Секс по дружбе: что в этом хорошего и кому это нужно

Фото автора: Наталья Бартукова
Автор статьи:

Наталья Бартукова

Содержание статьи:

​«Если мужчина и женщина — друзья, появление интимной связи между ними — лишь дело времени», уверены приверженцы свободных отношений. Но так ли это на самом деле и чем обычно заканчивается дружеский секс? Мы узнали у психологов.

26 июня
12680 просмотров
Фото к статье: Секс по дружбе: что в этом хорошего и кому это нужно

Friends with benefits: друзья с привилегиями

Американцы называют такие отношения Friends with benefits, что переводится как «друзья с привилегиями». Это означает, что мужчина и женщина дружат, но порой их отношения переходят в горизонтальную плоскость. И вот они уже обсуждают текущие дела не за столиком в кафе, а в гостиничном номере для двоих.

Пока психологи спорят, хорошо это или плохо, секс по дружбе как тенденция набирает популярность. Опросы, проведенные General Social Survey, показали, что за период с 1988 по 1996 год интимная близость с другом была у 55,7% молодых людей, а с 2002 по 2010 год — уже у 68,6%.

В последние годы стало появляться много фильмов, затрагивающих эту тему. Вспомнить хотя бы кинокартины «Больше чем секс» или «Секс по дружбе».

И порой уже кажется, что из сокровенной области, которая касается лишь двоих, секс перешел в разряд обычной дружеской помощи. И нет никакой разницы, в чем тебе помогает друг — поменять дома лампочку или удовлетворить сексуальные желания. Но действительно ли это так?

Виды секса по дружбе

В идеальном мире мужчина и женщина дружат без сексуального подтекста. Люди относятся друг к другу с симпатией, могут флиртовать, но до интимных отношений дело обычно не доходит. Если секс и случается, всему виной скука, алкоголь или безудержная страсть одного из партнеров.

«Можно выделить три основных вида дружеского секса, — рассказывает Анна Жюсталь, психолог, автор книги о саморазвитии «Неизбежное счастье», — между бывшими любовниками, случайный секс между друзьями и постоянный секс между друзьями. Рассмотрим каждый из них по отдельности и определим, действительно ли в этих отношениях все так просто, как кажется на первый взгляд.

Секс между бывшими любовниками. Один из наиболее распространенных видов дружеского секса. Влечение к противоположному полу формируется не только под влиянием сложившихся представлений о привлекательных внешних и интеллектуальных данных партнера, но и на основе подсознательных явлений. Например, запахов. Каждый человек источает феромоны, и попавший под их действие может за 8 секунд инстинктивно определить, подходит ему этот партнер или нет. Часто отношения выстраиваются на основе именно этой химической связи. Но они в итоге могут закончиться разрывом из-за несовпадения других критериев отбора — жизненных принципов и приоритетов, разного уровня развития и других.

Однако приятные воспоминания об этой «химии» остаются. А если связь длилась продолжительное время, то партнеры уже хорошо изучили предпочтения друг друга в постели. Поэтому бывшие любовники могут продолжать время от времени встречаться, так как знают, что это будет качественный секс. К тому же им не нужно тратить время и силы на соблазнение друг друга.

Если у партнеров не осталось эмоциональной привязанности друг к другу, то такой секс приносит только удовольствие. Но если один из них продолжает романтизировать отношения, это может обернуться для него страданиями.

Случайный секс с другом. Случайный секс — это всегда про выделение адреналина и выход из зоны комфорта. Обычно к нему склонны люди с нехваткой острых ощущений — их часто можно распознать по увлечению экстремальными видами спорта.

К случайному сексу прибегают, когда не желают брать ответственность и хотят быстро удовлетворить биологическую потребность. Или даже повысить самооценку за счет понижения статуса жертвы, которая на это соглашается.

Все вышеперечисленное актуально и для случаев, когда одноразовый секс случился между друзьями. В этой истории наверняка инициатором выступила одна из сторон, и таким образом самоутвердилась, поставив под вопрос продолжение дружеских отношений. Потому что вторая сторона, скорее всего, будет ощущать неловкость и стыд.

Постоянный секс по дружбе. Секс по дружбе происходит только в том случае, когда один из партнеров прикрывается маской друга, испытывая изначально более глубокий интерес к так называемому другу. А второй пользуется ситуацией: ему не приходится тратить время на знакомство и развитие эмоциональных отношений и при этом у него есть постоянный сексуальный партнер.

К такому виду дружеского секса можно отнести и курортные романы. В условиях ограниченного времени и круга окружающих лиц люди выбирают друг друга на определенный срок без каких-либо обязательств и обещаний. Это похоже на увлекательную игру. Но, вероятнее всего, каждый из партнеров или один из них в глубине души ожидает, что это перерастет в нечто большее. Ведь все хотят любви, а это лишь ее имитация».

