Состав и калорийность клубники
«Клубника обладает летним вкусом и ароматом. Именно эта ягода у многих ассоциируется с отпуском и каникулами, — говорит Евгения Нечипуренко, семейный нутрициолог. — Благодаря ей большинство людей знают вкус бабушкиного клубничного варенья.
Клубника содержит большое количество клетчатки в своем составе. Она богата антиоксидантами и витамином С. Имеет низкий гликемический индекс, благодаря которому разрешена людям с сахарным диабетом. Обладая красным цветом, клубника богата антоцианами, которые помогают бороться с воспалительными процессами в организме.
Но даже такая вкусная и полезная ягода может стать запретным плодом для некоторых людей».
Рассмотрим подробнее, какие витамины в клубнике содержатся, и какова калорийность клубники на 100 граммов.
Нутриент | Количество | % от суточной нормы в 100 г съедобной части |
КБЖУ клубники |
Калорийность клубники | 41 ккал | |
Белки | 0,8 г | 1,1% |
Жиры | 0,4 г | 0,7% |
Углеводы | 7,5 г | 3,4% |
Пищевые волокна (клетчатка) в клубнике | 2,2 г | 11% |
Витамины в клубнике |
Витамин А | 5 мкг | 0,6% |
Витамин В4 | 5,7 мг | 1,1% |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 10 мкг | 2,5% |
Витамин С | 60 мг | 66,7% |
Витамин Е | 0,5 мг | 3,3% |
Витамин Н (биотин) | 4 мкг | 8% |
Микро- и макроэлементы |
Железо | 1,2 мг | 6,7% |
Медь | 125 мкг | 12,5% |
Кобальт | 4 мкг | 40% |
Фтор | 18 мкг | 0,5% |
Калий | 161 мг | 6,4% |
Кальций | 40 мг | 4% |
Магний | 18 мг | 4,5% |
Сера | 12 мг | 1,2% |
Фосфор | 23 мг | 2,9% |
Углеводы в клубнике |
Моно- и дисахариды (сахара) | 7,5 г | |
Глюкоза | 2,7 г | |
Сахароза | 1,1 г | |
Фруктоза | 2,4 г | |
Жирные кислоты |
Омега-3 жирные кислоты | 0,065 г | 7,2% |
Омега-6 жирные кислоты | 0,09 г | 1,9% |
Гликемический индекс клубники — 25 |
Это интересно! Что такое клубника с точки зрения ботаники? Удивительно, но факт: она не считается ягодой. Ее правильная классификация — сборный плод. «Настоящие» плоды клубники — это маленькие «семечки» на ее поверхности. Они называются семянками. И каждая такая семянка — отдельный самостоятельный плод. В среднем, на одной клубнике присутствует около 200 семянок. Но мы привыкли называть клубнику ягодой, поэтому продолжим эту кулинарную традицию.![]()
В чем польза клубники: удивительные свойства
В сезон клубники (с середины мая до середины июля в России) мало кто думает, чем полезна эта садовая культура: ее просто с удовольствием едят. А между тем, эта ягода полна сюрпризов!
Так чем же полезна клубника для организма? «Благодаря добавлению ее в свой рацион, мы получаем отличную возможность обогатить организм витаминами и минералами, — поясняет Алена Денисова, нутрициолог, специалист по фитнес-диетологии и здоровому образу жизни, эксперт FPA. — Регулярное потребление клубники:
- Способствует укреплению здоровья. Клубника является богатым источником питательных биоактивных соединений, которые способствуют укреплению здоровья и профилактике заболеваний.
- Обеспечивает организм антоцианами, которые полезны для здоровья мозга и сердечно-сосудистой системы, предупреждают развитие воспалений.
- Повышает уровень витамина С. Витамин С является важным витамином для здоровья человека: он обладает антиоксидантными свойствами, принимает участие в большом количестве реакций организма, усиливает всасывание железа и необходим для синтеза белков».
- Улучшает когнитивные способности. Благодаря содержанию углеводов поедание ягоды перед тренировкой или «мозговым штурмом» на работе может зарядить энергией и дать силы для выполнения самых сложных задач. А сколько углеводов в клубнике? Общее количество — 7,5 г на каждые 100 г продукта.
- Повышает уровень «хорошего» холестерина. За счет высокого содержания антоцианов клубника нормализует уровень холестерина и снижает количество тромбоцитов в организме, превышение которых чревато образованием тромбов.
