Почему идут кровянистые выделения после месячных

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Редкая женщина не сталкивалась с небольшими влагалищными кровотечениями вне расписания. Почему идут кровянистые выделения после месячных? Рассказываем.

23 ноября
42285 просмотров
Фото к статье: Почему идут кровянистые выделения после месячных

Кровянистые выделения из влагалища, не связанные с месячными,  — явление довольно распространенное. Тревожные метки на белье заставляют женщину поволноваться, но, к счастью, в большинстве случаев признаком серьезного заболевания не являются. Организм может дать небольшой сбой по многим причинам.

  • Овуляция. У некоторых женщин скудные кровавые выделения в дни овуляции считаются индивидуальной особенностью организма и являются вариантом нормы. Вызвано  это гормональным дисбалансом. С окончанием периода овуляции выделения исчезают.
  • Прием медикаментов. Причиной кровянистых выделений в разные дни цикла могут быть некоторые средства контрацепции — оральные (гормональные контрацептивы) и барьерные (противозачаточная спираль). А также препараты для лечения болезней печени, кровеносно-сосудистой системы, антидепрессанты.
  • Менархе. Так называется первая менструация, которая приходит у девочек в возрасте 11-14 лет. В течение года менструальный цикл нестабилен. У большинства подростков в этот период отсутствует процесс овуляции. При этом редкие кровянистые мажущие выделения в середине цикла считаются нормой. Постепенно менструальный цикл стабилизируется и выделения пройдут.
  • Пременопауза. Начинается примерно в 45 лет. Менструальный цикл становится нерегулярным, интервалы между месячными увеличиваются, меняется и характер выделений. Мы уже рассказывали почему кровит после месячных в начале климакса.
  • Стресс. Нервное истощение способно изменить время наступления месячных, их характер. Скудные выделения вместо обычного менструального кровотечения, да еще в неположенный срок могут привести в замешательство. «Речь идет не о повседневных проблемах вроде дедлайнов или разноса в кабинете начальника, а о чем-то более травмирующем — серьезном заболевании, потери близкого человека, разводе, — говорит Едуардо Лара-Торре, доктор медицины, врач-гинеколог Carilion Clinic в Вирджинии. — Объяснение этому следует искать в эволюционном развитии. Когда организм сосредоточен на выживании (не имеет значения, идет ли речь о нападении саблезубого тигра или неспособности выплатить кредит в банке) организм прекращает выработку нужных для овуляции гормонов, чтобы не допустить размножения в неблагоприятных условиях».
  • Употребление алкоголя. Всего лишь несколько застолий с обильными возлияниями тоже могут изменить цикл. Алкоголь в безвредном для печени и других органов количестве способен вызвать проблемы с месячными. Когда женщина употребляет спиртное, в ее организме временно повышается уровень эстрогена и тестостерона, что, в свою очередь, нарушает гормональный фон, необходимый для нормальной овуляции, и менструальный цикл сбоит. Сложно сказать, какое количество спиртного является критическим, это зависит от индивидуальных особенностей организма каждой женщины.
  • Интенсивные тренировки. Изматывающие занятия спортом и фитнесом могут тоже внести коррективы в наш менструальный цикл. Избыток физической активности — тоже представляет собой серьезный стрессовый фактор, на который организм реагирует проверенным способом — прекращает выработку гормонов. «Чтобы овуляция была регулярной, в женском организме должно быть еще и определенное количество жира, — говорит Мэри Джейн Минкин, гинеколог, профессор Йельской школы медицины. — Изнурительные занятия часто проводятся, чтобы сократить до минимума объем жировой ткани. Итогом чрезмерного увлечения спортом могут стать проблемы с месячными: они будут приходить нерегулярно, станут скудными или прекратятся совсем».

Надо сказать, что серьезность ситуации, связанной с появлением кровянистых выделений из половых органов, может оценить только специалист. Поэтому любые «внештатные ситуации» требуют обязательного обращения к врачу-гинекологу. Особенно если влагалищные выделения имеют коричневатый оттенок, сопровождаются болью, зудом, неприятным запахом и другими тревожными симптомами.

Заболевания

Причиной появления крови после месячных могут быть и некоторые болезни. Прежде всего инфекционные. Сами по себе они не сбивают цикл на гормональном уровне, но способны провоцировать кровянистые выделения, похожие на менструальные. Бактериальные инфекции, вызывающие заболевания органов малого таза, а также инфекции, передающиеся половым путем, могут делать матку воспаленной и кровоточащей. Могут быть даже спазмы похожие на те, что случаются во время менструаций: матка таким образом старается очиститься от содержимого. Отличить месячные от недуга помогут сопутствующие симптомы: кровоточивость, вызванная инфекцией, как правило, сопровождается болезненным мочеиспусканием, болевыми ощущениями в нижней части живота, повышением температуры тела, тошнотой и т.д.

Эндометриоз

 

Хроническое заболевание, при котором разрастаются ткани матки. Эндометрий, выстилающий стенки этого органа изнутри, начинает расти там, где не должен: в яичниках, трубах, брюшине. Иногда поражаются кишечник, почки. Причем в этих неположенных местах эндометрий продолжает функционировать, как обычно. А так как эта ткань принимает участие в менструации, то в определенные дни цикла она утолщается, рвется и кровоточит. При нормальном протекании месячных отделившийся эндометрий покидает матку вместе с кровью. А в случае эндометриоза, он не может быть удален из других органов.

Эндометриоз обычно сопровождается резкой болью, которая усиливается, если образуются спайки и кисты. Женщина может ощущать дискомфорт во время «критических дней», полового акта, мочеиспускания. Кровянистые выделения после месячных при эндометриозе обычно появляются в середине и конце цикла. Скудные на начальной стадии, по мере прогрессирования болезни, они могут усиливаться и превращаться в полноценные маточные кровотечения, требующие немедленной медицинской помощи.