Правила интимных отношений с другом

На фото: Юлия Солис, психотерапевт, психолог

«Секс по дружбе может быть положительным опытом, если обе стороны относятся к нему открыто, честно и с уважением, — уверена Юлия Солис, психотерапевт, психолог. — Важно устанавливать правила и границы, обсуждать свои ожидания и быть готовыми к изменениям. Отношения могут быть сложными, но с деликатностью, пониманием и открытостью можно создать здоровую и удовлетворительную сексуальную дружбу.

Открытая и честная коммуникация. Обсуждайте свои ожидания, границы и чувства друг с другом. Будьте откровенными относительно своих намерений и не бойтесь говорить о своих потребностях и предпочтениях.

Уважение и согласование. Важно уважать решения и границы друг друга. Обе стороны должны быть согласны на сексуальные отношения и быть уверенными в своем согласии. Никто не должен ощущать давления или принуждения.

Забота о безопасности. Используйте средства для защиты от нежелательной беременности и половых инфекций. Будьте ответственными в отношении здоровья — своего и партнера.

Гибкость и открытость к изменениям. Отношения могут развиваться и меняться со временем. Будьте готовы к тому, что чувства могут измениться, и обсудите это вместе. Со временем, возможно, придется пересмотреть свои правила и ожидания.

Умение остановиться. Если одна сторона чувствует дискомфорт или желает прекратить сексуальные отношения, важно уважать это решение и быть готовыми поддержать друг друга».

Плюсы и минусы секса по дружбе

Часто интимные отношения с другом объясняют физиологической потребностью мужского и женского тела. Однако люди — существа разумные. Помимо природных инстинктов, к которым причисляют и желание секса (как составляющую инстинкта продолжения рода), у нас есть и психологические ценности.

Поэтому дружеский секс для партнеров — это всегда риск. Вред может быть причинен как физиологическому здоровью (друзьям доверяют и о средствах предохранения заботятся не все), так и психоэмоциональному здоровью.

Плюсы секса по дружбе:

Интимная близость. «Сексуальные отношения между друзьями могут быть основаны на уже существующей эмоциональной связи и доверии, — рассказывает эксперт Юлия Солис. — Это способствует более глубокому и удовлетворительному интимному опыту.

Отсутствие обязательств. В отличие от романтических отношений, секс по дружбе может освободить от ожиданий и давления на создание серьезной связи. Это может быть привлекательно для людей, которые хотят наслаждаться физическим удовольствием без ограничений.

Удовлетворение потребностей. Для тех, кто не ищет серьезных отношений или находится в переходном периоде жизни, секс по дружбе может быть способом удовлетворить свои сексуальные потребности без необходимости в постоянном партнере.

Минусы секса по дружбе:

Риск потерять дружбу. Сексуальная компонента может привнести сложности и неопределенность в дружеские отношения. Если одна сторона развивает эмоциональные чувства, а другая остается только на физическом уровне, это может привести к неразрешенным эмоциональным конфликтам и даже к разрыву.

Несогласованные ожидания. Если правила и ожидания не обсуждают открыто и ясно, могут возникнуть проблемы и разочарования. Границы и ожидания важно откровенно обсудить.

Воздействие на другие отношения. Сексуальные отношения между друзьями могут повлиять на их отношения с другими людьми. Например, если один из друзей начинает встречаться с кем-то серьезно, это может вызвать ревность или дискомфорт у второго, с кем были интимные отношения».

Что говорит статистика о сексе по дружбе

Чтобы понять, стоит ли бросаться в дружеский секс как в омут с головой, полезно взглянуть на статистику. В 2010 году Джастин Лемиллер, американский социальный психолог и писатель, научный сотрудник The Kinsey Institute for Research in Sex, провел любопытное исследование.

Он нашел 191 пару друзей, между которыми были интимные отношения, и проследил их дальнейшую судьбу. Через год:

  • 31% пар полностью прекратили всякое общение и разорвали все связи.
  • 28% друзей после первого интимного опыта больше подобного не допускали, но дружить не перестали.
  • 26% пар продолжали периодически встречаться в постели, но каждый из партнеров считал себя свободным.
  • 15% друзей стали полноценной парой. Многие даже начали жить вместе и познакомились с родственниками своего партнера.

О чем предупреждают психологи

Так стоит ли начинать интимные отношения с хорошим другом? Даже среди психологов нет единого мнения на этот счет.

На фото: Елена Ян, кандидат наук, тренер, психолог, психотерапевт

«Прежде чем переводить дружбу в горизонтальную плоскость, необходимо взвесить внутренние ресурсы, советует Елена Ян, кандидат наук, тренер, психолог, психотерапевт. — Постарайтесь разобраться, почему оба партнера не идут во взаимоотношения, а выбирают секс без обязательств.

