Содержание статьи:
За последние пять лет количество людей, страдающих ожирением, в России увеличилось на рекордные 10%. Одна из вероятных причин — ошибки в размере порций еды, которые совершают люди. Проверьте себя: не кладете ли вы на тарелку больше, чем нужно вашему телу?

Зачем уметь определять размер порции
«Чтобы питательные вещества, такие как белки, жиры и углеводы, поступали в организм в нужном количестве, нужно уметь правильно определять размер порции, — говорит Алена Денисова, нутрициолог, специалист по фитнес-диетологии и здоровому образу жизни, эксперт FPA. — Каждое из этих веществ выполняет свои функции, поэтому важно не допускать дефицита. Но и избыток питательных веществ тоже может негативно сказаться на здоровье и привести к набору веса».
- Что приготовить с рикоттой: от каши на завтрак до пасхального пирога (рецепты)
- Меню для мужчин на каждый день для похудения: план на 7 дней с КБЖУ
- Питание для девушек при наборе мышечной массы: калории, БЖУ, пример меню
Читайте также:
На фото: © Алена Денисова, нутрициолог, специалист по фитнес-диетологии и здоровому образу жизни, эксперт FPA, 2025
«Согласно исследованиям, оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов (БЖУ) выглядит так, — комментирует Арина Мамина, эксперт в области питания, практикующий врач терапевт, диетолог, нутрициолог. — Основу рациона составляют углеводы — от 45 до 65% от общего количества калорий. Следует делать упор на сложные углеводы: цельнозерновые крупы (гречка, овсянка), овощи и фрукты. Эти продукты обеспечивают организм энергией и улучшают пищеварение за счет содержания клетчатки. А вот простые углеводы — хлебобулочные изделия, сладости — лучше свести к минимуму.
Белкам отводится 10-35% от общей калорийности рациона. Наиболее ценными источниками белка считаются нежирные сорта мяса (курица, индейка), морская рыба, яйца, бобовые культуры и кисломолочные продукты средней жирности. Особое внимание стоит уделить ограничению красного мяса — исследования связывают его избыточное потребление с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Жиры должны составлять 20-35% от калорийности рациона, но здесь очень важно их качество. Полезные ненасыщенные жиры содержатся в оливковом масле холодного отжима, авокадо, орехах и жирной морской рыбе. Эти продукты не только обеспечивают организм энергией, но и содержат ценные жирные кислоты. А во трансжиры, которые встречаются в фастфуде, маргарине и многих кондитерских изделиях, лучше ограничить или исключить».
На фото: © Арина Мамина, эксперт в области питания, практикующий врач терапевт, диетолог, нутрициолог, 2025
«Эти показатели являются усредненными значениями, — говорит Николай Матвеев, врач высшей категории кандидат медицинских наук, сертифицированный коуч (ICTA, ICU), фитнес-тренер, ультрамарафонец. — Так, спортсмены или физически активные люди могут увеличить долю белка и здоровых жиров в рационе, тогда как сидячий образ жизни требует от человека сокращения количества потребляемых калорий и уменьшения доли быстрых углеводов.
Кроме того значительное содержание белка в рационе (1,5-1,6 г/кг массы тела) в сочетании с физической нагрузкой — единственный научно доказанный способ сберечь мышечную и костную ткань при возрастной саркопении и остеопении. Поэтому в старшем возрасте содержание белка должно быть многократно больше».
На фото: © Николай Матвеев, врач высшей категории кандидат медицинских наук, фитнес-тренер, ультрамарафонец, 2025
«В зависимости от поставленных целей соотношение БЖУ в рационе человека должно меняться — говорит Елена Черная, врач-эндокринолог, диетолог, ведущий специалист Московской клиники. — Например:
- для похудения следует увеличить долю белков в рационе до 30-35%, снизить углеводы до 40-45%, а жиры — до 20-25%.
- для набора мышечной массы следует употреблять углеводы в количестве 50-55%, белки — 25-30%, а жиры — по остаточному принципу.
- для поддержания массы тела нужно принимать белки в количестве 25%, углеводы — 50%, а жиры — 25%.
