Миалгия: симптомы, причины и методы лечения

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Боль в мышцах может быть связана не только с травмами и физическими перегрузками, но и болезнью. Рассказываем про симптомы, причины и методы лечения миалгии.

21 сентября
1505 просмотров
Фото к статье: Миалгия: симптомы, причины и методы лечения

Миалгия — болезнь, главным симптомом которой является выраженный дискомфорт в мышцах и соединительных тканях. «Миалгия в дословном переводе обозначает «боль в мышцах», — говорит Роман Сайковский, руководитель ревматологического центра, врач - ревматолог ФНКЦ ФМБА России. — Мышечные боли могут возникнуть не только в напряженном состоянии, но и в покое. Причинами развития болезни могут быть как неправильные физические нагрузки, так и какое-либо неврологическое, ревматическое, инфекционное или эндокринное заболевание. Надо сказать, что миалгия — одна из самых частых причин обращения к врачу. Боли в мышцах периодически возникает у 54% женщин и 45% мужчин среднего возраста — от 27-ми до 50-ти лет, но данное заболевание нередко диагностируется даже у детей».

Симптомы миалгии

Тяжесть симптомов варьируется от человека к человеку. Часто симптомы исчезают, а затем возвращаются вновь. В дополнение к боли, общие симптомы миалгии включают:

  • усталость;
  • головные боли;
  • проблемы с памятью;
  • нарушения сна;
  • спазмы в нижней части живота;
  • депрессия и тревога.

Кроме того, некоторые пациенты жалуются на утреннюю скованность, онемение или покалывание в конечностях, а также повышенную чувствительность к громким звукам и яркому свету.

Причины заболевания

Миалгия может быть вызвана многими причинами. Чаще всего это:

  • Травмы с повреждением той или иной группы мышц, вызывающие резкую мышечную боль.
  • Физические перегрузки и длительные статические нагрузки (нахождение в одной позе).
  • Переохлаждение, особенно нахождение на сквозняке.
  • Сильные стрессы.
  • Длительный прием некоторых лекарственных препаратов.
  • Инфекционные/паразитарные и сосудистые заболевания.
  • Метаболические расстройства и ревматические заболевания.
  • Интоксикации (свинцом, алкоголем, угарным газом).
  • Недостаток в организме калия/кальция.

Виды миалгии

«В зависимости от причин возникновения и индивидуальных особенностей пациента болезнь может протекать в разных формах, — говорит Роман Сайковский. — Фибромиалгия проявляется наличием локальных болей в разных частях туловища, области спины. Нередко у таких больных развивается депрессия, усугубляющая состояние пациентов. Миозит поражает скелетную мускулатуру и характеризуется острыми болями, усиливающимися при движении и чаще связан с физическим перенапряжением, длительным нахождением в вынужденной или неудобной позе. К числу дополнительных клинических проявлений также относятся тяжесть в конечностях, головные боли, головокружения и слабость. Полимиозит (дерматомиозит) — это тяжелое аутоиммунное заболевание, характерным и обязательным признаком которого является мышечная слабость вплоть до невозможности самообслуживания. Часто сопровождается специфическим поражением кожи».

Диагностика и лечение миалгии

«Характерным лабораторным тестом для установления диагноза является уровень фермента креатинфосфокиназы (КФК), — говорит наш эксперт. — Также диагноз полимиозита подтверждается выявлением характерных изменений на электронейромиограмме. Таким образом, для постановки диагноза и назначения лечения врач не только анализирует жалобы пациента, но и назначает комплекс лабораторных и инструментальных исследований для установления причин появления миалгии. В зависимости от течения заболевания специалист может направить пациента на сдачу общих и биохимических анализов, прохождение УЗИ, КТ или МРТ, игольчатой электронейромиографии. В некоторых случаях берутся пробы на наличие вирусного или бактериального поражения. Лечение подбирается по результатам исследований в соответствии с установленными причинами развития миалгии. В качестве терапевтических методов используются медикаментозное лечение, лечебная физкультура, физиотерапевтические процедуры, мануальная терапия».

Многочисленные клинические исследования показали, что лечение миалгии требует комплексного подхода, включающего изменения в питании. Результаты исследования, проведенного в Италии, свидетельствуют, что исключение из рациона продуктов с глютеном может облегчить симптомы миалгии.

Важно также ограничить потребление кофеина, так как он может усугубить симптомы заболевания, такие как бессонница, беспокойство, мышечный тремор. Помните, что кофеин содержится не только в кофе, чае и коле, но и в энергетических и газированных напитках и даже в некоторых безрецептурных обезболивающих препаратах.

Составляйте свой рацион на основе продуктов, которые способствуют уменьшению воспалений и способствуют укреплению естественных защитных сил организма.

  • Продукты, богатые магнием. Включите в свой рацион зеленые листовые овощи, тыквенные семечки, миндаль, авокадо. Старайтесь употреблять как минимум три порции таких продуктов в день, чтобы облегчить боль и дискомфорт, связанные с миалгией.
  • Продукты, богатые мелатонином. Поскольку нарушения сна часто встречаются среди симптомов миалгии, включайте в рацион продукты, которые пополнят запасы мелатонина в организме. Это: вишня, грецкие орехи, горчичное семя, рис, имбирь, ячмень, спаржа, помидоры, свежая мята, бананы, красное вино. Исследования показывают, что дефицит цинка, магния и фолиевой кислоты связан с более низким уровнем мелатонина в организме.
  • Продукты с высоким содержанием триптофана. Это вещество необходимо организму для выработки серотонина, гормона, от которого во многом зависит качество сна. Включайте в рацион индейку, орехи, молочные продукты, рыбу, курицу, пророщенное зерно, семена кунжута.
  • Имбирь. Обладает выраженным противовоспалительный действием, помогает облегчить боль.

Облегчить симптомы миалгии поможет здоровый образ жизни, занятия фитнесом.

  • Регулярные умеренные физические нагрузки. Регулярные умеренные физические упражнения, включающие ходьбу, плавание, езду на велосипеде, йогу и пилатес, могут помочь снять стресс и боль. Исследование выявило взаимосвязь между физической подготовкой и миалгией. Более высокий уровень физической подготовки неизменно ассоциируется с менее тяжелыми симптомами у женщин.
  • Йога. Исследование показало, что 75-минутные занятия йогой два раза в неделю уменьшают боль. Кроме того, практика понижает уровень кортизола — гормона стресса.
  • Иглоукалывание. Более 2500 лет иглоукалывание используется для облегчения боли и релаксации. Исследование показало, что иглоукалывание является проверенным, безопасным и эффективным методом лечения для немедленного уменьшения боли у пациентов с фибромиалгией.
  • Массажная терапия. Регулярный массаж снижает частоту сердечных сокращений, снимает боль, улучшает диапазон движений, уменьшает беспокойство и депрессию.

«Чтобы избежать рецидивов заболевания, рекомендуется соблюдать правила профилактики, — говорит Роман Сайковский. — Вести активный образ жизни, правильно питаться, избегать перенапряжений и чрезмерных физических нагрузок, следить за массой тела, исключить курение и употребление алкоголя».

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14