Не потею во время тренировки: нормально ли это?

Фото автора: Татьяна Минина
Автор статьи:

Татьяна Минина

Содержание статьи:

«Потею — значит, худею!» — распространенный миф, в который до сих пор верят многие. Почему пот и фитнес-эффект не связаны между собой, а также когда следует беспокоиться из-за низкого потоотделения, обсудили с экспертом.

05 октября
3970 просмотров
Фото к статье: Не потею во время тренировки: нормально ли это?

Традиционный портрет спортсмена — мускулистое, блестящее от пота тела целеустремленно бежит или вскидывает штангу. «Если я не потею на тренировках, значит, у меня низкая нагрузка», — полагает новичок и пытается тренироваться «быстрее, выше, сильнее». В итоге перетренировка, а порой даже травма, приходят раньше долгожданных потеков соленой жидкости. Все дело в том, что потоотделение — не всегда показатель нормальной интенсивности занятия.

Какую роль пот выполняет в организме

Выделение пота — это реакция адаптации организма. Таким образом тело, во-первых, охлаждается, во-вторых, выводит остаточные продукты обмена веществ. Жидкость, улетучиваясь с кожи, снижает ее температуру. Жиры и углеводы, сгорая с участием кислорода, в качестве одного из побочных продуктов образуют воду, которую надо куда-то девать — например, испарить. Природа решила обе задачи естественным путем — создала потовые железы.

Физическая активность, конечно, и есть то самое условие, при котором человек разогревается за счет работы мышц, а обмен веществ вырабатывает много энергии, соответственно, дает много отходов.

«Одним из параметров, на которые обращают внимание люди во время тренировок, является потоотделение, — говорит Александр Мироненко, эксперт фитнес-школы Evotren, лектор международных конвенций, фитнес-директор The Rink Fitness. — Существует даже миф, который утверждает, что чем эффективнее занятие, тем больше человек потеет. Однако, как в случае с обильным потоотделением, так и в ситуациях, когда футболка остается сухой, основной причиной служит не качество выполненных упражнений, а генетика, физиология и особенности строения тела».

От чего зависит количество и интенсивность пота?

Оказывается, интенсивность нагрузки стоит далеко не на первом месте. Перечислим условия, от которых на самом деле зависит активность потения.

  • Температура воздуха в помещении и влажность. Чем жарче вокруг, тем сильнее вы будете потеть даже при невысокой нагрузке.
  • Одежда, плохо пропускающая воздух. Футболки и штаны, предназначенные для повседневного ношения, зачастую не справляются с испарениями при разогреве мышц. Любимые многими хлопковые ткани быстро намокают, в таком виде тоже плохо испаряют жидкость, усиливая потливость. Синтетика для спорта отводит излишнее тепло с тела за счет особой обработки волокон и их плетения. Те, кто переходит на специальную компрессионную одежду для спорта, часто удивляются, «почему я не потею во время тренировки в жару». На самом деле эффективный отвод тепла побуждает тело потеть меньше.
  • Генетические факторы. Например, в среднем человек имеет 2-2,5 миллионов потовых желез. Но у одних их чуть больше, у других меньше — например, на полмиллиона или даже на миллион. Когда желез меньше, пота тоже меньше.
  • Пол. Женщины в целом потеют меньше мужчин. У них больше площадь тела, поэтому и потовых желез больше.
  • Возраст. Молодые люди, особенно подростки, отличаются высокой активностью как сальных, так и потовых желез. С возрастом потоотделение может стать меньше.
  • Лишний вес. Это не только килограммы, но и дополнительная площадь потовых желез кожи.
  • Таким образом, есть много причин, чтобы не потеть на тренировке.

Что происходит с кожей во время тренировки

Работа мышц, ускорение обмена веществ, усиленное кровообращение — все это ведет к тому, что поры кожи расширяются. Даже если вы не потели, возникает эффект распаривания.

В тоже время даже при минимуме жидкости какие-то базовые выделения пота через естественный «скафандр» тела все равно происходят. Поэтому после занятия важно и полезно очистить кожный покров, приняв душ, а кожу лица протереть косметическим лосьоном или молочком, чтобы избежать закупорки пор.

Очищенной коже лица не помешает легкое увлажняющее средства, так как в процессе потения чувствительные участки начинают обезвоживаться. А вот на тело полезно наносить моделирующий либо антицеллюлитный крем, сыворотку или маску. Через раскрытые поры средство глубже впитается и приблизится к глубоким слоям кожи, в которых и должно работать.

Почему я не потею на тренировках?

