6 способов правильно ответить на оскорбления

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Столкнувшись с оскорблениями, мы сперва замираем, а затем идем в атаку: выливаем свой гнев на обидчика. Или, напротив, стараемся «проглотить» обиду, но в своей голове продолжаем прокручивать неприятную ситуацию. Почему нас задевают оскорбления и как правильно на них реагировать?

03 марта
18761 просмотров
Фото к статье: 6 способов правильно ответить на оскорбления

Почему задевают оскорбления

Вывести из равновесия может любое негативное мнение в свой адрес — в некоторых случаях одинаково ранить нас может и комментарий в соцсетях, и брошенная вслед фраза от озлобленной старушки на скамейке. Но происходит это только тогда, когда вы верите сказанному. Например, если вы считаете себя профессионалом, то вряд ли обидитесь на брошенное кем-то «Бездарь!». Но если у вас есть сомнения в собственных успехах, это же оскорбление может надолго выбить вас из колеи.

«Когда человек начинает вас оскорблять, он делает это с негативным эмоциональным посылом, — рассказывает Артем Толоконин, психотерапевт, психиатр, сексолог. — Если у вас внутри есть опыт, когда вас в детстве оскорбляли, унижали и впоследствии вы получили связанную с этим эмоциональную непроработанную травму, то вы очень легко этот опыт вспоминаете. Потому что оскорбляющий вас человек обращается именно к этому. И вам становится от этого некомфортно».

Как правило, людей, которые посещают психолога и методично прорабатывают свои травмы, очень сложно задеть оскорблениями.

Как правильно реагировать на оскорбления

«Будь умнее и не отвечай на это» — примерно так учили нас реагировать на оскорбления. Это не совсем верная стратегия, поскольку она словно бы обесценивает ваши чувства.

Психологи рекомендуют помнить вот о чем — обидчику сейчас тоже несладко. «На самом деле человек, пытающийся вас оскорбить, сам испытывает большие проблемы в этот момент, — отмечает Артем Толоконин. — У него у самого болит какая-то его история. И для него это может быть привычный способ реагирования, потому что, скорее всего, он сейчас находится в этих травмирующих событиях, переживаниях, поэтому и продуцирует этот опыт на вас и именно такие взаимоотношения с людьми все время выстраивает. Его же боль им же и манипулирует. Поэтому нужно понимать и осознавать, что это оскорбление к вам не относится».

Увы, в эпоху глобальных перемен таких переживающих, страдающих людей становится все больше. А значит, поток негатива и оскорблений увеличивается. Важно помнить о том, что оскорбления для многих — просто способ справиться со своей болью и переживаниями. Да, не самый экологичный и правильный способ, однако рабочий: обидчику после столкновения на время становится легче.

Избежать этого на 100% не получится — мы живем в обществе, окружены людьми, психологическая «нормальность» некоторых из них вызывает вопросы. Ваша задача — научиться отгораживаться от этого, защищаться и правильно реагировать на оскорбления.

Как правильно реагировать на оскорбления

Не принимайте их на свой счет. Как мы уже сказали выше, человек, сыплющий проклятиями, скорее всего, погружен в свои травмирующие эмоции. Все, что он говорит в таком состоянии, не имеет отношения к вам. «Нужно понимать, что человек, который на вас обрушился с оскорблениями, не видит в вас врага — он видит свой старый опыт в ваших глазах и к этому опыту и обращается. Надо диссоциироваться с теми определениями, которые человек в ваш адрес кидает и понять, что это не про вас, это про него. И тогда эта мысль будет настраивать вас на нужную волну», — добавляет Артем Толоконин.

Проработайте свои травмы. Замечаете за собой повышенную «обидчивость» и острую реакцию на любые оскорбления? Проанализируйте свое прошлое. «Если оскорбления моментально погружают вас в неприятные эмоции, вам становится некомфортно, надо проанализировать свое детство, свой жизненный путь и увидеть там аналогичные истории, когда вы испытывали схожие чувства и поработать с этим, — говорит Артем Толоконин. — Либо с помощью практик медитаций, либо с помощью специалиста, который профессионально вам поможет с этим разобраться и проработать ваши старые психотравмы для того, чтобы они перестали в настоящем моменте проявляться у вас. Это и есть правильное реагирование и подготовка чтобы в будущем вас не травмировали токсичные люди, у которых есть на данный момент какие-то личностные проблемы».

Постарайтесь успокоиться. Оскорбления запускают в нас волну негативных эмоций, гнева, злости, что вызывает острое желание включиться в конфликт и «дать сдачи». Постарайтесь не вестись на провокацию и вернуть себе спокойное расположение духа — отстранитесь от обидчика, не отвечайте ему, постарайтесь энергично подвигаться (прогуляться в быстром темпе, например), покричать или порычать (в одиночестве, разумеется). Так вы сможете оперативно разобраться с негативными эмоциями и не будете остаток дня обдумывать эту ситуацию. Полезно также будет регулярно медитировать — эта практика позволяет нам делать паузу между стимулом и реакцией и может уберечь вас от необдуманных поступков.

Не отвечайте обидчику. Понимаем, как велик соблазн ответить обидчику в том же духе, но, пожалуйста, не делайте этого. «Не нужно отвечать подобной же реакцией на те провокации, которые делают другие люди по отношению к вам. Сохраняйте в этот момент внутри себя состоянии счастья и любви, радости, и эта проблема вас не коснется», — говорит Артем Толоконин.

Попробуйте увидеть за оскорблением нечто большее. Особенно, это касается оскорблений от близких людей. «Иногда в попытке оскорбить вас человек просто хочет привлечь ваше внимание и заявить, что ему нужна помощь. Несмотря на то, что это весьма странный и извращенный способ, многие люди именно таким образом выражают просьбу о помощи, — отмечает Артем Толоконин. — Сначала скандалят, оскорбляют других людей, а потом дело доходит до какого-то откровения и более комфортного человеческого диалога, в котором люди признаются, что у них на самом деле большие проблемы, поэтому они себя так ведут». Следуйте этим советам, чтобы сохранить свое эмоциональное состояние устойчивым

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14