Почему оптимистам живется лучше и как им стать

Фото автора: Наталья Бартукова
Автор статьи:

Наталья Бартукова

Содержание статьи:

Если вы просыпаетесь с улыбкой на лице, верите в успех любого дела, и жизнь кажется вам замечательной — скорее всего, вы оптимист. И это полезно для вашего здоровья! А вот тем, кто привык видеть мир в серо-черных тонах, есть над чем подумать.

12 июня
6409 просмотров
Фото к статье: Почему оптимистам живется лучше и как им стать

Если вы просыпаетесь с улыбкой на лице, верите в успех любого дела, и жизнь кажется вам замечательной — скорее всего, вы оптимист. И это полезно для вашего здоровья! А вот тем, кто привык видеть мир в серо-черных тонах, есть над чем подумать.

Кто такой оптимист

Слово «оптимист» происходит от латинского optimum, что означает «наилучший». Оптимисты в любой ситуации могут найти хорошее, трудности расценивают как временные неудачи и возможный опыт, верят в благополучие и счастье в жизни. Даже самый ненастный день говорит им: «Завтра будет лучше, чем вчера!». И в этом они отличаются от пессимистов — людей, которые часто впадают в уныние и ничего хорошего от жизни не ждут.

Ученые задались целью выяснить, почему одни люди оптимистичны, а другие нет. Для этого было проведено немало исследований, и вот что удалось узнать:

  • Оптимизм на 25% зависит от генетики. Такие результаты представило исследование с участием 500 пар близнецов.
  • То, насколько человек оптимистично воспринимает жизнь, зависит от возраста. Самый высокий уровень оптимизма приходится на молодые годы, затем кривая выравнивается в возрасте 55-70 лет, а после начинает снижаться.
  • Будет человек оптимистом или нет, также определяет нейрофизиология. Позитивное отношение к жизни связано с активностью левого полушария мозга, в то время как негативные — с активностью правого.
  • Многие люди уверяют, что они реалисты. Но на самом деле большинство либо оптимисты, либо пессимисты.
  • Оптимист человек или нет, определяет его «внутренний монолог» — то, как он объясняет себе события в жизни. Так, если оптимист получит повышение, он, скорее всего, будет уверен, что это потому, что он отличный сотрудник и впереди у него много хорошего. Пессимист будет думать иначе. Позитивные события для него — случайность, а вот плохие — закономерность. И за одним плохим событием последует второе, а после и третье.

Оптимизм — это хорошо или плохо

Известный американский психолог, автор популярных теорий Джулиан Роттер считал, что оптимист — это зрелая личность, которая настроена на решение проблем, а не уход от них. В этом он отличается от пессимиста, который в проблемах винит внешние обстоятельства и снимает с себя ответственность.

Оптимизм — это хорошо не только с точки зрения психологии. У позитивно настроенных людей лучшее здоровье и качество жизни.

Неожиданные преимущества оптимизма

Оптимизм — не панацея, но обладает волшебными свойствами!

Оптимисты кажутся нам привлекательнее

Какой бы внешностью природа не одарила оптимиста, окружающие будут воспринимать его как более привлекательного человека. Такие неожиданные выводы были получены в исследовании, опубликованном в The Journal of Positive Psychology.

Возможно, потому, что оптимисты часто улыбаются и излучают позитив. С такими людьми приятно находиться рядом.

У них крепче и счастливее отношения

Если уж с кем-то строить отношения и собираться под венец, так это с оптимистом. Наука доказала, что оптимисты лучше разрешают конфликты, более доброжелательны по отношению к близким, а потому строят крепкие отношения.

Но это еще не все! В одном исследовании выяснилось, что оптимисты склонны идеализировать своего партнера и видеть в нем хорошее. И это делает их отношения более счастливыми.

Они чаще добиваются успеха

За какое бы дело не брались оптимисты, оно будет в их руках «гореть» и шансы на успех в итоге многократно повысятся. Это доказал психолог Мартин Селигман. Он изучал, как позитивная психология влияет на жизнь человека и обнаружил: когда спортивные команды были настроены оптимистично, они выступали лучше. А значит, никогда не будет лишним верить в себя и свой успех.

Они быстрее получают повышение

Быть оптимистом полезно и при поиске работы. Группа исследователей следила за получившими диплом MBA. Они обнаружили: те из них, кто были настроены более оптимистично, быстрее получали свою первую работу. К тому же за два года работы оптимисты поднялись выше по карьерной лестнице в сравнении с теми, кто хорошего от жизни не ждал.


У них лучше здоровье

Доказано, что у оптимистов ниже риск возникновения многих заболеваний. В исследовании 2010 года было обнаружено, что в сравнении с пессимистами, у них на 50% ниже вероятность развития болезней сердца и сосудов и лучший прогноз, если им приходится вести борьбу с раком.