Эндометриоз коварен тем, что может протекать и бессимптомно. Это заболевание часто приводит к бесплодию. Наличие многочисленных рубцов и деформаций на органах малого таза и рост тканей в яичниках сильно осложняет зачатие, а иногда делает его невозможным.

Причины, приводящие к эндометриозу, до сих пор не установлены. Предполагается, что заболевание могут вызывать сбои в иммунной системе и особенности генетики.

Вылечить эндометриоз невозможно — пока нет методов. Снять неприятные симптомы и повысить фертильность помогают анальгетики и гормональные препараты. В некоторых случаях бывает необходима хирургическая операция.

Миома матки

Доброкачественные опухоли в матке (миомы) также, как правило, сопровождаются кровянистыми выделениями.

Толчком к развитию миомы могут быть воспаления и механические повреждения, (например, после аборта или кесарева сечения), генетические мутации, лишний вес, варикозное расширение вен малого таза. Спровоцировать образование опухоли может и нерегулярная половая жизнь. Во время секса в организме женщины вырабатывается окситоцин — гормон, улучшающий кровоснабжение в матке, повышающий ее тонус. Таким образом усиливается питание тканей, а это является эффективной профилактикой миомы. Очень важно регулярно испытывать оргазм. Отсутствие разрядки чревато застоем в матке крови, насыщенной эстрогенами. А именно они становятся причиной формирования опухоли.

Кровотечения при миоме матки в дни менструации приобретают обильный характер, а в середине цикла выглядят как мазня. Нередко в выделениях присутствуют сгустки эндометрия. Затяжные кровянистые выделения жидкой консистенции сопровождают узловые новообразования небольшого размера. При больших миомах менструации становятся обильнее. Кровянистые выделения приобретают коричневатый оттенок. Женщину при этом могут беспокоить болезненные ощущения в нижней части живота.  Коричневая мазня усиливается при физических нагрузках, а также интимной близости.

Миомы, как правило, не перерождаются в злокачественные опухоли, но могут мешать забеременеть. Для лечения миомы назначают гормональные препараты. Новообразования большого размера удаляют хирургическим путем.

Апоплексия яичника

Еще одно распространенное заболевание, которое может сопровождаться кровянистыми выделениями, — апоплексия яичника: его разрыв с кровоизлиянием в брюшную полость.

При апоплексии яичника кровянистые выделения из влагалища появляются чаще всего в середине межменструального периода, нередко после задержки месячных и почти никогда в первую неделю после менструации. Как только недуг проявит себя болевыми ощущениями в нижней части живота, все выделения прекращаются. При апоплексии острая разлитая боль внизу живота часто отдает в поясницу, ногу, наружные половые органы. При тяжелом течении заболевания может быть рвота, тахикардия, потеря сознания.

Лечение апоплексии яичника зависит от тяжести болезни. При слабой или средней степени возможна консервативная медикаментозная терапия и физиотерапия. Но в большинстве случаев пациенткам предлагается провести лапароскопическую или лапаратомическую операцию, чтобы предотвратить образование спаек и невозможность забеременеть.

Полипы

Межменструальные кровянистые выделения нередко бывают вызваны полипами. Они представляют собой одиночные или множественные разрастания на поверхности эндометрия матки. Полипы считаются доброкачественными новообразованиями. Их размеры – от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Полипы крепятся к эндометрию за счет тонкой ножки или широкого основания. Такие новообразования, как правило, возникают на фоне воспалений и гормональных сбоев, например, дисфункции яичников, избытка эстрогенов в организме. Развитие полипов может провоцировать повреждение матки во время гинекологических операций.

Частые кровотечения после месячных при полипах могут привести к развитию анемии. При больших новообразованиях женщины жалуются на схваткообразные боли в животе, болезненность во время интимных отношений. Полипы могут приводить к бесплодию, повышать вероятность выкидыша и преждевременных родов. Полипы чаще всего удаляют хирургическим путем .

Внематочная беременность

Особенность внематочной беременности — и это очевидно из названия — в том, что она развивается не в матке. Эмбрион может располагаться в маточных трубах, на яичнике, в  брюшной полости. «Внематочная беременность опасна обильным внутрибрюшным кровотечением, вызванным нарушением целостности того органа, куда прикрепилось плодное яйцо, — говорит  Михаил Гаврилов. заведующий отделением гинекологии Клинической больницы МЕДСИ на Пятницком шоссе,  врач-акушер-гинеколог, к. м. н., врач первой квалификационной категории.— Последствия внематочной беременности могут не только поставить под вопрос возможность женщины в дальнейшем иметь детей, но и угрожать ее жизни, если она не получит своевременную медицинскую помощь. Чаще всего данная патология развивается из-за непроходимости маточных труб, спаечного процесса в брюшной полости, воспалительных заболеваний органов малого таза, гормонального дисбаланса».

Внематочная беременность вначале практически не отличается от нормальной. Для нее характерны тошнота, увеличение молочных желез, частое мочеиспускание, повышенный аппетит,  утомляемость. Тревожные симптомы дают о себе знать где-то на 4-8-ой неделе. Начинаются постоянные резкие тянущие или схваткообразные боли в том месте, где  прикреплен эмбрион. При трубной и яичниковой беременности — болит низ живота, при брюшной — выше в центральной части или немного в сторону. Начинается кровотечение — необильное, но продолжительное. Оно часто сопровождается пониженным артериальным давлением, редким пульсом, аритмией, потерей сознания.

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14