![]()
На фото: © Алена Денисова, нутрициолог, специалист по фитнес-диетологии и здоровому образу жизни, эксперт FPA, 2025
Это интересно! Сколько весит 1 клубника? Вес ягод зависит от сорта и условий их выращивания. В среднем, ягода клубники весит 10-60 г. Рекорд для этого плода был установлен в 2021-м году. В Израиле был выращен плод, вес которого составлял 280 граммов, что было занесено в Книгу рекордов Гиннесса.
Польза клубники для организма женщины
Что волнует современных представительниц прекрасного пола, кроме активного образа жизни, благополучия семьи и работы? Ну, конечно же, молодость, здоровье и красота! Польза клубники для женщин заключается в том, что эта ягода содержит большое количество витамина С: в клубнике его даже больше, чем в цитрусах (в 100 г клубники — 60 мг, а в апельсине — 53 мг)! Известно, что этот антиоксидант очень важен для синтеза коллагена, необходимого для упругости кожи и ее сияющего вида.
А сколько клетчатки в клубнике! Пищевые волокна поддерживают нормальное пищеварение, помогают избежать запоров, и очень важны для тех, кто стремится к снижению веса.
Также в клубнике присутствует фолиевая кислота — вещество, которое жизненно важно для нормального развития ребенка в утробе матери. И хотя его количество небольшое, оно может помочь добрать суточную норму.
Вопрос! Сколько сахаров в клубнике и можно ли есть эту ягоду при похудении? Этот вопрос часто волнует худеющих. Общее количество сахаров в ягоде равно 7,5 г на каждые 100 г продукта. Это не так уж много, поэтому клубнику можно смело есть при похудении. Однако важно не забывать про суточную калорийность рациона и учитывать показатели клубники при подсчете калорий.
Сколько клубники можно есть в день и когда это лучше делать
![]()
Здоровому взрослому человеку без пищевой аллергии и при отсутствии противопоказаний со стороны здоровья можно съедать в день до 300 г свежих плодов. Для детей порция ниже:
- Дети от 1 до 3 лет — около 50-100 г клубники в день. Это примерно 5-7 средних ягод или 3-4 крупных.
- Дети от 4 до 8 лет — около 100-150 г клубники в день. Это примерно 7-10 средних или 4-6 крупных ягод.
- Дети от 9 до 13 лет — около 150-200 г клубники в день. Это примерно 10-14 средних ягод или 6-8 крупных.
Взрослым людям можно употреблять клубнику в любое время дня, а детям лучше позволять лакомиться ею после основного приема пищи — в качестве десерта. Перед первым добавлением ягод в рацион ребенка очень важно проконсультироваться с педиатром. Клубника — сильный аллерген.
Вопрос! Можно ли есть клубнику на ночь? Если нет противопоказаний по здоровью, ягоду, как уже упоминалось выше, можно есть в любое время суток.
Кому и когда стоит отказаться от клубники
«Как и любой другой продукт, клубника полезна, если употреблять ее в меру, — комментирует нутрициолог Евгения Нечипуренко. — Она относится к группе аллергенных продуктов, поэтому обычно под запретом для аллергиков.
![]()
На фото: © Евгения Нечипуренко, семейный нутрициолог, 2025
Часто клубнику употребляют в пищу с сахаром или сливками. Я предостерегаю людей от таких гастрономических изысков, поскольку добавленный сахар повышает гликемический индекс клубники, а также мешает усвоению полезных веществ из ее состава. Добавление сливок не сделает клубнику более полезной, поскольку магазинные сливки часто содержат большое количество добавок, ароматизаторов и жиров. Клубника без лишних добавок и так обладает природной сладостью, хорошей текстурой и ароматом, поэтому ею можно наслаждаться в естественном виде».
Вопрос! Почему хочется клубники? Если рассматривать этот вопрос с точки зрения физиологии, то желание съесть эту ягоду может быть вызвано дефицитом витаминов в организме. Так, клубника богата витаминами C, A, B5, P, E, железом, цинком, кальцием, фолиевой кислотой и фосфором. Поэтому желание полакомиться ею может сигнализировать о нехватке этих веществ в организме.
Как выбрать клубнику и правильно ее хранить
«Чтобы получить пользу для здоровья, важно уметь правильно выбирать клубнику, — рассказывает нутрициолог Евгения Нечипуренко. — Следуйте этим простым правилам:
1. Покупайте ягоду в сезон в вашем регионе. Если вы обнаружили в январе на полках магазинов клубнику с надписью: «Произведено в РФ», скорее всего, это не та клубника, которую мы привыкли видеть летом. Скорее всего, это ягода, которая была ввезена в Россию либо выросла в теплицах, а значит, она лишена большей части полезных свойств.