В диетологии часто используют «золотое соотношение» макронутриентов: 1:1:4 (белки:жиры:углеводы), Это значит, что углеводов должно быть примерно в 4 раза больше, чем белков и жиров по отдельности».
На фото: © Елена Черная, врач-эндокринолог, диетолог, ведущий специалист Московской клиники, 2025
На заметку! Хотите знать больше о правильном питании и разнообразить свой рацион здоровыми блюдами? Подключайтесь к нашей видеотеке! В ней представлены уникальные программы «Здоровые завтраки», «Здоровые обеды» и «Здоровые ужины» с шеф-поваром Григорием Мосиным и 170+ программ по разным направлениям фитнеса.
Одна порция еды — это сколько?
Средиземноморская диета предписывает употреблять 3-5 порций фруктов и овощей в день и 1-2 порции цельных злаков во время каждого приема пищи. Молочные продукты, в том числе, сыры, рекомендованы из расчета 2 порции в день, а рыба и морепродукты — 2 и более порций в неделю. Употребление мяса следует сократить до 2 порций в неделю, а яиц — увеличить до 2-4 порций в неделю.
Но сколько это — одна порция еды?
Благотворительная организация British Obesity Society в содружестве с популярным приложением для контроля питания провели опрос и выяснили, что 35% людей никогда не задумывались над тем, как размер порции еды влияет на их вес. Только половина опрошенных когда-либо в своей жизни просматривали информацию на этикетке продукции, чтобы узнать, сколько это — одна порция. И больше 70% участников никогда не взвешивали еду и, как следствие, регулярно переедали.
Рассмотрим подробнее, какие ошибки в размере порций чаще всего совершали люди.
9 распространенных ошибок в размере порций еды
- 47% участников опроса готовили себе макароны из расчета 2 горсти на человека, что примерно равно 150 г. Однако одна порция макарон составляет 75 г на человека (что примерно равно одной горсти).
- 48% людей при приготовлении рисовой каши использовали в перерасчете на порцию 150 г сухого риса на человека. В то время как для приготовления гарнира требуется 75 г сухого риса на одну порцию.
- Большинство участников опроса готовили себе на завтрак полную миску овсяных хлопьев. При этом специалисты American Diabetes Association определяют размер порции зерновых из расчета ¾ стакана на одну порцию.
- Почти половина опрошенных (46%) съедали за один присест около 40 г сыра. Но специалисты National Health Service считают, что порция сыра — это 30 г. И хотя кажется, что превышение совсем ничтожное, именно такие «мелочи» затем складываются в высокую суточную калорийность рациона.
- Многие опрошенные частенько переедали картофель, накладывая себе побольше. В то время как для картофеля оптимальным размером порции считается объем кулака. Интересно, что для большинства овощей, за исключением картофеля и моркови, размер порции практически в два раза больше: один стакан нарезки. Для картофеля и моркови, как для более калорийных овощей, порция уменьшена до половины стакана.
- 26% участников опроса признавались, что готовясь к приему пищи, всегда накладывали себе полную тарелку еды. И только 41% говорили, что наполняли тарелку на три четверти, что считается верным.
- 42% испытуемых всегда садились есть перед телевизором или ноутбуком и в принципе не обращали внимания на то, что они ели и в каком количестве. Следовательно, они постоянно переедали.
- Почти треть опрошенных признались, что регулярно готовят больше пищи, чем требуется, но при это все равно съедают все до последней крошки.
- Каждый пятый участник опроса отметил, что поглощает пищу так быстро, что даже не успевает понять, когда он насытился. 75% исследуемых признались, что им трудно остановиться, если еда им кажется вкусной, а две трети отмечают, что никогда и не делают этого, а порой еще и просят добавку. Все это приводит к тому, что многие чувствуют дискомфорт после еды, а 17% и вовсе отмечают чувство вины, поскольку снова переели.
На заметку! По данным Росстата, в 2023-м году доля россиян с нормальным весом сократилась с 36,3% до 35,7%. При этом женщины чаще мужчин имеют нормальный вес (39,4% против 30,9% в 2023 году).