Если связь между мужчиной и женщиной переведена в статус «секс по дружбе», нужно быть честным: это уже не дружба, а муже‐женские отношения. Но они не могут быть выстроены, потому что это ответственность, к которой еще не готовы обе стороны либо кто-то один из партнеров.

Я считаю, что такого понятия как «секс по дружбе» не существует. Потому что это либо секс и муже-женские отношения, имеющие «свободный характер» по изначальной, честной договоренности сторон, либо дружба мужчины и женщины, где отсутствует сексуальное влечение в принципе».

На фото: Анна Жюсталь, психолог, автор книги о саморазвитии «Неизбежное счастье»

«За дружеским сексом стоит базовое желание любого человека любить и быть любимым, получать наивысшее наслаждение в постели, — говорит Анна Жюсталь. — Но часто мы боимся открыться, придумываем идеалы, ищем в человеке минусы и несоответствия нашим ожиданиям, так как очень страшимся быть отвергнутыми и брошенными. Дружеский секс возникает там, где присутствуют такие страхи, травмы прошлого опыта, низкая самооценка. Нужно их проработать. Это долгая и кропотливая работа над собой, но ее результатом станет безусловное самопринятие.

Вы научитесь любить и ценить себя и свое тело. Это отразится на общении с противоположным полом — вы будете выбирать людей, с которыми сможете построить отношения, основанные на взаимоуважении и любви».

На фото: Юлия Ватутина, психолог, психотерапевт, коуч

«Мнения сексологов и психологов о сексе по дружбе противоречивы, поэтому в вопросе подобных отношений лучше ориентироваться на собственные убеждения и ценности, — уверена Юлия Ватутина, психолог, психотерапевт, коуч. — Но нужно помнить о последствиях секса по дружбе:

Эмоциональные последствия. Сексуальная связь может вызывать эмоциональный всплеск и привести к изменению динамики взаимоотношений. Важно быть готовым к таким изменениям и оставаться эмоционально честным, в первую очередь, с самим собой.

Дружба может быть на кону. Возможно, после секса отношения станут сложнее, у них появятся признаки романтических отношений: ревность, эмоциональная и физическая зависимость от партнера.

Перспективы и ожидания. Если оба партнера ищут просто сексуального удовлетворения и не имеют серьезных намерений строить романтические отношения, секс по дружбе может помочь в этом, ничего не усложняя. Однако если одна сторона тайно желает большего — например, развития романтических отношений, это может стать причиной психологических травм и конфликтов.

Поэтому человеку, желающему предложить секс по дружбе или согласиться на него, нужно провести двойную работу. Первое — разобраться в себе, понять, действительно ли он не испытывает романтических чувств к своему другу или подруге. Второе — разобраться в потенциальном партнере, попытаться понять его мотивацию.

Каждая ситуация индивидуальна, и важно учитывать мнение и желания обеих сторон. Если вы хотите заняться сексом по дружбе, обсудите вопрос открыто и честно, при этом, учитывая собственные границы. Но нужно быть готовым к возможным эмоциональным последствиям и изменениям в дружеской динамике».

Как закончить интимные отношения и сохранить дружбу

Рано или поздно в сексе по дружбе наступает момент, когда интимные отношения заканчиваются. Это может произойти по многим причинам: один из партнеров встретил настоящую любовь, кто-то устал от рутинных встреч и не хочет их продолжать, либо интимные отношения с этим партнером перестали быть привлекательными.

Как бы там ни было, поставить точку в сексе и при этом сохранить дружбу — непросто. Но если есть желание остаться друзьями, стоит попробовать сохранить дружбу.

«Эмоциональная инерция от расставания может быть настолько велика, что человек больше не захочет поддерживать отношения с партнером ни в каком виде, — предупреждает Юлия Ватутина. — Но есть рекомендации, которые могут помочь не потерять друга:

Искренность и ясность. Обсудите свои чувства, мотивы и намерения с партнером. Открыто заявите о том, что вы хотите изменить в отношениях и почему. Избегайте обвинений и старайтесь выслушать вторую сторону.

Уважение и понимание. Примите чувства и эмоции партнера, какими бы тяжелыми они для вас ни были. Каждый может реагировать на завершение интимных отношений по-своему.

Постепенное снижение интимности. Если партнер еще не знает о вашем намерении прекратить интимные отношения, вы можете начать с постепенного уменьшения частоты сексуальных контактов. И вам, и партнеру так будет проще адаптироваться к изменениям.

Время на восстановление. По завершении интимных отношений может потребоваться время на эмоциональное восстановление и осознание новой ситуации. Не торопите себя и партнера, небольшая пауза в общении еще не говорит о невозможности дружбы.

Постоянство и границы. Если вы хотите сохранить дружбу, важно установить ясные границы и поддерживать их. Будьте последовательными в своих действиях и не возвращайтесь к интимным отношениям».

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Видео по теме

16+

16 +