Как заставить окружающих к вам прислушиваться: советы психологов

Фото автора: Юлия Даль
Автор статьи:

Юлия Даль

Содержание статьи:

Вы уверены в своей правоте, но не решаетесь спорить? Знаете ответ на вопрос, но предпочитаете отмолчаться в сторонке? Можете сделать лучше, но уверены, что окружающие не примут ваши рекомендации всерьез? Убедить людей прислушиваться к вашему мнению помогут 15 простых советов от экспертов.

17 июля
5243 просмотров
Фото к статье: Как заставить окружающих к вам прислушиваться: советы психологов

Природа стеснительности: что мешает начать разговор

Быть убедительным человеку мешают две вещи: синдром самозванца и внутренний критик. Это они нагоняют страхи и заставляют сомневаться в себе, мешают раскрыться полностью и достигать желаемого. Боритесь с синдромом самозванца и попытайтесь подружиться с вашим внутренним критиком. Как только вы поверите в свои силы, другие люди тоже поверят в вас!

На фото: Анастасия Мангърова, психолог, коуч

«К кому люди склонны прислушиваться? К авторитетным людям, — объясняет Анастасия Мангърова, психолог, коуч. — В детстве — к родителям, учителям, позже — к начальникам и представителям власти, знаменитостям, известным персонам. Также люди прислушиваются к мнению людей, которых они не знают, но которые производят впечатление авторитетных, высокостатусных. Это происходит подсознательно.

Как быть, если авторитет завоевывать нет времени, а мнение нужно донести до адресата прямо сейчас? Как произвести впечатление высокостатусного человека?

Чтобы вас считывали как авторитетного человека еще до того, как вы начнете говорить, подключайте кинетику тела, характерную для авторитетных людей. Выровняйте осанку, расправьте плечи. Голову держите прямо, не поднимая подбородок вверх. Стопы ставьте на пол, немного разведя носки в стороны. Руки не прижимайте к туловищу, а отведите локти чуть дальше от тела, оставляя «воздух». Двигайтесь спокойно, не суетясь и не торопясь. Не наклоняйтесь и не тянитесь к собеседнику. Сидите или стойте прямо и в то же время расслабленно».

На фото: Валерий Гут, кандидат психологических наук, разработчик теории адаптивного интеллекта

«Язык тела может сказать больше, чем слова, — комментирует Валерий Гут, кандидат психологических наук, разработчик теории адаптивного интеллекта. — Это гораздо более древний язык, чем речь. Еще до того, как спикер начинает говорить, мы считываем его по критерию «свой — чужой», делаем это инстинктивно, как наши предки много миллионов лет назад. Эта генетическая память передается из поколения в поколение и объясняет, почему мы часто верим не тому, что говорят, а тому, как это делают.

Чтобы сразу понравиться аудитории, стоит начать с открытого взгляда и улыбки. Во время разговора старайтесь принимать непринужденные позы — например, как у знаменитых древнегреческих и древнеримских ораторов. Это делает человека более динамичным, позволяет энергии свободно перетекать в голос и через него дальше — на окружающих.

Эффективное общение основано на взаимном уважении, эмпатии и подлинной заинтересованности в других людях. Развивая свой эмоциональный интеллект и проявляя чуткость к чувствам и потребностям окружающих, можно с легкостью привлечь их внимание и добиться понимания».

А вы знали? Неуверенные в себе люди часто ведут уничижительный разговор с самим с собой. Их внутренний критик — сильный и злобный. Поэтому они сдаются, даже не начав. Чтобы изменить это, полезно повторять перед каждым стартом: «Я могу это сделать!» или «У меня все получится!».

Исследование, проведенное в 2019-м году, показало, что доброжелательное отношение к себе уменьшает тревожность, повышает работоспособность и увеличивает уверенность в своих силах. А с такими данными и любые дела спорятся!

Как говорить, чтобы вас слышали

«Большинство людей слушают не с намерением понять; они слушают с намерением ответить», — уверен известный мотивационный спикер, автор бестселлеров об ораторском искусстве Стивен Кови.

Но если знать, как говорить с окружающими, можно воздействовать на них и убедить их прислушаться к вашему мнению.

