Не забывайте о правильном сбалансированном питании — лучшем источнике витаминов и минералов. Пищевые продукты снабжают организм множеством разнообразных микроэлементов. Например, в апельсинах содержится не только витамин C, но также бета-каротин и кальций. Продукты обеспечивают организм клетчаткой, которая помогает пищеварению и предотвращает множество болезней, включая рак, диабет и болезни сердца. Горсть орехов в день, не менее трех фруктов (лучше всего апельсин, яблоко и банан), салаты из свежих овощей — вот что вам в первую очередь необходимо.

Однако и здесь не все так просто. Институт питания Российской академии медицинских наук провел исследование, которое показало: за последние годы содержание витаминов и минеральных веществ в овощах, фруктах, мясе, рыбе резко снизилось.

В результате денатурализации (всевозможных очисток, дистилляции, рафинирования) из природных продуктов исчезают многие полезные вещества, в том числе и витамины. По данным московского Института питания, даже при сбалансированном рационе у нас наблюдается 30–40% дефицита основных витаминов. Недостаток этот необходимо восполнять.

Какой комплекс вам подойдет? Известны 13 витаминов, которые делятся на растворимые в воде (восемь комплексов витаминов группы В и витамин С) и растворимые в жире (А, Д, Е, К). Суточное потребление последних должно быть незначительным, поскольку они могут накапливаться в жировых тканях. Лишние растворимые в воде витамины не накапливаются — они удаляются с мочой и потом. Их суточное потребление — значительное.

Казалось бы, подобрать витамины сегодня не составляет труда. Достаточно прийти в аптеку и внимательно прочитать инструкцию. Но это не так. В определенных случаях витаминные комплексы и БАДы не являются подходящим лекарственным препаратом, как думают многие.

Некоторые увлекаются витаминами и, как говорится, жуют их горстями. Как показали последние исследования, потребление большого количества витаминов опасно для здоровья. В частности, накапливание в организме жирорастворимых А, Д, Е, К может привести к серьезным последствиям — поражению печени и почек. Всегда лучше проконсультироваться с врачом. Особенно если вы страдаете хроническими заболеваниями эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта, печени. Если вы решили принимать витамины, прислушайтесь к мнению американских специалистов. Они советуют применять витамины в течение трех недель, потом сделать перерыв (до десяти дней) и пить побольше воды. Затем повторить курс.

Вы спросите: «А вы-то сами применяете витамины?» Да, и витамины, и БАДы, обычно зимой и в начале весны. В случае переутомления, после перенесенного заболевания, но прежде всегда советуюсь с моим лучшим другом — доктором.

Берегите себя и будьте здоровы!

Полезные ссылки:

Видеозанятия «50 +» с Татьяной Лисицкой в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Темы публикации

Комментарии10

По дате
#

JaneP

10 г

во время беременности необходимо пить витамины, некоторые через пищу точно в достаточном количестве не получишь (н/м фолиевая кислота)

#

JaneP

10 г

я бы тоже хотела бы получить ответ на этот вопрос)

#

JaneP

10 г

да, к сожалению, не только витамины и препараты доктора стали выписывать от конкретных компаний, но и направлять на платные анализы в конкретные фирмы. Очень жаль, что эти фирмы зачастую недобросовестно относятся к своей деятельности(

Мне кажется, злоупотреблять витаминами не стоит. Я только во время беременности пила гесталис, потому что боялась, что с пищей витаминов на двоих не хватит. А так даже весной завариваю шиповник и пью другие травы, а не аптечные витамины.

А вот у меня другой вопрос. К кому обращаться если терапевт достался бестолковый? К которому придешь спросишь можно ли пить эти вот витамины и в ответ получишь “да конечно, там ничего вредного, только польза” причем большая вероятность того что эти слова звучали “от балды”.. Так вот что делать , тем кто не может ( смысла нету) обращаться в районные поликлиники по такому разряду вопросов

Спасибо за ответ заранее 🙂

Уважаемая Юлия! Прежде чем принимать витамины, в особенности содержащие железо, обратитесь к терапевту или лучше аллергологу и проконсультируйтесь.

Уважаемая Татьяна Ник.! Обычно врачи лечат болезнь, а не предотвращают ее. Так их учат. Но я оптимистка, надеюсь ситуация будет меняться.

Спасибо Вам за положительную оценку работы канала и нас – тренеров.

Неоднократно сталкивалась с тем, что доктор выписывает витамины и восстановительные БАДы конкретной фарм-компании, с которой у него (или поликлиники) договор. С другой стороны, когда я покупаю витамины на свое усмотрение – каждый раз сталкиваюсь с какой-то неожиданной аллергией. Так было с “Мерц”, “Железо плюс” by PharmaMed.

#

forisma

11 г

Мне кажется, человек по правилам все витамины должен получать из пищи. Йоги-долгожители и прочие долгожители не в курсе, что такое баночные витамины.

Просто пищевое образование населения планеты Земля на очень плачевном уровне, вокруг море мифов, подкармливаемых теми, кто на этом зарабатывает.

И я не только про витамины.

Уровень наших взаимоотношений с медициной таков, что – если я приду с вопросом о витаминах к участковому врачу, она едва-ли оторвет взгляд от вороха заполняемых ею бумаг, а если оторвет, то с одной целью – кто эта ненормальная? А платная медицина пенсионерам не всегда, правильнее всегда “не по зубам”…

Поэтому – пьем те, что рекламируют – “Алфавит” и травы – вот сейчас пью “тибетский сбор”, главное верю(смеюсь) в пользу , а остальное – как получится…

Пользуясь случаем от всего сердца благодарю создателей канала и тренеров за подарок, который пришел в мой дом – знали бы вы каким я пропагандистом программ стала! Спасибо, будьте здоровы!

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14