Как улучшить микробиом вагины

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Вы, конечно, знаете, что пробиотики поддерживают микробиом кишечника и иммунную систему, но они также могут положительно влиять на баланс микробов во влагалище. Рассказываем, как улучшить флору вагины.

09 февраля
1118 просмотров
Фото к статье: Как улучшить микробиом вагины

Как работают пробиотики для оздоровления вагинальной флоры? Эти дружественные нам бактерии делают микробиом влагалища более сбалансированным и поддерживают оптимальный рН, что снижает риск развития инфекционных заболеваний. Надо сказать, что типы здоровых бактерий во влагалище несколько отличаются от тех, что обитают в кишечнике, поэтому употребление пробиотиков для улучшения пищеварения не обязательно принесет пользу и вагине.  Нам нужны разные добавки, чтобы улучшить микробиом в кишечнике и влагалище и назначать их должен специалист.

Дисбаланс микрофлоры вагины

Как и кишечник, влагалище является домом для множества видов полезных бактерий и других микроорганизмов. «Когда мы говорим о дисбалансе микроорганизмов во влагалище, это означает, что вредных микробов там больше, чем полезных, и это повышает риск развития определенных вагинальных заболеваний, — говорит Джулиан Леви, нутрициолог, специалист холистической медицины. — Две наиболее распространенные проблемы, связанные с дисбалансом микробов в репродуктивной системе женщины, — это бактериальный вагиноз и дрожжевые инфекции. Для их профилактики и лечения специалисты чаще всего назначают препараты с пробиотиками. Такие заболевания плохо поддаются терапии другими лекарствами и, как правило, возвращаются вновь и вновь. Сейчас у женщин есть выбор: средства на основе пробиотиков выпускаются в виде традиционных таблеток и драже, а также капсул, которые вводятся непосредственно во влагалище». Но насколько они безопасны и эффективны?

По данным Harvard Health Publishing, о влиянии пробиотиков на здоровье влагалища еще многое предстоит узнать: специалисты пока не провели достаточно исследований. Однако уже сейчас есть данные, свидетельствующие о том, что прием добавок может снизить риск повторных вагинальных инфекций и связанных с ними неприятных симптомов. Врачи рекомендуют препараты с пробиотиками, чтобы:

  • Избежать обострения бактериального вагиноза, который вызывает такие симптомы, как зуд, выделения и неприятный запах.
  • Предотвратить дрожжевые инфекции, вызывающие болезненное мочеиспускание, жжение, выделения из влагалища.
  • Снизить чувствительность вагины к очищающим средствам, презервативам и даже половому акту, помогая сбалансировать вагинальную флору и рН.
  • Обойтись без традиционного спринцевания, которое может вызывать побочные эффекты.

«Бактериальный вагиноз — наиболее распространенная вагинальная инфекция  у женщин детородного возраста, — говорит Джулиан Леви. — Эксперты считают, что лучшими пробиотиками для женщин, страдающих вагинозом, являются те, что относятся к семейству лактобацилл, особенно ацидофильные, рамнозные и рейтери. Они естественным образом находятся во влагалище и помогают противодействовать воздействию вредных  микроорганизмов». Те же самые виды лактобацилл помогают нормализовать  рН влагалища и предотвратить развитие многих вагинальных болезней.

Что лучше — пить таблетки или использовать вагинальные свечи? До сих пор не совсем ясно, насколько хорошо пероральные пробиотики (принимаемые внутрь в виде добавок) проникают во влагалище. Но с другой стороны, свечи могут принести вред, если их неправильно вводить. Поэтому большинство гинекологов все же отдает предпочтение средствам в виде таблеток и драже.

Другие способы поддержать микрофлору влагалища

Если вы страдаете от частых обострений бактериального вагиноза или дрожжевых инфекций, вполне вероятно, что врач все же назначит вам курс антибиотиков или противогрибковых  препаратов, даже если вы пьете добавки с пробиотиками. Однако пробиотики в сочетании с другими мерами поддержания здоровья вагины станут эффективной профилактикой женских заболеваний.

  • Избегайте спринцевания: вы рискуете вымыть из влагалища здоровые бактерии, необходимые для контроля роста других микроорганизмов.
  • Используйте натуральные, без ароматических добавок моющие средства для интимной гигиены.
  • Носите хлопчатобумажное нижнее белье — синтетическое не обеспечивает эффективную вентиляцию воздуха.
  • Используйте органические хлопчатобумажные тампоны и прокладки без ароматизаторов.
  • Избегайте незащищенного секса и ограничьте количество сексуальных партнеров.
  • Никогда не вводите во влагалище не прописанные лекарства, а также средства народной медицины, например, чеснок, йогурт, орегано или масло чайного дерева.
  • Включайте в рацион пищу, которая поддерживает иммунную систему и микробиом организма: пробиотические ферментированные продукты, листовую зелень, ягоды, чеснок, кокосовое масло, семена чиа и др. Ограничьте потребление сахара.

Узнайте, из каких продуктов мы можем получать пробиотики, полезные для микрофлоры кишечника и вагины.

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14