Начните с хорошей истории

Многие любят истории. «С помощью историй, которые вызывают эмоциональный отклик и запоминаются легче, чем просто факты и абстрактные данные, мы погружаем аудиторию в контекст, тем самым можем подтолкнуть собеседника к принятию нужного нам решения, — рассказывает Валерий Гут. — В 2007-ом году ученые из Университета Карнеги Меллон провели исследование, чтобы понять, что больше влияет на людей — статистика или личные истории.

Участникам предложили помочь голодающим в Африке. Одной группе показали статистику о голоде, а другой — историю голодающей девочки Рокии. Первая группа пожертвовала в среднем 1,14 доллара, вторая — 2,38 доллара.

Таким образом, жизненные примеры, яркие метафоры, сильные образы и сравнения усилят речь».

Попробуйте рассмешить

Если у вас от природы отличное чувство юмора, найти общий язык с окружающими будет намного проще. Хорошая шутка и обстановку разрядит, и придаст уверенности в своих силах.

Самый простой способ стать смешным — отвечать «да», когда очевидный ответ «нет», и наоборот. Это любимый прием актрисы Дженнифер Лоуренс. Когда у нее 22-летней брали интервью после выхода на большой экран «Голодных игр», ее спросили, привыкла ли она к всеобщему вниманию? Очевидный ответ был «Нет!», но она сказала «Да!», что вызвало смех у ведущей, а потом и окружающих. Так работает эффект неожиданности.

Будьте с людьми на одной волне

На фото: Яна Рябец, семейный психолог

«В общении с важным для вас человеком мысленно представляйте, что ваш разговор — это танец, а вы — ведущий партнер, — советует Яна Рябец, семейный психолог. — Следите за реакцией партнера: удаляется он или приближается, закрывается от вас или открывается, замедляется или ускоряется в разговоре.

Следите, слушайте, реагируйте, меняя тактику разговора так, чтоб вы оба были на одной волне. В таком разговоре партнер почувствует, что общается с равным по уму и по духу человеком, и вы станете ему интересны».

На заметку! Ученые подсчитали, что глоссофобия, или страх публичных выступлений, встречается у 75% взрослых людей. И только 10% населения не испытывает никакого страха перед толпой, любят выступать и с удовольствием делают это.

Говорите на понятном языке

«Английский ученый Стивен Хокинг — один из самых цитируемых на планете. О сложных вещах — теории относительности, квантовой механике и черных дырах — он писал доступным языком, — рассказывает Валерий Гут. — Его книга «Краткая история времени» 237 недель входила в список бестселлеров британского издания The Sunday Times.

Навык общения на доступном языке нужен во всех сферах нашей жизни. Чтобы ответить на сотни «почему» маленького ребенка, не нужно пересказывать энциклопедическую статью — достаточно пары предложений на простом языке.

Подростки скорее прислушаются к родителям, которые знают и иногда используют в общении с ними молодежный сленг или могут привести в качестве примеров референтные для них личности. А в профессиональной деятельности успешнее будет человек, который сможет правильно донести свои мысли до руководства».

Проявляйте искренний интерес

«Если мы хотим, чтобы слушали нас, сначала нужно научиться слушать других, — уверен эксперт Валерий Гут. — Это умение входит в 7 навыков высокоэффективных людей, о которых говорит Стивен Кови, один из самых блестящих мировых бизнес-экспертов.

Человек с развитым эмоциональным интеллектом и высоким уровнем эмпатии умеет «настроиться» на партнера, активно и внимательно его слушает, понимает его эмоции и сопереживает ему. Искренний интерес и внимание к собеседнику, подчеркивание значимости его слов и эмоций создают между людьми доверительные отношения. В такой обстановке мы более склонны прислушиваться к аргументам другого человека».

Не игнорируйте команду «Говорю!»

«Это значит, что, когда человек набрал в легкие воздух и приготовился к речи, ни в коем случае не нужно его перебивать, — рассказывает Яна Рябец. — Только когда он скажет все, он расслабится и будет открыт и готов выслушать вас».

Кстати! В среднем внимание окружающих удерживается 8-10 минут. Чем продолжительней разговор, тем тяжелее его сохранить.

Если приходится говорить дольше, каждые 8-10 минут нужно «будить» присутствующих интересным фактом, искрометной шуткой или неожиданным сюжетом.

Немного увеличьте темп речи

На фото: Юлия Зубова, психолог, преподаватель социальной психологии в МГУ имени М.В. Ломоносова

Как это ни удивительно, быстрая речь — ключ к пониманию!