Другие исследования показывают, что пессимисты чаще сталкиваются с инфекционными заболеваниями и имеют худшее состояние здоровье в целом.

У них меньше вредных привычек

Пока ученые не могут объяснить этот факт, но оптимисты реже обзаводятся плохими привычками. Они чаще ведут активный образ жизни, реже курят и употребляют алкоголь. И в целом по жизни принимают более здравые решения. Такие выводы представило в апреле 2022-го года исследование, опубликованное в издании BMC Public Health.

Среди долгожителей больше оптимистов

Тем, кто хочет жить долго и счастливо, непременно нужно позитивно смотреть на мир. В большом исследовании с участием 160 тысяч представительниц прекрасного пола выяснилось, что оптимизм связан с более высокой продолжительностью жизни.

Ученые также обнаружили, что среди людей, которые перешагивают 90-летний рубеж, больше тех, кто по жизни настроен позитивно.

Что мешает нам быть оптимистами


На фото: Инесса Спинка, психолог

«Встречать каждый новый день с ощущением, что он принесет много доброго, интересного и увлекательного, людям мешают когнитивные искажения, — рассказывает психолог Инесса Спинка. — Так в психологии называют систематические ошибки мышления и шаблонные отклонения.

Каждое когнитивное искажение можно сравнить с ловушкой, в которую попадают те, кто привык действовать по наитию. Если проанализировать когнитивные искажения логически, их вполне можно обойти, убедить себя в их несостоятельности.

Обесценивание позитива. Человек настолько привыкает к неудачам, что просто боится признаваться в хорошем, даже пугается его. Например, специалист успешно закончил сложный проект, получил благодарность от коллег, но вместо того, чтобы похвалить себя и наградить отдыхом, он говорит себе «мне просто повезло» или, что еще хуже, корит себя за мелкие недочеты.

Чтобы избежать этой когнитивной ошибки, можно поставить себе цель ежедневно находить и записывать то, что получилось и порадовало.

Черно-белое мышление. Речь о том, что человек отказывается замечать полутона: у него либо все хорошо, либо все плохо. Но полосы безоблачного счастья в жизни крайне ограничены, поэтому важно видеть хорошее в будничном и не расширять искусственно плохое. Ни в коем случае нельзя обобщать и обесценивать, и после небольшой неудачи делать вывод, что тяжелым будет этот день, неделя, месяц.

Неоправданная самокритичность. Важно, чтобы человека был хорошего о себе мнения. Тогда он не будет вести внутренний монолог, что он действует неправильно или у него ничего не получится. Полезнее просто ставить перед собой цели и пробовать их достичь, радоваться тому, что получилось, и воспринимать все ошибки как опыт, позволяющий стать лучше.

Обобщения. Каждую неудачу полезно анализировать отдельно от других, находить цепочку событий, которые к ней привели. Например, провалить собеседование на вакантное место можно, если не выспаться и невпопад отвечать на вопросы рекрутера. Но это не значит, что неудачи с работой будут преследовать всю жизнь.

Преувеличение недостатков и ошибок и преуменьшение достоинств и заслуг. Нужно стремиться оценивать себя адекватно и даже подходить к себе с похвалой, с чуть завышенной оценкой. Весьма вероятно, со временем до нее получится дотянуться, развив свои сильные стороны».

Как стать оптимистом

«Оптимизм — мощный инструмент достижения успеха и счастья в жизни, — уверена Юлия Солис, психолог, психотерапевт. — Когда мы смотрим на мир оптимистично, мы становимся более мотивированными, творческими и уверенными. Способными преодолевать препятствия, верить в себя и находить решения даже в сложных ситуациях.

На фото: Юлия Солис, психолог, психотерапевт

Оптимизм — это навык, который можно развивать и укреплять с помощью практики и осознанности.

Измените свое мышление

Обратите внимание на свои мысли и попытайтесь заменить негативные установки более позитивными. Постарайтесь видеть возможности вместо препятствий и фокусируйтесь на решениях, а не на проблемах.

Введите практику благодарности

Каждый день уделяйте несколько минут практике благодарности. Запишите несколько вещей, за которые вы благодарны жизни, и постепенно вы будете замечать больше положительных аспектов.

Окружите себя позитивными людьми

Проводите время с людьми, которые поддерживают и вдохновляют вас. Общение с оптимистами может помочь укрепить собственный позитивный взгляд на жизнь.

Устанавливайте реалистичные цели

Разбейте большие цели на небольшие и достижимые шаги. Успех в достижении целей будет поддерживать вашу веру в себя и ваш оптимизм.