Как начать питаться правильно
Чтобы лучше контролировать порции еды и сохранить не только стройность, но и здоровье, специалисты предлагают ввести в свою жизнь небольшие изменения:
Просматривайте этикетки продуктов питания
На многих из них указано, сколько это — одна порция еды. Как отмечает диетолог Винни Кодамала, это количество может разительно отличаться от того, которое вы съедаете. Приведем небольшие подсказки:
Продукт |
Что значит 1 порция |
Зерновые культуры |
¾ стакана |
Рыба, мясо |
размер вашей ладони без учета пальцев |
Говядина, свинина |
85 г, что примерно соответствует объему колоды игральных карт |
Сливки для кофе |
1 ст. л. Специалисты отмечают, что утренняя чашка кофе у многих людей является самым жирным, что они употребляют в течение дня! А ведь люди часто не ограничиваются одной порцией кофе |
Хлеб |
1 ломтик. Альтернативой цельнозерновому хлебу могут быть 3 крекера или 1 блинчик, размером с компакт-диск |
Фрукты |
1 цельный фрукт или половина стакана вареных либо консервированных плодов |
Ягоды |
1 чашка свежих или консервированных ягод |
Овощи |
1 стакан сырой или приготовленной листовой зелени и половина стакана всех остальных овощей (картофель, морковь, редька, репа) |
Жидкие молочные продукты (молоко, кефир, ряженка) |
1 стакан |
Творог |
60 г, что примерно соответствует четверти стакана |
Растительное масло |
1 ст. л., учитывая его высокую калорийность, но и огромную пользу для здоровья |
Сливочное масло |
половина объема банковской карты |
Орехи |
Одна горсть ребенка. Употреблять орехи следует каждый день |
«Важно понимать, что любые способы определения порций являются лишь примерными, — поясняет Алена Денисова. — Всегда стоит обращать внимание на свои ощущения, и, при необходимости, корректировать питание».
Используйте посуду меньшего размера
Размер тарелок, объем стаканов и другой кухонной утвари может влиять на то, сколько еды употребляет человек. «Если человек привык есть из большой тарелки, это может привести к постоянному перееданию, — говорит Винни Кодамала. — Чтобы уменьшить объем порции, который вы едите, возьмите меньшую тарелку и попробуйте есть меньшей ложкой». Одно это изменение приведет к тому, что вы будете есть дольше, следовательно, сможете вовремя «поймать» сигнал мозга о насыщении.
На заметку! Одно исследование 2015-го года показало, что если убрать из зоны видимости большие тарелки и перейти на маленькие, это позволит снизить количество потребляемых калорий на 29%, что весьма существенно.
Стремитесь к полезной еде
«Некоторые люди ошибочно думают, что все виды зерновых одинаково полезны, игнорируя тот факт, что рафинированные углеводы быстро усваиваются организмом и вызывают резкий скачок сахара в крови, приводящий впоследствии к перееданию, — рассказывает Николай Матвеев. — Если мы говорим об «оптимальном» выборе, я бы предложил научиться получать удовольствие от цельной пищи: кусок мяса-птицы-рыбы в сочетании с зеленью — самый здоровый вариант. В то время как любая переработанная пища (сосиски, котлетки, пельмешки) — едва ли принесут организму пользу».
Делите большие порции еды
Многие люди покупают большие упаковки еды, чтобы сэкономить. В перерасчете на граммы пища стоит чуть меньше, чем такая же в маленькой упаковке.
Чтобы не переесть после покупки, нужно делить большую упаковку еды на разовые порции. «Если по привычке продолжать есть продукт прямо из упаковки, вы съедите больше», — предупреждает диетолог Кодамала.
Совет! Питайтесь осознанно! «Когда мы едим перед телевизором или со смартфоном, мозг не фиксирует чувство насыщения, — предупреждает Арина Мамина. — В итоге можно незаметно для себя съесть на 30-40% больше».
Ешьте больше овощей
«Самая частая ошибка при построении рациона — малая доля овощей, — комментирует Елена Черная. — Для наступления ощущения сытости нужно примерно 1 кг еды в день.