«Маркетолог Джеймс Мак-Лахлан провел эксперимент по ускорению телевизионных рекламных роликов, — рассказывает Юлия Зубова, психолог, преподаватель социальной психологии в МГУ имени М.В. Ломоносова. — Он доказал, что реклама, скорость которой увеличена на 25%, звучит как более искренняя, интеллигентная и интересная. При этом на понимание информации такое ускорение темпа, как ни странно, не повлияло.

Отсюда вывод — быстрая речь способствует большему доверию к озвученному сообщению».

Выдерживайте небольшие паузы

Чтобы произвести приятное впечатление на слушателей необязательно говорить непрерывно. Напротив — нужно расставлять акценты и выдерживать паузы.

После того, как вы закончите одну мысль, возьмите небольшую паузу, сделайте пару глубоких вдохов и посмотрите на реакцию окружающих. Это позволит собраться с мыслями и продолжить разговор уверенно.

Заранее продумайте аргументы

«Четкая и логичная аргументация помогает убедить людей в правильности нашего мнения, — комментирует Валерий Гут. — Когда мы опираемся на проверенные источники информации, статистику и исследования, мы придаем своим словам значимость и весомость.

Эффективно будет показать собеседнику, какую пользу ему может принести ваше предложение, как оно улучшит его жизнь или поможет решить определенные задачи. Люди охотнее прислушиваются к тем идеям, которые они считают полезными для себя».

А вы знали? Американский бизнесмен и создатель Apple Стив Джобс тратил на репетиции своих выступлений не менее двух дней.

Соблюдайте правило «НЧПП»

«Это Наблюдение, Чувства, Потребности и Просьбы, — объясняет психолог Яна Рябец. — При построении высказывания сначала скажите, что вы видите, затем, что вы чувствуете, на какие потребности это влияет, а после можно выразить просьбу.

Например: «Когда я вижу, что ты не хочешь прислушаться к моему совету, я чувствую бессилие, ведь мне важно, чтобы мы сотрудничали вместе. Прошу тебя, давай выделим 10 минут на важный разговор сегодня».

Используйте эффект замочной скважины

«Люди больше доверяют тому, у кого нет стремления убедить их в чем-либо, — объясняет психолог Юлия Зубова. — Ведь если человека никто не слышит, почему бы ему не быть абсолютно откровенным?

Дайте аудитории возможность вас «подслушать». Бэкстейджи со съемок фильмов и формат «Один день из жизни блогера» часто воспринимаются зрителями за чистую монету».

Постарайтесь подобрать удачный момент

«Хорошее настроение влияет на восприятие информации, — рассказывает Юлия Зубова. — В Йельском университете США был проведен эксперимент, в процессе которого одни студенты во время чтения ели арахис и пили газировку, а другие были лишены такой возможности.

Исследование показало, что первая группа студентов больше поддавалась влиянию прочитанного. Те, кто любят проводить бизнес-встречи в уютном кафе за обедом, могут отпраздновать этот результат».

Это интересно! Французский писатель и оратор Оноре Мирабо заучивал тексты для выступлений наизусть. Но окружающие об этом не догадывались и считали их блестящей импровизацией.

Проявляйте уважение к слушателям

«Старайтесь показать уважение к человеку и его мнению, — советует Яна Рябец. — Это можно сделать, сказав: «Благодарю тебя за наш разговор!», «Спасибо, что согласился на этот разговор», «Я ценю то, что мы можем сейчас поговорить».

В любом человеке на биологическом уровне заложена потребность в равноправии и в уважении. Уважение и ценность — наивысшая награда в коммуникации».

Вступайте в личный контакт

«Личная беседа значительно действеннее, чем любые средства массовой информации, — уверена Юлия Зубова. — Иногда достаточно просто коснуться руки человека, чтобы получить желаемое».

Но никогда не забывайте о первом впечатлении. «Физически привлекательные, симпатичные нам люди оказывают на нас большее влияние», — предупреждает эксперт.

Не бойтесь отступить


Специалист по коммуникациям Стефина Постон рассказывает, что когда люди верят в свои силы и успех, они передают эту веру окружающим. Разговоры достигают цели и люди начинают прислушиваться к мнению такого человека.

Но если никак не удается завоевать внимание слушателей и донести до них свою мысль, не бойтесь отступить. «Вспомните о том, что в море еще полно рыбы. У вас есть все, чтобы найти место, где вас будут ценить и уважать», — говорит эксперт.

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14