На фото: Анна Жюсталь, психолог, бизнес-коуч

«В считанные дни превратиться из пессимиста в оптимиста невозможно, — считает Анна Жюсталь, психолог, бизнес-коуч, автор книги о саморазвитии «Неизбежное счастье». — Но позитивный тип мышления можно натренировать, научиться фильтровать свои мысли и находить преимущества в любой ситуации.

Занимайтесь спортом

Физическая активность способствует выработке гормонов радости и помогает справляться со стрессом.

Нельзя сказать, какой именно вид спорта самый «позитивный». Кому-то нужно выплеснуть негативную энергию, занимаясь боксом; другому поднимает настроение бег; а третий получает умиротворение, садясь на коврик для йоги. Самое важное — переключить внимание от назойливых мыслей на собственное тело, почувствовать его. Это отлично перезагружает мозг.

Следите за питанием и сном

Ничто так не поднимает настроение, как ощущение бодрости и здоровья. Быть счастливым гораздо легче, когда ничего не болит. А состояние организма очень сильно зависит от того, что мы едим и как спим.

Правильное питание влияет на гормональный баланс и, соответственно, влияет на наше восприятие жизни. Старайтесь есть меньше, устраивайте разгрузочные дни, выпивайте воду перед едой — возможно, вас мучила жажда, а не голод. Прежде чем принимать решение о приеме пищи, попробуйте идентифицировать голод. Если вы готовы съесть даже простой салатный лист, значит, вы действительно голодны.

Никогда не заедайте стресс, усталость, негативные мысли, меняйте эту привычку. Вначале вы столкнетесь со всем спектром тех эмоций, которые заедали. Затем увидите, что начали замечать вещи, на которые ранее не обращали внимания. Улучшится обоняние и работа вкусовых рецепторов.

Режим сна не менее важен. Во время ночного отдыха вырабатываются гормоны, которые влияют на состояние организма. Кому-то необходимо 10 часов сна, кому-то достаточно пяти. Выясните опытным путем, сколько нужно вам и старайтесь досыпать эти часы.

Улыбайтесь как можно чаще

Улыбка — самый простой способ поднять настроение и передать позитивную энергию окружающим. Даже если у вас сейчас не самое лучшее расположение духа, попробуйте через силу улыбнуться кому-то на улице или коллеге на работе. Вы получите ответную положительную реакцию и уже сами начнете искренне улыбаться во весь рот.

Не относитесь к себе слишком серьезно

Высокий уровень самокритичности повышает уровень стресса, не позволяет расслабиться и получать удовольствие от жизни.

Не будьте к себе слишком требовательны. Научитесь подшучивать над самим собой и своими небольшими слабостями. Разрешайте быть себе несовершенным. Не сравнивайте себя с другими — это путь к негативу и неудовлетворенности. Помните, что каждый человек уникален, и у каждого свой путь к успеху. Сосредоточьтесь на своих целях и достижениях, а не на том, что делают другие».

На фото: Юлия Ватутина, психолог, психотерапевт, коуч

«Оптимизм — это не просто определенный склад мышления, а настоящая работа. И чтобы стать оптимистом, нужно проявить серьезные усилия», — считает Юлия Ватутина, психолог, психотерапевт, коуч.

Научитесь замечать хорошее

Попробуйте фокусироваться на позитивных аспектах жизни. Для этого практикуйте осознанность и постоянно напоминайте себе о поиске хорошего даже в проблемных ситуациях, замечайте даже маленькие радости.

Определите, в какие именно моменты у вас появляются негативные мысли, а затем активно поработайте с «катализаторами» этих мыслей.

Относитесь к неудачам как к урокам

Оптимисты считают, что неудачи — это очередная возможность для развития и роста. Попробуйте изменить свое отношение к неудачам, ищите выгоды, которые можно из них извлечь.

Помимо благодарности за существующие блага, оптимисты фокусируются и на будущем: завтра будет лучше, чем вчера.

Практикуйте позитивные аффирмации

Позитивный настрой играет огромную роль в успехе того или иного дела. Именно в этом могут помочь аффирмации — позитивные утверждения, которые человек произносит сам для себя. Например, попробуйте ежедневно себе говорить, что вы верите в свой успех.

«Удаче и несчастью — в сущности, одна цена». Важно помнить, что оптимист — это не тот, которому всегда везет. Оптимист тот, кто даже из самой глубокой неудачи может найти для себя выгоды.

Занимайтесь саморазвитием

Развитие личности и приобретение новых навыков и знаний могут помочь стать более оптимистичным. Установите цели и стремитесь к их достижению.

Используйте свободное время для чтения книг, просмотра вдохновляющих лекций или изучения нового хобби. На многих пессимистов благоприятно действуют занятия спортом. Когда человек занят тем, что ему интересно, ему в голову редко приходят негативные мысли».

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14