Если овощей в рационе мало, этот объем еды набирается из более калорийной пищи, что увеличивает суточную калорийность рациона и может привести к набору веса».
Избегайте вкусных соблазнов
Во время сервировки стола многие люди выставляют в центр большое блюдо, после чего каждый желающий может взять себе столько, сколько ему нужно. Однако это же может побудить вас не только насыпать больше, но и взять добавку.
«Чтобы избежать соблазнов, насыпайте себе еду в тарелку на кухне и сразу же убирайте оставшуюся пищу с глаз», — советует Винни Кодамала.
Это интересно! Цвет тарелки, из которой вы обычно едите, может влиять на то, сколько пищи вы употребляете. Так, в одном исследовании 2018-го года ученые предложили участникам есть еду из красной, белой и черной посуды. В конечном итоге они обнаружили, что если пища на тарелке контрастировала с цветом блюда (например, на белой тарелке была паста в красном соусе), люди съедали обычно меньше.
Будьте осторожны, обедая вне дома
Когда человек обедает не дома, в кругу друзей или на работе, ему приходится полагаться на тот размер порции, что ему подадут. И здесь как никогда высок риск переедания. «Если вы хотите похудеть, попросите насыпать вам меньшее количество пищи или откажитесь от высококалорийных гарниров — например, картофеля фри», — советует диетолог Кодамала.
Если хотите похудеть, фиксируйте порции
«Большая ошибка худеющих — отсутствие контроля над калорийностью и размером блюд, — предупреждает Николай Матвеев. — Постоянное употребление больших объемов еды складывается в привычку, что в свою очередь затрудняет процесс похудения даже при переходе на здоровое питание.
Это значит, что невозможно управлять тем, что вы не контролируете численно. Поэтому всегда записывайте количество съеденного: ведите дневник питания или используйте приложения-трекеры калорий. Опыт показывает, что «объемные» пациенты начинают худеть, просто оценив (иногда впервые в жизни) количество съедаемого за день».
Придерживайтесь «правила тарелки»
«При планировании рациона стоит взять тарелку диаметром не более 21 см для женщин и 24 см для мужчин, — советует Елена Черная. — Во время основного приема пищи ее нужно условно разделить на 4 части: половина — овощи, одна четвертая — белковые продукты, еще одна четвертая — сложные углеводы.
К трем основным приемам пищи (завтрак, обед, ужин) допускаются 2 перекуса калорийностью 100-150 ккал. Так выглядит план здорового питания на день.
Однако некоторые люди используют слишком маленькие порции еды при попытке похудеть. Но если питание по калорийности меньше базового обмена веществ, то в процессе снижения веса теряется очень много мышечной ткани, что приводит к замедлению метаболизма и проблемам с удержанием веса».
«Если порции маленькие, организм может испытывать дефицит необходимых макро-и микроэлементов, — добавляет Николай Матвеев. — Это может проявляться слабостью, утомляемостью, нарушениями функций органов и систем».
Совет! Попробуйте питаться по методу гарвардской тарелки. Это система питания, которая позволяет наслаждаться разнообразием рациона и при этом поддерживать ресурсы всего организма.
Думайте о здоровом питании
Новое исследование специалистов из University of Tübingen показывает, что помочь сохранить стройность и здоровье может один простой психологический прием. Эксперты заметили, что когда во время приготовления пищи и сервировки стола люди думали о здоровом питании, они накладывали себе меньшее количество еды, чем обычно. В конечном итоге это помогло им стать стройнее.
Еще один отличный способ перестать переедать — получать удовольствие от приема пищи. Создайте дома расслабляющую атмосферу, включите любимую музыку, ешьте осознанно и не забывайте класть вилку или ложку на стол после каждого кусочка пищи. Так вы получите удовольствие от еды и вовремя почувствуете насыщение. Такие выводы представило исследование 2015-го года, опубликованное в журнале Nutrients.
Хотите быть стройными, энергичными и здоровыми? Оформите подписку на «Живи!» и получите полный доступ к видеоурокам по различным направлениям фитнеса. Начните заниматься онлайн прямо сейчас!![]()
Темы публикации

Видео по теме
Статьи по теме