2. Отдавайте предпочтение полностью созревшей ягоде. Если она не успела созреть на кусте, она не сможет получить достаточное количество витаминов и минералов на полке магазина.
3. Выбирайте ягоду со свежими хвостиками. Если листики клубники оказались сухими, это говорит о том, что она не совсем свежая, а значит, могла стать источником роста бактерий».
На заметку! Спелую ягоду лучше не хранить — она быстро портится. В сухом виде в холодильнике она может пролежать не более трех дней. Поэтому при большом урожае ягод ее стоит сразу же пустить в дело — приготовить вкусные блюда или подвергнуть заморозке.![]()
Что приготовить с клубникой: 12 полезных рецептов
Теперь, когда известно, чем полезна клубника, приготовим лучшие блюда с ней в составе.
1. Печень на гриле с клубничной сальсой
![]()
Нежная говяжья печень в компании со сладкой клубничной сальсой.
Ингредиенты:
- 1 кг говяжьей печени
- 1 л молока
- 1 ст. л. специй для мяса
- 200 г клубники
- 100 г кинзы
- 1 ст. л. бальзамического уксуса
- 0,5 ч. л. меда
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль
Инструкция. Вымойте печень, обсушите, нарежьте порционными кусочками и замочите в молоке на 2 часа. Достаньте печень, обсушите, натрите специями для мяса. Готовьте на гриле на тлеющих углях по 20 минут с каждой стороны.
Клубнику и кинзу вымойте, обсушите, мелко нарежьте и выложите на тарелку. Добавьте уксус, мед, оливковое масло и соль, перемешайте. Готовую печень снимите с огня и подавайте с клубничной сальсой.
КБЖУ на 100 г:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
10,02 г | 3,75 г | 4,95 г | 94,6 ккал |
2. Говяжьи стейки с клубникой и сыром
![]()
Оригинальное сытное блюдо, которое станет отличной закуской для праздничного стола.
Ингредиенты:
- 700 г говядины
- 150 г сыра
- 100 г клубники
- 3 зубчика чеснока
- 1 ст. л. растительного масла
- соль
Инструкция. Говядину нарежьте небольшими слайсами, хорошо отбейте с двух сторон. Клубнику вымойте, обсушите, разрежьте на 2-4 части. Чеснок пропустите через пресс. На смазанный маслом противень выложите стейки мяса, сверху немного чеснока, клубнику и посыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке при 200 градусах до готовности.
КБЖУ на 100 г:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
22,7 г | 18 г | 1,4 г | 251 ккал |
3. Клубнично-томатный гаспачо
![]()
Невероятно освежающий вкус этого летнего блюда порадует всех членов семьи.
Ингредиенты:
- 3 помидора
- 150 г клубники
- 5 веточек базилика
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. соуса Табаско
- 1 ст. л. лимонного сока
- соль
Инструкция. Помидоры, клубнику и базилик вымойте, обсушите, у клубники удалите плодоножки. Сложите подготовленные ингредиенты в блендер и хорошо взбейте. Добавьте оливковое масло, соус Табаско, лимонный сок и соль. Охладите и сразу же подавайте к столу.
КБЖУ на 100 г:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
6,7 г | 15,2 г | 31,4 г | 262 ккал |
4. Клубничный летний суп
![]()
Легкий фруктовый суп — идеальное начало дня для сладкоежек. Рецепт рассчитан на 4 порции.
Ингредиенты:
- 1 л молока
- 800 г клубники
- 1 ст. л. сахара
- 1 яичный желток
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 3 веточки мяты
Инструкция. Клубнику вымойте, обсушите, удалите плодоножки. Одну треть от всей массы перебейте в блендере. Молоко вылейте в сотейник, поставьте на медленный огонь. Яичный желток разотрите с ванильным и обычным сахаром и влейте полученную массу при постоянном помешивании в горячее (но не кипящее) молоко. Прогрейте несколько минут, не доводя до кипения, и снимите с огня. Введите оставшиеся ягоды клубники, перемешайте и охладите. Подавайте, украсив веточками мяты.
КБЖУ на 100 г:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
2,3 г | 0,9 г | 7,1 г | 44 ккал |
5. Семга под клубничным соусом
![]()
Для этого рецепта можно использовать замороженную клубнику. Блюдо от этого только выиграет.
