13 продуктов, которые ускорят восстановление после ковида

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Восстановление после коронавируса может длиться до нескольких месяцев. Ускорить этот процесс поможет правильно выстроенный рацион. Рассказываем, что в него стоит включить.

28 января
214161 просмотров
Фото к статье: 13 продуктов, которые ускорят восстановление после ковида

Коронавирус бьет по многим системам организма. «Кроме истощения и нарушения всех функций, после COVID-19 наблюдается резкое снижение иммунитета, — объясняет Елена Романцова, врач-эндокринолог-диетолог, врач высшей квалификационной категории Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Солянке. — Задача на этапе восстановления — обеспечить организм энергией и создать условия для регенерации поврежденных болезнью тканей».

Диета при восстановлении после ковида

В качестве основы рациона врачи рекомендуют лечебный стол №15 по Певзнеру. «Диета №15 является переходной от лечебного рациона к обычному питанию в период выздоровления», — говорит Елена Романцова.

Этот рацион подразумевает суточное употребление:

  • 80-85 г белков (из них животные — 50-55 г);
  • 100-105 г жиров (из них животные — не более 20-30 г);
  • 350-400 г углеводов.

«Чтобы лечебный стол №15 полностью соответствовал потребностям человека после пневмонии и коронавируса, рекомендуется увеличить долю животных белков до 110 г в сутки и повысить количество витамина С», — добавляет Елена Романцова.

Читайте также:

Какие продукты стоит включать в меню?

Мясо индейки, говядина

Жира в этих видах мяса немного. В отличие от протеинов, которые так нужны организму в период восстановления после ковида. «Увеличение белка в суточном рационе способствует стимуляции репаративных процессов, продукции антител, препятствует влиянию лекарственных препаратов на образование лейкоцитов», — отмечает Елена Романцова.

Вам будет также интересно:

Красный перец, цитрусовые, яблоки

Эти фрукты и овощи содержат много витамина С, который важен для восстановления иммунитета. Можно также включить в меню немного квашеной капусты — она тоже богата витамином С и пробиотиками, которые полезны для восстановления микрофлоры кишечника.

Ягоды

Особенно — черноплодная рябина, шиповник, черная смородина и пр. Все они содержат полифенолы. «Положительное влияние оказывает насыщение диеты продуктами, богатыми витамином Р (полифенолы), которые повышают активность аскорбиновой кислоты и способствуют ее накоплению в организме», — говорит Елена Романцова.

Морская рыба и растительные масла

Они хороши тем, что «поставляют» в организм жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. «Эти вещества входят в структуру клеток сердца, крови, мозга, кровеносных сосудов. Омега-3 регулирует такие важные свойства клеточных мембран, как проницаемость, микровязкость, возбудимость, — объясняет Елена Романцова. — Омега-6 способствует оздоровлению сердечно-сосудистой системы, увеличивает активность мозга, улучшает рост волос и ногтей и в сочетании с омега-3 создает прочный защитный барьер для клеток организма».

Плюс к тому, рыба богата белком и кальцием, которые важны для восстановления тканей и иммунитета. Еще в ней содержатся витамины группы В. «Они препятствуют подавлению микрофлоры кишечника, вызванному приемом антибиотиков», — добавляет Елена Романцова.

Кунжут и бобовые

Эти продукты (как и молоко, мясо, рыба, яйца) содержат никотиновую кислоту. «Это вещество обладает сосудорасширяющим действием на легочные сосуды и уменьшает бронхоспазм, что также необходимо при восстановлении после COVID-19», — рассказывает Елена Романцова.

Также бобовые содержат соли марганца, которые оказывают благоприятное влияние на окислительные процессы в организме.

Морковь, желтый перец, облепиха

Содержат витамин А и бета-каротин. «Эти вещества способствуют регенерации эпителия дыхательных путей», — говорит Елена Романцова.

Читайте также:

Питание при коронавирусе: о чем еще стоит помнить?

Врачи рекомендуют снизить нагрузку на пищеварительную систему, поэтому от некоторых блюд и напитков в период восстановления лучше отказаться. «Исключаются как холодные, так и очень горячие напитки и блюда, а также острые, соленые, маринованные, жареные продукты, фастфуд, острые приправы и соусы», — говорит Елена Романцова.

Меню стоит облегчить в целом. «Рекомендуются фруктовые и овощные соки, клюквенный морс, отвар черной смородины, шиповника, фрукты, ягоды, чай с лимоном, молоко, кисели, желе, нежирные мясные бульоны, слизистые отвары из круп и пшеничных отрубей», — подытоживает эксперт.

Нужно ли принимать витамины и минералы в таблетках? Однозначного ответа на этот вопрос нет, решение в каждом конкретном случае принимает лечащий врач.

Читайте также:

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14