«Если вы переживаете, что во время тренировок не потеете, — говорит Александр Мироненко, — то учитывайте, что причины могут быть следующие:

  • Генетические особенности: глубина залегания капилляров, скорость теплообмена с окружающей средой и ряд прочих нюансов. Различия обнаружены не только среди представителей разных рас и континентов, но и среди людей, которые схожи по всем остальным физиологическим параметрам.
  • Толщина эпидермиса и дермы: немаловажный фактор, который влияет на потоотделение.
  • Толщина подкожной жировой клетчатки может препятствовать нормальному выходу пота.
  • Объем мышц и количество воды в них: как правило, чем больше мышечная масса, тем обильнее человек потеет, так как в мышцах содержится большое количество воды.
  • Особенности лимфатической системы: при нарушениях лимфооттока у человека могут возникать трудности с потоотделением.
  • Образ жизни: при сидячем образе жизни происходит слипание межмышечных пространств, возникает отечность, и выход пота может быть затруднен.
  • Особенности пор: так как они являются проводниками пота, то непосредственно влияют на то, как человек потеет.
  • Развитость кровообращения и капиллярной сети: хорошая трофика способствует нормальному потоотделению, тогда как негативная работа сердечно-сосудистой системы может вызывать сложности.
  • Заболевания: некоторые проблемы со здоровьем могут вызывать сниженное потоотделение. Например, при склеродермии, атрофическом дерматите потовые железы разрушаются.
  • Обезвоживание: чтобы организм нормально отдавал воду, у него должно быть его достаточно. Если вы мало пьете, то высока вероятность того, что потоотделение будет сопряжено с некоторыми трудностями.
  • Питание: большое количество соли и сладкого приводит к задержке воды в организме, что выражается и в объеме пота.
  • Возрастные изменения: с годами у людей ухудшается работа системы, ответственной за регулирование температуры при помощи испарения. Поэтому они сталкиваются с проблемой сухой кожи и сложностями во время жарких дней».


Как понять, опасно не потеть или это ваш вариант нормы? «Важно понимать, — говорит Александр Мироненко, — что если у вас всегда было низкое потоотделение, с ранних лет, то высока вероятность влияния генетических факторов. Но не лишним будет оценить свою ситуацию и по остальным вышеприведенным пунктам. А вот если снижение потоотделения произошло внезапно, то стоит задуматься, что именно случилось. Не помешает сходить к врачу, в том числе для сдачи анализов».

Влияет ли потоотделение на похудение?

Мы уже объяснили, что пот во время тренировки — результат прежде всего разогрева тела. Из пор выходит жидкость, ранее находившаяся в межклеточном пространстве, для охлаждения. Доля воды, поступившей из-за сжигания жира, совсем невелика.

Судите сами: допустим, вы сожгли на тренировке 400 килокалорий. Это всего 44 г жира (подсчет приблизителен, так как на самом деле часть энергии все равно будет получена из углеводов, но возьмем максимальное значение). 44 г — это две столовые ложки воды. Однако большая часть жира истрачена на энергию, также помимо воды выделился углекислый газ. Так что в виде пота вышла даже не половина этого объема, а не больше чайной ложки. Ну разве это количество будет заметно на фоне полноценного потения? Кроме того, организм может вывести эту воду не через кожу, а через почки — вот вы и не потеете на тренировке. Таким образом, использовать количество пота для оценки эффекта похудения неправомерно.

«Стоит помнить, что потоотделение существует для регуляции температуры вашего тела, в том числе для охлаждения внутренней среды, — резюмирует Александр Мироненко. — Это не является выходом вредных веществ, и тем более — признаком сжигания жира».

Поэтому не стесняйтесь пить во время и после тренировки, чтобы пополнить дефицит жидкости и предупредить обезвоживание. Это никак не отразится на похудении.

Для нормализации потоотделения у здоровых людей Александр Мироненко предлагает соблюдать простые правила:

  1. Регулярно занимайтесь физической активностью — именно работа мышц способствует улучшению ситуации в лимфатической системе.
  2. При сидячем образе жизни делайте каждые 2-3 часа десятиминутную разминку.
  3. Пейте много, учитывая особенности вашего тела. Всегда держите под рукой бутылку воды и не забывайте ее регулярно опорожнять.
  4. Потребляйте меньше соли и сладкого, следите за своим рационом.
  5. Регулярно проходите обследование у врача.

Подходите к тренировкам грамотно, следите за тем, чтобы ваша биомеханика и тонус мышц были правильными. В этом случае вы сможете заниматься с нужной интенсивностью вне зависимости от потоотделения.


Хотите заниматься фитнесом онлайн?

Подключайтесь к видеотеке «ЖИВИ!». Вам будут доступны видеоуроки по тверку, тай-бо, аэробике и другим дисциплинам.

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Видео по теме

Фитнес-бикини 2.0

Фитнес с резинками