6 шагов, которые помогут построить карьеру мечты

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Внешние события не должны становиться «стопором» в вашем профессиональном развитии. Если вы хотите перестать плыть по течению и построить карьеру своей мечты, сфокусируйтесь на следующих шести шагах в этом направлении.

13 октября
682 просмотров
Фото к статье: 6 шагов, которые помогут построить карьеру мечты

Профессиональный путь может стать источником нашей уверенности в себе. «Самореализация является одной из базовых точек опоры, неудивительно, что практически каждый мечтает о своем деле, продвижении по карьерной лестнице и даже предназначении или миссии, — комментирует Вероника Сысоева, врач-психиатр, нарколог, психотерапевт, к.м.н., эксперт по работе с подсознанием. — Но часто действия, которые мы делаем не приводят к желаемому результату, люди оказываются на нелюбимой работе, а перспективы для карьерного роста отсутствуют».

На фото: Вероника Сысоева, врач-психиатр, нарколог, психотерапевт, к.м.н., эксперт по работе с подсознанием

Вот несколько шагов, которые помогут изменить ситуацию.

Определитесь с целью

Этот шаг поможет вам лучше понять, чего хотите от карьеры именно вы. «Цели, которые мы ставим перед собой, должны соответствовать вашим представлениям о карьере, — говорит Вероника Сысоева. — Практически всегда мы идем на поводу у родственников, окружения, моды и общества в целом, напрочь забывая о своих предпочтениях. В итоге выстраиваем линию действий, соответствующую пожеланиям других людей, даже если получаем хороший результат, удовлетворения и довольства собой нет. Карьера мечты остается не более, чем фантазиями».

Карьерная цель, которую вы формулируете, должна быть конкретной, реалистичной и измеримой. «Много зарабатывать» — неудачный пример. «Стать руководителем известного проекта в сфере страхования за четыре года» — хороший пример.

Избавьтесь от иллюзий

После того, как вы поставили карьерную цель, очень важно «проверить ее реальностью». «Мы мечтаем о профессии или должности, не зная, в чем заключается эта работа на самом деле, соответствует ли она нашим представлениям и принципам или каждый день необходимо будет идти вразрез со своими ценностями, предавать себя и находиться в состоянии невроза. В таком положении мы точно не почувствуем себя авторами своей жизни, а мечты так и останутся мечтами», — предупреждает Вероника Сысоева.

Чтобы выяснить, подойдет ли вам выбранная работа или специальность, постарайтесь завести знакомства в индустрии (социальные сети и профессиональные конференции вам в помощь). Еще лучше, если у вас будет возможность пройти стажировку и лучше понять «изнанку» этой работы. Чувствуете, что это дело — ваше? Тогда формируйте карьерный план.

Поработайте с ограничивающими убеждениями

Установки, которыми руководствуемся в своих решениях, не всегда играют нам на руку. К сожалению, большую их часть мы не осознаем. «Если мы пока не находимся в желаемой точке, пора проработать ограничивающие убеждениями и закрыть детские травмы, застилающие путь к успеху. Достаточно часто мы неосознанно бежим от успеха, материального достатка и своих желаний, как ошпаренные, потому что на уровне подсознания стоит блок, страх или нелестное убеждение в сторону наших целей. Хорошая новость — это можно легко исправить», — отмечает Вероника Сысоева.

Можно делать это самостоятельно, выявляя триггерные мысли, которые мешают вам идти вперед. Или поработать с психологом.

Учитесь новому

К сожалению, времена, когда мы могли бы получить профессию в вузе, и до пенсии пользоваться только этими знаниями, давно прошли. Сейчас мы живем в меняющимся мире — все процессы ускоряются, каждые 3-5 лет появляются новые профессии.

Стать хорошим специалистом можно только в том случае, если вы обладаете определенной психологической гибкостью и готовы учиться новому.

Сделайте ревизию своих навыков — подумайте, чего вам не хватает (каких компетенций или опыта), и прикиньте, где вы могли бы обзавестись «недостающими» элементами. Поищите курсы (платные или бесплатные), которые могли бы снабдить вас ими.

Расставьте приоритеты и отказывайтесь от лишнего

Мы редко осознаем, что каждый из нас ограничен во времени. Поэтому не стоит тратить его на работу, которая не приближает вас к мечте.

Иногда мы соглашаемся на участие в каких-то проектах, ориентируясь только на чувство стабильности или финансовое вознаграждение, которые они нам сулят. Хорошо, если эти два пункта «прикладываются» к третьему — совпадают с вашей карьерной целью. Но что если нет?

Тогда мы просто обмениваем свою мечту на деньги или иллюзию стабильности. Или чувство «я хороший и нужный», если тратим время на решение чужих проблем.

Создавайте новые возможности

Нередко мы рассуждаем так: «Если мне подвернется шанс, тогда я обязательно им воспользуюсь». Но, к сожалению, такая стратегия редко приводит к успеху. Он требует проактивной позиции — такой, когда все шансы и нужные нам возможности мы создаем для себя сами. «Бывает так, что для реализации своей мечты необходимо поменять место работы, сменить коллектив, начальника или компанию. Но есть еще вариант внедрения ваших идей на текущем месте работы или создать нечто новое, но уже в своем бизнесе. Обратите внимание, что это может быть в вашем случае», — подытоживает Вероника Сысоева.

Следуйте этим советам, чтобы построить карьеру своей мечты.

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14