Как ухаживать за кожей зимой: еда вместо косметики

Фото автора: Ксения Татарникова
Автор статьи:

Ксения Татарникова

Содержание статьи:

Чтобы кожа зимой оставалась здоровой и сияющей, необязательно тратить состояние в магазине косметики – лучше отправляйтесь в продуктовый за тыквой, капустой, морковью, семечками и киви.

24 ноября
188 просмотров
Фото к статье: Как ухаживать за кожей зимой: еда вместо косметики

Многие вещества, полезные для кожи круглый год, зимой становятся просто жизненно необходимы. Хорошая новость: их легко получить из доступных даже зимой овощей и фруктов.

Витамин С: киви, болгарский перец, гранат, цитрусовые

Главный участник производства коллагена и эластина — веществ, которые сохраняют кожу упругой и гладкой. Кроме того, витамин С улучшает состояние капилляров и соединительных тканей (они в первую очередь страдают от мороза), убирает отеки и бледность, а еще защищает клетки от вредного воздействия солнечного ультрафиолета и свободных радикалов — они ускоряют старение.

Одно среднее киви содержит примерно 117% суточной нормы витамина С, а один красный болгарский перец и того больше — 253%, но с ним стоит быть осторожнее: по данным американских экологов, это один из самых «грязных» в смысле пестицидов овощей.

Рецепт: лимонный крем.

Бета-каротин: морковь, тыква, курага, белокочанная капуста, шпинат

Бета-каротин в организме под воздействием ферментов превращается в витамин А, который борется с шелушением и тусклостью кожи, не дает ей высушиваться из-за низких температур, а также восстанавливает иммунную систему. Вдобавок стимулирует обновление клеток, кожа выглядит моложе и мягче. Причем употребление бета-каротина безопасней, чем прием непосредственно витамина А, — нет риска передоза.

В одной средней моркови 204% суточной нормы витамина А, в 100 г отварной тыквы — 100%.

Рецепт: суп-пюре из моркови и тыквы.

[pladform id=”100774905″ resource id=”112864″]

Омега-3 жирные кислоты: лосось, орехи и семечки, льняное масло, оливковое масло

Дефицит омега-3 жирных кислот зримо сказывается на коже: она делается раздраженной и сухой, на ней ярче обозначаются морщины, чаще появляется акне. Если начать есть богатые омега-3 продукты хотя бы раз в неделю, ситуация быстро улучшится. Нужно всего ничего — 1-2 г в день. В 5-7 грецких орехах около 95% суточной нормы омега-3 и, кстати, всего 163 ккал.

Рецепт: мусс из лосося и банановый десерт.

[pladform id=”100774906″ resource id=”112868″]

Витамин E: семечки подсолнечника, миндаль, оливки, шпинат, папайя

Зимой на улице пронизывающий ветер и мороз, в помещении — жаркий сухой воздух. Витамин Е помогает коже быстрее адаптироваться к новым условиям. Он защищает от вредного ультрафиолета и замедляет процесс старения. В горсти семечек подсолнечника (205 ккал) около 90% суточной нормы витамина Е.

Рецепт: полезные сладости.

[pladform id=”100774907″ resource id=”112866″]

Цинк: пшеничные проростки, морепродукты, тахини (кунжутная паста), семечки тыквы, грибы, индейка

Этот минерал продлевает жизнь клеткам коллагена и эластина, ускоряет заживление акне и ранок, замедляет образование морщин. Акне во многих случаях — синдром дефицита цинка. Включив в рацион продукты, богатые цинком, вы поможете коже быстрее от них избавиться.

Рецепт: лепешки из пророщенной пшеницы.

[pladform id=”100774908″ resource id=”112870″]

Комментарии10

По дате

Ксюша, это очень мощное прочищение кишечника)

Она самая, её называют хеликобактер, просто–хелика. Часто она является причиной “голодных болей”.

Шмель, да, с натуральными свежими продуктами в смысле витаминов все в порядке. У нас в магазинах, к сожалению, чаще продукты дорогие, но некачественные, поэтому многие врачи советуют принимать дополнительно витаминные комплексы и омега-3 кислоты.

Таня, никогда не слышала о такой бактерии. Откуда вы узнали о ней? Может быть, имеется в виду хелико-бактерия, возбудитель гастрита? Проконсультируюсь с гастроэнтерологом и приведу здесь его ответ.

Оля, а что значит эффект слепого зондирования? я не поняла)

Юля спасибо за хорошие слова) пожалейте кончики пальцев пож-ста) а какие продукты вашей коже зимой помогают?

Неужели и правда все так здорово с содержанием витаминов в продуктах? А как же уверения, что мы не можем удовлетворить потребность в них только за счет питания? Опять враки производителей витаминов? Если да, то УРА!

Ксения, маленькая ремарка, кушать сырую капусту лучше не стоит. В ней живёт бактерия–хелика. Даже если снять верхние листы, это ничё не меняет. В киви она тоже живёт. Я давно перестала кушать сырые овощи, даже хорошо промытые. Это не рекомендации, просто совет. Кто не захочет, не пользуйтесь.

Ксюша, статья как раз по погоде!) Единственное, что могу сказать насчет белокочанной капусты – убедилась, что лучше ее есть не чаще раза в день. Просто, если есть блюда из капусты чаще и практиковать упражнения, например, на печень, может быть эффект “слепого зондирования”))) Я сама не ожидала, крию на печень выполняла сугубо для профилактики (для поддержания хорошего состояния кожи, в том числе), и вдруг такой эффект)

Спасибо, Ксения! Как всегда “не в бровь, а в глаз”, статья очень нужная и своевременная. Бедная кожица лица от навалившихся морозов пока “в себя придти не может”. А кончики пальцев рук после общения с улицей, иногда похожи на наждачную бумагу (имею скверную привычку отковыривать лёд с дворников и лобового стекла машины) Пшеницу проращивать поставила, рецептами обязательно воспользуюсь. Хорошего Вам дня!

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14