Ингредиенты:
- 500 г семги
- 200 г замороженной клубники
- 2 лимона
- 2 ст. л. меда
- 20 мл соевого соуса
- 10 г молотого сушеного базилика
- 15 г специй для рыбы
- 2 ст. л. растительного масла
- 150 г салатных листьев
Инструкция. Нарежьте семгу на порционные кусочки. Приготовьте маринад из сока половины лимона, соевого соуса и 1 ст. л. меда. Семгу залейте полученным маринадом на 1 час и поставьте в холодильник.
Разморозьте клубнику, несколько штук отложите для украшения, остальные перебейте блендером в пюре. Выложите семгу в форму, смазанную 1 ст. л. растительного масла, посыпьте специями для рыбы. Накройте семгу фольгой и запекайте в духовке при температуре 180 градусов 20 минут.
В клубничное пюре добавьте базилик, сок половины лимона, 1 ст. л. меда. Полученную смесь проварите на слабом огне 5 минут, чтобы получился густой соус. Выложите на тарелки листья салата, отложенные ягоды клубники, ломтики рыбы и полейте все соусом. Украсьте нарезанными кольцами оставшегося лимона.
КБЖУ на 100 г:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
2,5 г | 4,2 г | 6,4 г | 145 ккал |
6. Киноа с клубникой
![]()
Это шикарный десерт с нежным ореховым вкусом, которым обладает киноа, и сладостью свежей клубники.
Ингредиенты:
- 200 г киноа
- 200 г клубники
- 1 апельсин
- 4 ст. л. сахара
- 10 г ванильного сахара
- 5 листиков мяты
- 2 ст. л. масла грецкого ореха
Инструкция. Отварите киноа, согласно инструкции на упаковке, откиньте на сито. Снимите цедру апельсина и выжмите сок. Листья мяты мелко нарежьте. Подготовленные ингредиенты смешайте, добавьте ореховое масло.
В сотейнике соедините два вида сахара с 1 ст. л. воды, поставьте на огонь и при постоянном помешивании дождитесь, пока сахар не растворится. Добавьте клубнику, порезанную на 4-6 частей, прогрейте в течение минуты и снимите сироп с клубникой с огня. Введите его в приготовленное киноа. Подавайте блюдо теплым, украсив листиками мяты.
КБЖУ на 100 г:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
5,6 г | 6,2 г | 34,7 г | 215,3 ккал |
7. Салат с клубникой, козьим сыром и орешками
![]()
Освежающий салат со сливочными нотками и легкой сладостью.
Ингредиенты:
- 150 г листьев салата
- 100 г шнитт-лука
- 100 г козьего сыра
- 200 г клубники
- 100 г кедровых орешков
- 4 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. бальзамического уксуса
- соль, перец
Инструкция. Крупно нарежьте листья салата. Каждую клубничку разделите на 2-4 части. Кедровые орешки прокалите на сухой сковороде.
Шнитт-лук мелко порубите и соедините с сыром, размятым вилкой. Смажьте руки растительным маслом и скатайте из сырной массы небольшие шарики.
5-6 клубничек взбейте в блендере до однородности, добавьте оливковое масло и бальзамический уксус и еще раз взбейте. Получится соус для салата.
В салатницу выложите листья салата, клубнику, кедровые орешки, сырные шарики, влейте соус и хорошо перемешайте. При необходимости добавьте соль и перец.
КБЖУ на 100 г:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
5,5 г | 20,9 г | 5,2 г | 220,5 ккал |
8. Салат с креветками, клубникой и авокадо
![]()
Отличный вариант салата для романтического ужина для двоих.
Ингредиенты:
- 1 авокадо
- 100 г клубники
- 6 вареных тигровых креветок
- сок половины лимона
- 1 ст. л. уксуса
- 2 ст. л. оливкового масла
- щепотка сахара
- соль, черный перец
Инструкция. Удалите у авокадо косточку, мякоть нарежьте полукольцами и взбрызните лимонным соком. Клубнику разделите на 2-4 части. В салатницу выложите авокадо, клубнику, вареные креветки. Полейте соусом из оливкового масла, уксуса и щепотки сахара. При необходимости добавьте соль и черный перец.
КБЖУ на 100 г:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
8 г | 22 г | 8 г | 229 ккал |
9. Клубнично-йогуртовый чайный кулер
![]()
Этот напиток освежит в жаркий день и подарит клубничное настроение.
