Учимся правильно лениться

Фото автора: Олеся Быкова
Автор статьи:

Олеся Быкова

Содержание статьи:

Вы часто испытываете вину за то, что ленитесь вместо того, чтобы взяться за дела? Можете весь день проваляться на диване, а потом грызть себя за впустую потраченное время? На самом деле, ничего не делать — нормальное желание, если оно осознанно. Я, клинический психолог Олеся Быкова, предлагаю разобраться, что стоит за ленью, и как ею заниматься правильно.

02 декабря
1130 просмотров
Фото к статье: Учимся правильно лениться

Почему нам так хочется лениться?

Лень — понятие очень неоднозначное. С одной стороны, это негативный социальный маркер, который вызывает осуждение окружающих и наше собственное острое чувство вины. С этой точки зрения, лениться — значит, намеренно вести пустой образ жизни, отказываться от важных дел. Но есть у лени и другая, психологическая сторона. С этой точки зрения, это состояние ничегонеделания — всего лишь симптом более глубоких проблем, а значит, с ленью как таковой бороться бессмысленно. Важно понять, что именно заставляет нас впустую проводить время.

Отсутствие мотивации. Очень часто мы ленимся просто потому, что не осознаем ценности тех дел, которых избегаем. Это может происходить из-за нашей эмоциональной незрелости или просто от того, что мы делаем навязанные кем-то дела (например, учимся на юридическом факультете только потому, что так хотят наши родители).

  • Энергетический спад. Иногда лень — это признак того, что мы, как говорится, сейчас не в ресурсе. Так бывает с людьми, которые слишком долго и тяжело шли к своей цели, и по пути выгорели.
  • Страх неудачи. Бывает так, что мы чего-то не делаем, опасаясь совершить ошибку, столкнуться с трудностями, понять, что мы «тупим». И в таком случае лень — защитный способ как бы замереть и не действовать, а значит, не сталкиваться с неудачами.
  • Канализация энергии в токсичные сферы жизни. Мы можем лениться и по причине того, что тратим силы в те сферы, которые заведомо не имеют никакого результата, например, продолжаем оставаться в конфликтных отношениях с партнером, «подсаживаемся» на кого-то в соцсетях, ищем «вдохновения», тратя кучу времени на разные хобби и т.д.
  • Психическое расстройство. В некоторых случаях, лень может быть и тревожным сигналом того, что у вас депрессия, апато-абулия (нарушение волевого компонента деятельности) или какое-либо другое психическое заболевание. Как правило, в этом случае периоды лени становятся слишком долгими (недели, месяцы), это состояние распространяется на многие сферы жизни, и уже никакой сознательной коррекции не поддается. К примеру, человеку становится трудно принять душ, чистить зубы два раза в день и т.д. В случае психического расстройства советы психолога конечно же не помогут, поэтому не игнорируйте такие состояния и вовремя обращайтесь к врачу.

Как начать лениться правильно?


Если мы осознаем глубинные причины своей лени, то сможем более осознанно подходить к таким состояниям и контролировать их. В этом случае ничегонеделание будет, наоборот, наполнять нас ресурсом и помогать двигаться вперед. В конце концов, наша психика нуждается в небольших передышках, ощущении стабильности, и время от времени жаждет немного побездельничать. Вот способы, которые помогут вам начать лениться с пользой, без ущерба для важных дел.

  • Расставляйте приоритеты. Как мы уже выяснили, за ленью часто скрывается переутомление и неумение правильно тратить свои ресурсы. Именно поэтому старайтесь ранжировать текущие дела в течение дня, и выполняйте только срочные. А для важных, долгосрочных дел (например, изучение иностранного языка, написание дипломной работы) выделите определенное время в своем еженедельном расписании, и старайтесь его придерживаться.
  • Двигайтесь маленькими шагами. Еще один важный шаг на пути того, чтобы лень была на пользу, а не разрушала вашу жизнь — это принцип «едим слона по частям». Любые дела разбивайте на много маленьких частей, и выполняйте их постепенно. Так отдельно взятая часть будет казаться простой и легкой, а значит, психика не будет сопротивляться.
  • Выделяйте в графике время на отдых. Обязательно четко отграничивайте рабочее время и время на отдых, и ни в коем случае их не смешивайте. Это можно сделать за счет настроек мессенджеров в смартфоне, будильников и так далее. Пусть каждый день у вас будет время для «законной» лени, например, с 20 до 22 часов.
  • Осознайте свою мотивацию. Каждый раз, когда вы почувствуете, что вам лень что-то делать, попробуйте понять, против чего сейчас протестует ваша психика, и действительно ли вам так нужно что-то делать именно сейчас. Быть может, дело действительно важное, и тогда стоит понять, в чем ваша мотивация. Спросите себя: «Зачем я этим занимаюсь, что это дает?». Бывает и так, что мы просто идем на поводу у каких-то бессознательных родительских установок (например, «нельзя просто так сидеть без дела»), а на самом деле, можем себе позволить действительно ничего не делать прямо сейчас.
  • Избегайте переутомления. Часто лень особенно активно одолевает перфекционистов, которые относятся к делам по принципу «все или ничего». Естественно, что это приводит к тому, что если уж человек делает что-то, то так идеально, долго и тщательно, что ужасно устает от этого, и потом очень долго лениться, не решаясь снова обрекать себя на эти мучения. Чтобы иметь возможность лениться, важно, наоборот, не перетруждать себя делами, и делать ровно столько, сколько позволяют вам ваши психические и физические ресурсы.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14