Когда стоит солгать в отношениях

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Ложь — очень хрупкая и нестабильная категория. На нее нельзя серьезно опираться. Но иногда неправда может быть защитным механизмом. Рассказываем, когда стоит солгать своему партнеру.

19 сентября
1130 просмотров
Фото к статье: Когда стоит солгать в отношениях

Если бы ложь не была хотя бы изредка полезна, она перестала бы существовать. «Лгать можно во спасение, по привычке или в виду серьезности в отношениях, — говорит Ирина Тугарина, психолог. — Есть люди, которым очень нелегко говорить правду или принимать ее, т.к. с ней нужно будет потом что-то делать. Ложь — это сладкая иллюзия, с виду ни к чему не обязывающая, потому что у нее нет реальных основ. Но бывают ситуации, когда ложь выступает в качестве защиты, — как для личности, так и для отношений, где сосуществуют два совершенно разных человека. Но важно понимать, что этот защитный механизм можно использовать только в особых случаях, не стоит злоупотреблять ею».

Даже, если это ложь во благо. По сути, благо здесь больше для человека, который говорит неправду. «Следует всегда помнить, что ложь, как прореха в конструкции отношений, которая со временем ведет к их нестабильности и даже разрушению, — говорит Ирина Тугарина. — Это нужно понимать и использовать ложь как чрезвычайную меру, а впоследствии постараться исправить, восполнить. Еще лучше вообще не создавать ситуации, которые будут вас вынуждать говорить неправду».

Надо сказать, что если союз очень прочен, то он в состоянии выдержать практически все. Ценность и важность сохранения отношений помогает партнерам справиться с самой горькой правдой. Ложь — это оправдание, которое рано или поздно может обернуться против того, кто ее несет. Но хотя в основе лжи разрушительные факторы, надо все же признать, что бывают в жизни ситуации, когда она может быть оправдана.

Когда правда может навредить


Поскольку мир не идеален, а человек — тем более, ложь будет существовать, пока ее готовы слушать и принимать. «Ложь бывает уместна, когда другие приемы могут серьезно повредить отношениям, — говорит Ирина Тугарина. — Она как спасательный круг, но лучше все-таки научиться хорошо плавать, чтобы не прибегать всякий раз к этому деструктивному способу взаимоотношений».

Есть ситуации, когда забота о чувствах близкого человека важнее своих собственных убеждений и принципов. Иногда сказать партнеру правду означает сильно обидеть, причинить боль, а зачастую и безнадежно повернуть ситуацию в худшую сторону.

В случае собственной измены


Что бы там ни говорили о горькой правде, вряд ли ваш партнер сможет унять в себе чувство оскорбленного собственника и до конца простить неверную возлюбленную. Перспектива сохранить союз в случае измены, даже после бурного примирения, довольно иллюзорна. Образовавшуюся в отношениях трещину склеить не удастся. А значит — даже при наличии у вашего мужчины убедительных доказательств в виде переписки в смартфоне, фотографий, показаний свидетелей, не признавайтесь в том, что переступили «красную линию». Если вы дорожите отношениями, лучше солгите! Скажите спутнику, что позволили себе увлечься и несколько утратили контроль над собой, но до адюльтера не опустились. Партнер вам поверит, хотя бы из мужской гордости и самолюбия.

В случае его фиаско в постели


Любой мужчина воспринимает сексуальную неудачу очень болезненно. Для того, чтобы принять правду о том, что он оказался не состоятелен как любовник, нужно иметь изрядное мужество. Имейте в виду, что вашему спутнику с этой правдой придется жить. Ваш мужчина может оказаться настолько не готовым к вашей отповеди, что она его совершенно раздавит. Здесь же опять следует отдавать себе отчет, какие цели вы преследуете своими признаниями. Если они не смогут изменить ситуацию и не пойдут на благо вашему партнеру и вашим отношениям, лучше оставить свое мнение при себе.

Если нет времени, что-то изменить


Пожалуй, этот вид лжи в отношениях самый безобидный. Не стоит, например, говорить своему партнеру перед важным мероприятием, что он не лучшим образом оделся, небрежно побрился, плохо подготовил доклад, если времени что-либо исправить уже нет. Прежде, чем честно сказать спутнику, что его костюм совершенно не сочетается с рубашкой и галстуком, а над речью стоит еще поработать, подумайте о том, есть ли у него время отреагировать и что-либо сделать. Если нет, то лучше подбодрить любимого, сказав ему, что все отлично. Ваша ложь в этом случае поддержит партнера, а правда — лишит столь нужной в ответственный момент уверенности в себе.

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Видео по теме

16 +