Ингредиенты:
- 2 пакетика чая из шиповника
- 200 г клубники
- 2 ст. кипятка
- 2 ст. нежирного йогурта
- 3 ст. л. меда
- кубики льда
Инструкция. Чайные пакетики залейте кипятком, настаивайте 15 минут, после чего удалите пакетики. В чашу блендера сложите клубнику, йогурт и мед, взбейте до однородного состояния. Соедините обе смеси, хорошо взбейте, разлейте по бокалам и подавайте с кубиками льда.
КБЖУ на 100 г:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
1,26 г | 0,56 г | 9,99 г | 50,78 ккал |
10. Салат с клубникой и зеленым яблоком
![]()
В этом салате сочная клубника сочетается с нежными стеблями сельдерея и хрустящим зеленым яблоком.
Ингредиенты:
- 150 г клубники
- 1 зеленое яблоко
- 4 стебля сельдерея
- 350 г салатных листьев
- 150 мл ряженки
Инструкция. Клубнику вымойте, обсушите, разрежьте на 2-4 части. Яблоко очистите от кожуры, удалите сердцевину и натрите на крупной терке. Сельдерей мелко нарежьте, салатные листья порвите руками.
Сложите подготовленные ингредиенты в салатницу и заправьте ряженкой. Подавайте сразу же.
КБЖУ на 100 г:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
1,19 г | 0,4 г | 4,35 г | 27 ккал |
11. Клубничное суфле
![]()
Изысканный десерт по рецепту нутрициолога Алены Денисовой.
Ингредиенты:
- 250 г клубники
- 10 г желатина
- 1 ч. л. свежевыжатого сока лайма
Инструкция. Клубнику пюрируйте блендером, добавьте в пюре желатин и оставьте на время для набухания. На водяной бане подогрейте клубничную смесь до растворения желатина и остудите ее до комнатной температуры. Добавьте сок лайма и взбивайте миксером 5-7 мин. Перелейте клубничное пюре в форму и отправьте в холодильник до застывания, после чего выньте суфле из формы и разрежьте на кубики.
КБЖУ на 100 г:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
4,01 г | 0,39 г | 7,26 г | 52,34 ккал |
12. Клубничный смузи с бананом и фейхоа
![]()
Еще одно сочное лакомство по рецепту Алены Денисовой.
Ингредиенты:
- 50 г клубники
- 70 г бананов
- 50 г фейхоа
- 50 мл газированной воды
- 5 кубиков льда
Инструкция. В чашу блендера выложите клубнику, банан и фейхоа. Влейте воду. Взбейте все блендером до однородности. В большой стакан положите кубики льда, налейте смузи и подавайте к столу.
КБЖУ на 100 г:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
0,41 г | 0,18 г | 5,21 г | 23,72 ккал |
FAQ: также спрашивают о клубнике
Рассмотрим самые важные вопросы о клубнике, которые интересуют людей.
— Сколько калорий в клубнике?
В 100 г продукта 41 ккал. Полный состав клубники можно посмотреть в таблице, которая расположена в начале статьи.
— Можно ли есть клубнику при сахарном диабете 2 типа?
При сахарном диабете нарушается обмен веществ, поэтому людям, у которых есть это заболевание, нужно соблюдать определенный тип питания. Благодаря наличию клетчатки, клубника положительно влияет на организм человека и помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови. Оптимальная суточная норма для людей с диабетом — не более 60 г свежей ягоды.
— Клубника — мочегонная ягода или нет?
Свежие ягоды клубники действуют как мягкое мочегонное средство.
— Полезна ли замороженная клубника?
Замороженная клубника уступает по содержанию полезных веществ свежесобранной ягоде. Но это отличный вариант, если нужно быстро обработать большой урожай или возможности полакомиться свежими ягодами нет. В магазине отдавайте предпочтение ягоде, которая подверглась шоковой заморозке и храните ее в холодильнике не более 9-12 месяцев.
— Что будет, если съесть много клубники?
Из-за высокого содержания клетчатки ягода может вызвать нарушения пищеварения (расстройство стула), а у склонных к аллергии людей способна спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому при употреблении клубники так важно проявлять чувство меры.
Полакомились вкусными блюдами? Пора подумать о тренировке! Оформите подписку на «Живи!»
В нашей видеотеке собраны лучшие видеоуроки по 60+ направлениям фитнеса. Начните заниматься прямо сейчас под руководством тренеров международного класса!